Проверяемый текст
Дармодехин, Сергей Владимирович. Государственная семейная политика в современной России (Диссертация 1997)
[стр. 159]

цифическими проблемами семьи, необходимостью обеспечения взаимной адаптации государства и семьи, повышения ее роли в общественном развитии, оптимизации деятельности других социальных институтов в интересах семьи.
Особое значение государственная семейная политика имеет для российских условий, когда исторические процессы трансформации семьи, сами по себе протекающие болезненно и противоречиво, переплетаются с острейшими проблемами, вызванными глубоким экономическим кризисом и расширяющейся дезорганизацией социума (социальной аномией).
Исходя из мирового опыта социального управления, государственная семейная политика определяется как самостоятельное направление социальной политики, как система комплексной деятельности государства, направленная на социальный институт семьи с целью его укрепления и развития, защиты институциональных прав и интересов семьи, активизации ее субъектной роли в социальном пространстве, обеспечения суверенитета и благополучия семьи на основе правового регулирования ее отношений с государством.
Такое понимание семейной политики
выводит семью и государство на качественно новый уровень отношений и отличается от традиционных подходов рядом оснований: семье, а не только индивидууму,
должны быть предоставлены качественно новый социально-правовой статус, реальные права, государственные гарантии, необходимые для ее функционирования; семейная политика должна осуществляться с помощью специально организованной системы деятельности на основе правового регулирования отношений семьи и государства; т.е.
семья должна стать полноправным субъектом социальных отношений, получить возможность организовывать свои отношения с другими социальными институтами на субъектно-субъектном уровне, а не на объектно-субъектном как прежде; в компетенцию семейной политики включаются не все общесоциальные, а только специфические, институциональные проблемы семьи;
[стр. 10]

тутов в более полной реализации семьей своих функций, прав и инте^ ' ресов, повышении ее роли в общественных преобразованиях.
Разрешению данного противоречия будет способствовать научная разработка государственной семейной политики, ее теоретических основ, правового обеспечения конкретных программ действий и механизмов их реализации.
Это и определило выбор темы исследования “Государст-венная семейная политика в современной России”.
Государственная ,семейная политика определяется диссертантом как самостоятельное направление социальной политики, система ком1 плексной деятельности государства, направленной на семью как социальный институт с целью укрепления и развития, защиты институциональных прав и интересов, активизации субъектной роли, обеспечения суверенитета и благополучия семьи на основе правового регулирования ее отношений с государством.
Такое понимание семейной политики выводит семью и государство на качественно новый уровень отношений и отличается от традиционных подходов рядом оснований.

Во-первых, семье (а не только 4 индивидууму) предоставляются качественно новый социальный стаф туе, реальные права, государственные гарантии, необходимые для ее функционирования.
Во-вторых, семейная политика осуществляется с помощью специально организованной системы деятельности на осно-4 Ч ' ве правового регулирования отношений семьи и государства.
Вч третьих, в компетенцию семейной политики включаются не все общесоциальные, а только специфические, институциональные проблемы семьи.
В-четвертых, политика направлена на семью как социальный институт и целостный объект государственной деятельности.
В-пятых, семейная политика приобретает системный, комплексный характер, охватывая основные сферы функционирования семьи в обществе.
Вшестых, государство соблюдает суверенитет семьи и ее членов, создает 10

[стр.,95]

мейная политика выполняет в период реформ, кардинальных перемен в обществе, жизнедеятельности семьи.
Исключительное значение семейная политика имеет в условиях современной России, когда исторические процессы трансформации семьи, сами по себе протекающие болезненно и противоречиво, столкнулись с острейшими проблемами, вызванными социально-экономическим кризисом.
Проведенное исследование позволило сформулировать концепцию государственной семейной политики как самостоятельного направления социальной политики, обосновать ее сущность, цель, задачи, предмет, принципы, механизмы реализации исходя из нового социального статуса семьи.
Предлагаемый подход направлен на создание условий, необходимых для реализации потенциала семей, их социальной активности; обеспечение нового качества социальных отношений государства и семьи “как устойчивой системы связей” (367, с.
510) на основе их правового регулирования; предоставление семье государственных гарантий функционирования; создание условий для реализации семьей функций субъекта семейной политики; усиление ориентации социальной политики на семью, целенаправленный учет ее интересов в процессе осуществления государственной деятельности.
Государственная семейная политика это самостоятельное направление социальной политики, система комплексной деятельности государства, направленная на социальный институт семьи с целью укрепления и развития, защиты институциональных прав и интересов, активизации субъектной роли, обеспечения суверенитета и благополучия семьи на основе правового регулирования ее отношений с государством.
Такое понимание семейной политики
отличается от традиционных подходов рядом оснований.
Семье (а не только индивидууму)
предоставляются качественно новый социальный статус, реальные 95

[стр.,96]

л права, государственные гарантии, необходимые для ее функционирования.
При этом под социальным статусом понимается интегральный показатель, характеризующий положение семьи в обществе, ее место и роль в системе социальных отношений, совокупность ее прав и обязанностей и т.д.
(221, с.
363; 367, с.
771; 318, с.
358).
Семейная политика осуществляется с помощью специально организованной системы деятельности на основе правового регулирования отношений семьи и государства.
В компетенцию семейной политики включаются не все об-% щесоциальные, а только специфические, институциональные проблемы семьи.

Семейная политика направлена на семью как социальный институт и целостный объект.
Семейная политика приобретает системный, комплексный характер, охватывает основные сферы функционирования семьи в обществе.
Государство соблюдает суверенитет семьи и ее членов и создает условия для наиболее полной реализации ее прав и интересов, роли субъекта социальных отношений.
Подчеркнем, что целью семейной политики является благополучие семьи.
Мы намеренно используем понятие “благополучие семьи”, которое выражает не только “материальную обеспеченность”, но и “счастливую жизнь” (293, с.
487, 494).
Именно благополучие семьи должно стать приоритетным критерием оценки общественного развития, проводимых социальных преобразований.
Обратим внимание на достаточно распространенный и, по нашему мнению, ошибочный подход, который сводит цель семейной политики к созданию условии для выполнения семьей ее функций, отождествляя, таким образом, цель со средством ее достижения.
Так, например, в Концепции государственной семейной политики (1993 г.) Национального Совета по подготовке и проведению Международного года семьи “основные цели семейной политики” сформулированы следующим образом: “1.
Обеспечение необходимых условий для выполнения семьей экономи96

[Back]