Проверяемый текст
Бабина, Светлана Валерьевна; Формирование компетенции профессионального саморазвития студентов вуза (Диссертация 2008)
[стр. 95]

характеристик.
Он справедливо подчеркивает, что так же, как объект не «дан» субъекту в готовом виде, а воссоздается последним в структуре знания, как бы «строится» им для себя, так и субъект «не дан» себе со всеми своими внутренними структурами; организуя для себя объект, субъект конструирует и свои собственные операции, т.е.
«делает себя реальностью для самого себя».
По Ж.
Пиаже, субъект находится в постоянном взаимодействии со средой; ему врожденно присуща функциональная активность приспособления, посредством которой он структурирует воздействующую на него среду.
Активность выявляется в действиях, среди которых разные трансформации, преобразования объекта (перемещение, комбинирование, удаление и т.д.) и создание структур являются ведущими.
Проблема субъектности в последние десятилетия по-прежнему остается ведущей в отечественной психологии и педагогике (К.А.
АбульхановаСлавская
[2], A.B.
Брушлинский [70], В.И.
Моросанова [244], А.К.
Осницкий [306], В.А.
Петровский [319], В.И.
Слободчиков [387]).
В.А.
Петровский в своей монографии «Личность: феномен субъектности» [319] обосновывает необходимость совместного рассмотрения понятий «субъект» и «личность»: во-первых, быть личностью значит быть субъектом собственной жизни, строить свои витальные (в широком смысле) контакты с миром; во-вторых, быть личностью значит быть субъектом предметной деятельности; в-третьих, быть личностью это быть субъектом общения; в-четвертых, согласно В.А.
Петровскому, быть личностью означает быть субъектом самосознания, что включает самооценку, открытие собственного «Я» и другие собственно-личностные конструкты.
Свое исследование В.А.
Петровский строит на основе анализа феномена «субъектности» человека.
При этом он рассматривает субъектность как осо95
[стр. 49]

ние к окружающему» [157, С.
245].
Данное положение развивается в работах А.Н.
Леонтьева [107] и Б.Г.
Ананьева [5].
Проблема субъектности в последние десятилетия по-прежнему остается ведущей в отечественной психологии и педагогике (К.А.
Абульханова-Славская,
A.B.
Брушлинский, В.И.
Моросанова, А.К.
Оснидкий, В.И.
Слободчиков, B.А.
Петровский).
А.В.
Брушлинский, анализируя категорию субъекта в психологической науке, подчеркивает; «Трактовка человека как субъекта помогает целостно, системно раскрыть его специфическую активность во всех видах взаимодействия с миром (практического, чисто духовного и т.д ).
По мере взросления в жизни человека все большее место занимают саморазвитие, самовоспитание, самоформирование и соответственно больший удельный вес принадлежит внутренним условиям, через которые всегда только и действуют внешние причины, влияния и т.д.)» [34, С.
4].
По мнению В.В.Давыдова [59], носителем любой деятельности является субъект.
Ее содержание и структура принадлежит субъекту, вследствие чего невозможно отделение деятельности от субъекта, который в свою очередь обладает такими качествами как сознательность, инициативность, самостоятельность, ответственность и другие.
К.А.
Абульханова-Славская [1], углубляя идеи C.JI.
Рубинштейна относительно личности как субъекта деятельности, считает, что понятие «субъект» не просто обозначает того, кто действует, сознает, относится и т.д.
Оно исходно характеризует личностное в человеке, избранные способы осуществления действий, осознания мира в зависимости от социальной позиции, от степени сформированности ценностных ориентаций.
Через «понятие» субъекта поэтому «передается и мера его активности...
и социальная сущность сознания, действия, отношений».
50

[Back]