Проверяемый текст
Бабина, Светлана Валерьевна; Формирование компетенции профессионального саморазвития студентов вуза (Диссертация 2008)
[стр. 97]

В отечественной науке мы наблюдаем, по крайней мере, три направления исследования активности.
Первое направление связано с Рассмотрением активности как общую категорию, особое свойство всех живых систем [257; 306 и др.].
При этом понятие «активность» рассматривается как более широкое понятие, чем «деятельность», так как оно «присуще всему материальному миру, а деятельность характеризует лишь часть материального мира».
Второе направление исследований активности отождествляет понятия «активность» и «деятельность» [118; 159 и др.].
«Деятельность и есть активность, которая по форме направлена вовне, но содержательно всегда направлена на субъект и равна ему как человеческому субъекту» [159, С.
66].
Третье направление исследователей рассматривает активность как свойство личности [319; 448; 459 и др.].
Придерживаясь в работе первого направления и рассматривая деятельность как форму активного отношения субъекта к действительности, для которой характерны: «...осознанность, целенаправленность, предметность, орудийность, ее преобразующий характер и ценность (смысл) для человека и окружающих» [306, С.
12], мы склонны объяснять активности личности внутренним ее движением и самоопределением под влиянием внешних обстоятельств и внутренних возможностей субъекта.
«У человека как существа общественного источники активности лежат во взаимодействии внутренних (физиологических и психологических) и внешних (природных и социальных) факторов.
Для субъекта объектом активности выступает его собственная психика в функционировании и развитии, при этом регуляцию процессов развития собственных структур и наращивания соответствующих интенций осуществляет сам субъект, а не какие-либо внешние силы, причем как на сознательном, так и на познавательном уровне»
[118, С.
22].
Успешно разрабатывается проблема субъектности в рамках
личностноразвивающего подхода в обучении (H.A.
Алексеев [11], В.А.
Беликов [45], 97
[стр. 50]

Таким образом, при рассмотрении личности как субъекта деятельности (в том числе и профессионального развития), важно уточнить, что мы понимаем под «активностью».
Рассматривая деятельность как форму активного отношения субъекта к действительности, для которой характерны «...осознанность, целенаправленность, предметность, орудийность, ее преобразующий характер и ценность (смысл) для человека и окружающих»
[130, С.
12], мы вслед за А.К.
Осницким объясняем активность личности внутренним ее движением и самоопределением под влиянием внешних обстоятельств и внутренних возможностей субъекта.
«У человека как существа общественного источники активности лежат во взаимодействии внутренних (физиологических и психологических) и внешних (природных и социальных) факторов.
Для субъекта объектом активности высту пает его собственная психика в функционировании и развитии, при этом регуляцию процессов развития собственных структу р и наращивания соответствующих интенций осуществляет сам субъект, а не какие-либо внешние силы, причем как на сознательном, так и на познавательном уровне»
[193, С.
22].
Успешно разрабатывается проблема субъектности в рамках
личностного подхода в обучении.
Например: рассматривая личностно ориентированный подход к обучению, И.А.
Зимняя [76 и др.] соотносит его с «центрированным на ученике подходом», который формируется на основе гуманистической психологии А.
Маслоу и К.
Роджерса.
Суть этого подхода, по ее мнению, заключается в следующем: организация субъект-субъекгного взаимодействия, предполагающая свободу выбора обучаемым способа получения образования, содержания и методов обучения, а в отдельных случаях и педагога; создание условий для его личностной самоактуализации и личностного роста; формирование активности обучаемого, его готовности к учению, к решению проблемных задач за счет равнопартнерских, доверительных субъекг-субъекгных отношений с педагогом; обеспечение условий для самооценивания, саморегуляции и самоактуализации личности обучаемых и др.
Таким образом, большинство положений рассматриваемой 51

[Back]