Проверяемый текст
Бабина, Светлана Валерьевна; Формирование компетенции профессионального саморазвития студентов вуза (Диссертация 2008)
[стр. 91]

Наиболее значимы, применительно к теме нашего исследования работы A.A.
Вербицкого [80; 81 и др.].
На основе проведенных исследований
ученый приходит к выводу, что, несмотря на принципиальную общность структуры учебно-познавательной и будущей профессиональной деятельности, они являются разными типами деятельности и «...деятельность учения и будущая профессиональная деятельность соотносятся между собой как модель и прототип этой модели, как некоторая искусственная и естественная системы».
Сущностью учебно-профессиональной деятельности студентов,
по мнению A.A.
Вербицкого, является «воссоздание в аудиторных условиях и на понятийно-практическом уровне условий и динамики производства, отношений занятых на нем людей» [81].
Опираясь на труды A.A.
Вербицкого, Н.Х.
Валеева «усиливает» личностную составляющую рассматриваемого конструкта и определяет учебнопрофессиональную деятельность курсантов технического колледжа как «систематическую, сознательную и поэтапную деятельность студентов по овладению теоретическими основами технических специальностей, профессионального саморазвития и освоению способов их реализации на практике»
[76, С.
36].
Данное определение применительно к теме нашего исследования ценно тем, что оно подчеркивает, необходимость формирования у современного специалиста готовности к постоянному профессиональному саморазвитию и самореализации в рамках профессии.
На сохранение «учебного компонента» в непосредственно профессиональной деятельности в современных условиях
указывает и другие авторы [150; 231 и др.].
Учитывая выше сказанное, под учебно-профессиональной деятельностью мы в своем исследовании понимаем систематическую сознательную деятельность личности по освоению и углублению теоретических и инструментальных профессиональных знаний и умений, являющихся 91
[стр. 47]

деятельности на занятиях, в лабораториях и мастерских профессиональной школы; B.C.
Безрукова определяет учебно-профессиональную деятельность как «особый вид активной деятельности студентов, который направлен на самоизменение, на преобразование студентами самих себя как субъектов обучения...
она [деятельность] протекает в условиях соединения с профессиональнопроизводственным трудом» [18, С.
253-254]; Э.Ф.
Зеер рассматривает учебно-профессиональную деятельность студентов на этапе профессиональной подготовки как переход от учебнопознавательной к реальной профессиональной деятельности.
При этом подчеркивает, что именно в ее рамках складываются познавательные и профессиональные интересы, формируются жизненные планы [73; 74 и др.]; A.A.
Вербицкий [38; 39 и др.] на основе проведенных исследований приходит к выводу, что сущностью учебно-профессиональной деятельности студентов является «воссоздание в аудиторных условиях и на понятийно-практическом уровне условий и динамики производства, отношений занятых на нем людей» [38, С.
31].
Несмотря на принципиальную общность структуры учебнопознавательной и будущей профессиональной деятельности, они,
по мнению ученого, являются разными типами деятельности, и «...деятельность учения и будущая профессиональная деятельность соотносятся между собой как модель и прототип этой модели, как некоторая искусственная и естественная системы» [38.
С.
33].
Опираясь на труды A.A.
Вербицкого, Н.Х.
Валеева «усиливает» личностную составляющую рассматриваемого конструкта и определяет учебнопрофессиональную деятельность курсантов технического колледжа как «систематическую, сознательную и поэтапную деятельность студентов по овладению теоретическими основами технических специальностей, профессионального саморазвития и освоению способов их реализации на практике»
[37, С.
36].
48

[стр.,48]

Ценность последнего определения мы видим в том, что оно подчеркивает необходимость формирования у современного специалиста готовности к постоянному профессиональному саморазвитию и самореализации в рамках профессии.
На сохранение «учебного компонента» в непосредственно профессиональной деятельности в современных условиях
указывают и другие авторы [3; 73; 105; 124 и др.].
Таким образом, под учебно-профессиональной деятельностью мы понимаем систематическую сознательную деятельность студента по освоению теоретических, инструментальных основ профессии и профессионального саморазвития.
При этом, как было сказано ранее (п.
1.2), успешность развития личности обеспечивает степень её включенности в этот процесс в качестве субъекта.
В зарубежной психологии основные концепции учения о субъектности и субъектной активности человека развиваются на основе идей бихевиоризма, психоанализа, гештальтизма, гуманистической психологии и других ответвлений от этих направлений, изучающих поведение животных и человека (Дж.
Уотсоп, 3.
Фрейд, К.
Левин, А.
Маслоу, К.
Роджерс и др.).
В гуманистической психологии модель субъектной активности выражается крачкой формулой: «потребность активность».
Высшей потребностью гуманистическая психология признает стремление личности к реализации своего жизненного потенциала, саморазвитию.
Проблема субъектности в отечественной науке представлена фундаментальными исследованиями Л.С.
Выготского, А.Н.
Леонтьева, С.Л.
Рубинштейна, В.М.
Теплова и др.
В них понятия «субъект», «субъектность» рассматриваются в контексте деятельностного подхода в соотношении с понятием «личность».
По мнению С.Л.
Рубинштейна, только активная (субъектная) позиция по отношению к окружающему миру позволяет человеку быть личностью: «человек есть личность в силу того, что он сознательно определяет свое отноше49

[Back]