Проверяемый текст
Тихонова Ольга Николаевна. Стратегическая сегментация бизнеса промышленных предприятий (Диссертация 2001)
[стр. 35]

35 Таблица 3 Наименование сегментов бизнеса Сегменты внутренней среды Сегменты внешней среды СБЕ или СЕБ стратегические бизнес-единицы СОБ или СБО стратегические области бизнеса СХЕ или СЕХ стратегические хозяйственные единицы СЗХ стратегические зоны хозяйствования СХП стратегические хозяйственные подразделения Базовый рынок СХЦстратегические хозяйственные центры Ключевые элементы бизнеса СПЕ стратегические предпринимательские единицы Однако выявленная проблема состоит не столько в том, что ученые не используют одну и ту же аббревиатуру (это обусловлено вариантами перевода с английского), сколько в том, что даже эти зыбкие термины приобретают противоположный смысл или, напротив, не имеют самостоятельного значения.
К примеру, в книге В.
С.
Ефремова
«Стратегия бизнеса» стратегические области бизнеса относятся к одной из характеристик бизнес-стратегии и отвечают следующему набору критериев: внешний рынок, различимый круг потребителей; -различимый круг конкурентов; особенная цепочка ценообразования; взаимозаменяемость продукции; влияние отделения или ликвидации; реальный доход [46].
Очевидно, что все перечисленные критерии характерны для стратегических бизнес-единиц (СБЕ), а не для стратегических областей бизнеса (СОБ).
Определение понятия СОБ не может являться фундаментом
для
[стр. 25]

25 Критический подход к изучаемой диссертантом литературе позволяет выявить существенный пробел в конкретизации содержания ССБ.
Вопрос выделения СОБ затронут в работах Градова А.П., Румянцевой З.П., Прыкина Б.В.[84,94,149].
Наиболее разносторонне содержание процесса выделения СОБ раскрыто в книге Ансоффа И.
“Новая корпоративная стратегия”.
Большая часть ученых ограничивает свой подход к проблеме сегментации определением понятия СОБ.
Отметим также отсутствие единой терминологии, т.е.
употребление разнообразных наименований сегментов бизнеса (табл.
1.1).
Таблица 1.1 Наименование сегментов бизнеса Сегменты внутренней среды Сегменты внешней среды СБЕ или СЕБ стратегические бизнес-единицы СОБ или СБО стратегические области бизнеса СХЕ или СЕХ стратегические хозяйственные единицы СЗХ стратегические зоны хозяйствования СХП стратегические хозяйственные подразделения Базовый рынок СХЦ стратегические хозяйственные центры Ключевые элементы бизнеса СПЕ стратегические предпринимательские единицы Однако выявленная проблема состоит не столько в том, что ученые не используют одну и ту же аббревиатуру (это обусловлено вариантами перевода с английского), сколько в том, что даже эти зыбкие термины приобретают противоположный смысл или, напротив, не имеют самостоятельного значения.
К примеру, в книге В.С.
Ефремова
“Стратегия бизнеса” стратегические

[стр.,26]

26 области бизнеса относятся к одной из характеристик бизнес-стратегии и отвечают следующему набору критериев: внешний рынок, различимый круг потребителей; различимый круг конкурентов; особенная цепочка ценообразования; взаимозаменяемость продукции; влияние отделения или ликвидации; реальный доход [46].
Очевидно, что все перечисленные критерии характерны для стратегических бизнес-единиц (СБЕ), а не для стратегических областей бизнеса (СОБ).
Определение понятия СОБ не может являться фундаментом
д; я практического применения на предприятии.
Без сомнения, теория выбора СОБ нуждается в серьезном изучении.
Первоначальный анализ СОБ состоит в исследовании сегментов внешнего окружения вне связи с существующей структурой и набором продукции.
Это позволит оценить возможности, которые открываются в той или иной области бизнеса с позиций технологии, нормы прибыли и направлений развития.
В результате предприятие может ориентировать свою деятельность как на одну СОБ, так и на сочетание нескольких областей.
Согласно Эйбеллу Д.Е., область бизнеса может быть определена тре\.я измерениями : 1.
Потребностями, функциями или комбинациями функций, которые нужно удовлетворить.
2.
Различными группами потребителей, которых нужно удовлетворить.
3.
Технологиями, способными выполнить эти функции.
Ж.-Ж.
Ламбен представил это графически в виде схемы ( рис.1.3) [71].

[Back]