Проверяемый текст
Бабина, Светлана Валерьевна; Формирование компетенции профессионального саморазвития студентов вуза (Диссертация 2008)
[стр. 99]

И.С.
Якиманская [466] также рассматривает обучающегося как субъекта познания и предлагает строить обучение на основе его познавательного опыта, способностей и интересов, предоставляя обучающемуся возможность реализовать себя в познании.
Учение в этом случае она рассматривает как «субъектнозначимое постижение мира, наполненного для ученика личностными смыслами, ценностями, отношением, зафиксированными в его субъектном опыте».
При этом она придерживается позиции, что
субъектность это «...приобретаемое, формируемое свойство, но существующее благодаря сложившейся природе жизнедеятельности человека, кристаллизованной в потенциях учащегося».
Проблема студента как субъекта учебно-профессиональной деятельности исследовалась в научных школах Б.Г.
Ананьева [13], В.А.
Беликова [44; 45], Ю.Н.
Кулюткина [221], а также в работах A.A.
Реана [358], В.А.
Сластенина [386], Е.И.
Степановой [395] и др.
С позиции личностно-ориентированного подхода студент рассматривается как активный, самостоятельно организующий свою деятельность субъект педагогического взаимодействия.
Важным
показателем субъектное™ студента, по мнению указанных выше авторов, является его содержательная и организационная самостоятельность, ответственность, терпимость, саморазвитие, положительное отношение к миру.
Изучая проблему становления субъекта профессиональной и учебнопрофессиональной деятельности в системе вузовской подготовки психолога и социального работника, А.М.
Медведев, И.В.
Жуланова [267] приходят к выводу, что субъект рассматриваемых видов деятельности «..
.руководствуется соответствующими именно этой деятельности мотивами, способен к самостоятельному целеполаганию, имеет средства контроля и оценки качества своей профессиональной деятельности способен к профессиональной рефлексии».
Е.Н.
Шиянов, С.
В.
Недбаева [456] при исследовании возможности развития личности студента как субъекта средствами психологической практики приходят 99
[стр. 51]

парадигмы И.А.
Зимняя связывает с субъектной активностью обучающегося, обеспечивающей ему эффективное саморазвитие.
В.В.
Сериков [159] подчеркивает важность создания условий для реализации личиостао-развиваюхцих функций обучающегося в образовательном процессе.
Личностно-развивающие функции он рассматривает как те проявления человека, которые характеризуют его как субъекта деятельности, субъекта своего развития.
Это функции мотивации (принятие и обоснование деятельности), смыслотворчества (определение системы жизненных смыслов вплоть до самого важного сути жизни), ориентации (построение личностной картины мира индивидуального мировоззрения), творчески преобразующие (обеспечение творческого характера любой личностно значимой деятельности), самореализации (стремление к признанию своего образа «Я» окружающими), рефлексии (конструирование и удержание определенного образа «Я») и др.
И.С.
Якиманская также рассматривает обучающегося как субъекта своего развития, учение —как «субъектно-значимое постижение мира, наполненного для ученика личностными смыслами, ценностями, отношением, зафиксированными в его субъектном опыте» [200, С.
26].
При этом она придерживается позиции, что
субъектное гь —это «...приобретаемое, формируемое свойство, но существующее благодаря сложившейся природе жизнедеятельности человека, кристаллизованной в потенциях учащегося» [201, С.
74].
Однако вернемся к рассмотрению учебно-профессиональной деятельности студентов и их субъектной активности в ней.
В отечественной педагогике и психологии данной проблеме посвящены труды Б.Г.
Ананьева, М.М.
Бахтина, И.А.
Зимней, A.A.
Реана, В.А.
Сластенина и многих других авторов.
В большинстве из них студент рассматривается как активный, самостоятельно организующий свою деятельность субъект педагогического взаимодействия.
Важными
показателями субъеюности студента, по мнению указанных выше авторов, является его содержательная и организационная самостоятельность, ответственность, способность к саморазвитию.
52

[Back]