Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 140]

ных категорий к требованиям рынка, стимулирование внутреннего потенциала экономической активности и создание условий для реализации экономической функции самообеспечения семьи.
Для того, чтобы государство поняло свою ответственность за соблюдение неотъемлемого права каждого человека, каждой семьи на достойную жизнь, странам с развитыми рыночными отношениями понадобилось немало времени.
Но они значительно подняли уровень народного благосостояния.
Такой уровень для России вопрос неблизкой перспективы.
Тем не менее, реализация социальноэкономической цели семейной политики —укрепление социально-экономического потенциала российской семьи, т.е.
возрождение и стабилизация ее экономической функции —должна предполагать, что в меняющихся условиях деятельность государства и других возможных субъектов семейной политики должна быть скоординирована в рамках общей экономической стратегии и базироваться на потенциалах, выраженных формулой: доходы налоги —кредиты.
Это предполагает переориентацию с разного рода социальных выплат, пособий и льгот тем или иным категориям семей, на механизмы, встроенные в рыночную систему формирования, перераспределения и использования доходов.
Иными словами, семейная политика должна быть
направлена на создание условий, в которых семьи и их л члены могли бы сами и притом эффективнее, чем прежде, извлекать доходы из своей экономической деятельности и использовать их для поддержания приемлемого для себя образа жизни.
Исходя из вышесказанного, основным экономическим средством государственной поддержки семьи как социального института, должна стать реализация семейной, налоговой и кредитной политики государства.
Государство призвано поддержать и поощрять любые формы экономической активности семьи, кроме криминальной, которые укрепляют ее автономность и самостоятельность семей как экономических агентов в области формирования доходов государства и богатства общества.
Государство вместе с другими субъектами семейной политики должно создавать условия для возрождения «однодоходной семьи», т.е.
такого положения, когда доход одного
из работающих роди
[стр. 62]

на которых базируется такая стратегия, могут быть различными.
Но в рамках того понимания семейной политики, которое представлено здесь, эти принципы могут быть кратко и лапидарно сформулированы так: ДОХОДЫ НАЛОГИ КРЕДИТЫ.
Это означает переориентацию с разного рода выплат, пособий и льгот тем или иным типам семей (в наше время наиболее нуждающимся в защите от последствий реформ и социально-экономического кризиса) на механизмы, имеющие рыночный характер, встроенные в рыночную систему формирования, перераспределения и использования доходов.
254 Иными словами, семейная политика должна быть ориентирована на создание условий, в которых семьи и их члены могли бы сами и притом эффективнее, чем прежде, извлекать доходы из своей экономической деятельности (предпринимательство, семейное производство, наемный труд, творческая деятельность, занятие свободными профессиями и т.п.) и использовать их для поддержания того образа жизни, который они считают приемлемым для себя.
Следовательно, основным средством реализации семейной политики является ориентированная на нескольких детей политика доходов семьи, налоговая и кредитная политика.
В области формирования доходов
государство должно поддерживать и поощрять любые формы экономической активности семей (кроме криминальных, разумеется), которые укрепляют автономность и самостоятельность именно семей как экономических агентов.
Государство вместе с другими субъектами социальной (в том числе семейной) политики (предприниматели и их объединения и профсоюзы) должно стремиться к возрождению ситуации "однодоходной семьи", т.е.
такого положения, когда доход одного
взрослого члена семьи является достаточным для нормальной жизнедеятельности семьи, включая рождение и социализацию нескольких детей.
В этом случае доход другого взрослого члена семьи не будет, как сейчас, обязательным и непременным условием выживания семьи и ее членов.
Тем самым у семьи появится еще одна "степень свободы", возможность действительно выбирать стратегию семейной жизни, ее образ и стиль.
Чрезвычайная важность ориентации на "однодоходную семью" связана с тем, что именно отмирание в процессе индустриализации такой семьи (т.е.
вовлечение в производство других, помимо мужчин, членов семьи женщин и детей с целью понижения стоимости рабочей силы) явилось самым мощным фактором семейной дезорганизации.
В области налоговой политики государство должно путем продуманного предоставления налоговых льгот и преференций стимулировать семью к выбору тех линий семейного поведения и тех типов семейной структуры, о предпочтительности которых открыто объявляет субъект семейной политики.
Речь идет именно о льготах и преференциях, а не о налоговых санкциях, налагаемых на "непоощряемые" типы семей и семейного поведения.
Никакие семьи не должны наказываться за свой выбор, но поощряться должны лишь те, поддержка которых отвечает целям семейной политики.
255 Аналогичным образом должна проводиться и кредитная политика: условия предоставления кредитов "поощряемым" типам семей должны быть иными (стимулирующими), чем "непоощряемым".
Такая стратегия семейной политики позволит обеспечить реальную экономическую и иную самостоятельность семей (их суверенитет) , их эффективное функционирование как в их собственных интересах, так и в интересах всего общества.
Разумеется, проведение такой семейной политики предполагает и соответствующую ее целям корректировку всех других видов социальной политики (жилищной, образовательной, здравоохранительной и т.д.
и т.п.).
• Технология семейной политики.
Определение целей семейной политики, ее стратегии и тактики, а тем более ее проведение не одномоментный акт, а социальный процесс, развернутый во времени, затрагивающий интересы всех и вовлекающий в себя как органы государственной власти, так и широкие слои населения, социальные и территориальные общности, партии, общественные движения, группы и объединения.
Поэтому программы семейной политики государства это всегда компромисс между устремлениями различных социальных групп и между различными научными концепциями, взятыми за основу при их разработке.
Это компромисс, в конечном итоге, между двумя парадигмами модернизации (она же парадигма "здравого смысла") и кризиса семьи как социального института.
Различие между этими парадигмами, обнаруживаемое не только в научных теориях и концепциях, но и в массовой психологии, в поляризации общественного мнения, в противостоянии политических группировок, говорит о том, что тенденции семейных изменений, вообще все, что происходит с семьей, никого не оставляют равнодушными, хотя и из-за разных оснований и в разной степени.
Это различие детерминирует, определяет и взаимоисключающие интерпретации семейных изменений, их понимание как имеющих или не имеющих статус "социальной проблемы", нуждающейся в решении.
Анализ технологии семейной политики, технологии ее проведения следует начинать с рассмотрения блока общественного мнения, вырабатывающего как оценки семейных изменений, так и представление о необходимости (или об отсутствии таковой) реагировать на них, проводить (или не проводить) соответствующую семейную политику и о ее инструментах.
256 Технология семейной политики, организация деятельности по ее осуществлению представлены на схеме 10-1, где семейная политика выступает как последовательный, итеративный процесс выработки оценки семейных изменений, принятия на ее основе соответствующих решений и их проведения в жизнь при постоянном отслеживании (мониторинге) их влияния на семью и ее изменение.
Схема 10-1 antonov 93 6 СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ 1.
Фиксация социальных и А.
СОЦИАЛЬНЫЕ X.
Демографическая семейных изменений в ИЗМЕНЕНИЯ В ХОситуация и измене-обыденном сознании и ДЕ ИСТОРИИ ния семьи: система-общественном мнении тизация и анализ фактов в науке 2.
Поляризация общественБ.
ИЗМЕНЕНИЯ СОЦИXX.
Теории факторов ного мнения в зависиАЛЬНОГО ИНСТИсемейных измене-мости от признания (или ТУТА СЕМЬИ ний: прогнозы, тен-нет) тех или иных измеденции нений семьи как социальных проблем, требующих решения в рамках специальной политики 3.
Формирование социальВ.
СЕМЕЙНЫЕ ИЗМЕXXX.
Оценка социальных объединений и НЕНИЯ КАК СОЦИных последствий се-групп, требующих решеАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА: мейных изменений ния отдельных проблем В1 в обычных уелокак проблемных; на-семьи (ассоциации мновиях, учное обоснование годетных, молодых, неВ2 в экстремальных необходимости реше-полных семей, семей условиях ния проблем семьи с детьми-инвалидами и т.д.) 4.
Включение принципов Г.
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ХХХХ.
Научное опреде-семейной политики в ИЗМЕНЕНИЕ СЕМЬИ ление целей, направпрограммы партий, групМЕР СЕМЕЙНОЙ лений и средств се-пировок, фракций и соПОЛИТИКИ ИЛИ СЕмейной политики циальных движений МЕЙНЫХ ПРОГРАММ 5.
Разработка и реализация Д.
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ХХХХХ.
Научная экс-мер семейной политики ИЗМЕНЕНИЕ СЕМЬИ пертиза воздействия в структурах власти, проМЕР ОБЩЕЙ СОЦИна семейные тренды ведение семейной полиАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ государственных и тики на федеральном, ререгиональных мер тональном и локальном уровнях 257 В этом процессе происходит принятие, конституирование, или, как теперь модно выражаться, легитимизация в качестве государственной семейной политики одной из конкурирующих программ, основанных на различных концептуальных подходах и принципах, на различном восприятии и оценивании одних и тех же явлений в жизни семьи или, по крайней мере, некоего их конгломерата, эклектического объединения на основе компромисса.
Следовательно, как весь процесс в целом, так и все его составляющие конвенциональны, релятивны, отмечены печатью согласования позиций, взаимоуступок или, напротив, победы одной точки зрения над другими.
Покажем эту релятивность, эту конвенциональность на примере определения семейных изменений как социальной проблемы.
Как показывает жизненный опыт, для восприятия того или иного общественного явления в качестве социальной проблемы одних лишь объективных, "чисто" научных критериев недостаточно.
Эти строго научные критерии, отвечающие самым высоким требованиям методологии, например, в нашем случае, критерии, учитывающие необходимость сохранения жизнеспособности социальных систем, их физического существования, могут оспариваться и отрицаться не только отдельными индивидуумами, но и социальными группами, партиями, общественными движениями, массовой психологией, даже теми или иными научными школами.
Что и имеет место в действительности, когда речь идет об изменении семьи и о демографических процессах.
Восприятие тех или иных семейных изменений как социальных проблем определяется особенностями времени, расстановкой политических

[Back]