Проверяемый текст
Дармодехин, Сергей Владимирович. Государственная семейная политика в современной России (Диссертация 1997)
[стр. 160]

семейная политика должна быть направлена на семью как социальный институт и целостный объект; семейная политика должна приобрести системный, комплексный характер, охватывать основные сферы функционирования семьи в обществе; государство должно соблюдать суверенитет семьи и ее членов, создавать условия для наиболее полной реализации ее прав и интересов как субъекта социальных отношений.
Государственная семейная политика призвана системно решать задачи укрепления
семьи и семейных ценностей, обеспечения ее интересов в процессе общественного развития, осуществления экспертизы жизнедеятельности семьи, а также принимаемых органами власти решений с точки зрения их соответствия цели и принципам
государственной семейной политики; создания необходимых условий для реализации семьей своих функций на основе собственной трудовой деятельности, активизации субъектной роли семьи в процессе осуществления государственной семейной политики, обеспечения защиты социально уязвимых семей.
Основным объектом государственной семейной политики
выступает семья как социальный институт.
Предмет семейной политики включает совокупность специфических проблем семьи, характеризующих ее как таковой институт.
Принципиально важно дифференцировать их от общесоциальных проблем, свойственных всему населению страны, всем индивидуумам, независимо от их принадлежности к семье и решаемых средствами социальной политики.
Это проблемы, связанные, прежде всего, с функционированием
производственной и социальной сфер и, прежде всего, таких отраслей последней, как здравоохранение, образование, культура, а также с проблемой занятости экономически активного населения.
Принимаемые в рамках социальной политики меры, конечно, оказывают влияние на семью, однако они недостаточно учитывают ее интересы как социального института.
Семейная политика
прямо связана с укреплением социального института семьи, она защищает ее интересы и права в процессе общественного развития, а также позволяет выявить и решить специфические проблемы семьи.
Поэто
[стр. 97]

ческой, репродуктивной, воспитательной, психологической, жизнеохранительной и сексуальной функций.
2.
Обеспечение условий для совмещения трудовой деятельности и семейных обязанностей с личными интересами самого человека.
3.
Создание благоприятных условий для рождения и воспитания здоровых детей, охраны материнства и детства”.
Подчеркнем, что все три сформулированные цели сводятся к одной, представленной в пункте 1.
Это аргументируется тем, что положения “о совмещении трудовых и семейных обязанностей” (п.2), а также “рождении и воспитании здоровых детей” (п.З) предусматриваются в пункте 1 в части обеспечения необходимых условий для выполнения семьей соответствующих функций.
Кроме того, “обеспечение необходимых условий” для выполнения семьей ее функции, по своей сути, выражает не цель семейной политики, а ее средство (110, с.
21).
Государственная семейная политика призвана системно решать задачи укрепления
и развития социального института семьи, семейных ценностей; обеспечения прав семьи в процессе общественного развития; осуществления экспертизы жизнедеятельности семьи, принимаемых органами власти решении с точки зрения их соответствия цели и принципам семейной политики; создания необходимых базисныхI условий для реализации семьей своих функций на основе собственной трудовой деятельности; формирования комплексной системы услуг семьям; активизации субъектной роли семьи в процессе осуществления государственной семейной политики; обеспечения социальной защиты социально уязвимых семей и др.
Основным объектом государственной семейной политики
является социальный институт семьи, включающийся в систему социальных институтов общества “как сложной совокупности экономических, политических, правовых, нравственных и иных отношений” (131, с.
97

[стр.,247]

и С # Ч У зации государственной семейной политики на основе кардинальной переоценки действующего законодательства.
Диссертантом разработана концепция государственной семейной политики (сущность, цель, задачи, предмет, принципы), которая предполагает новое качество отношении семьи и государства на основе их4 I правового регулирования, предоставления семье государственных гарантий функционирования, обеспечения баланса интересов семьиличности-государства, создания условий для реализации семьей функций субъекта семейной политики.
Предложенная концепция существенно отличается от традиционного подхода к разработке и осуществлению государственной семейной политики.
Семье (а не только индивидууму) предоставляется качественно новый социальный статус, реальные права, государственные гарантии, необходимые для ее самостоятельного функционирования.
Семейная политика осуществляется о с помощью специально организованной системы деятельности на основе правового регулирования отношений семьи и государства.
В компетенцию семейной политики включаются не все общесоциальные, а только специфические, институциональные проблемы семьи.
Политика направлена на семью как социальный институт и целостный объект государственной деятельности.
Семейная политика носит системный, комплексный характер, охватывает основные сферы взаимоотношений семьи и государства.
Государство соблюдает суверенитет семьи, создает условия для наиболее полной реализации ее прав и интересов, роли субъекта социальных отношений.
Государственная семейная политика призвана системно решать задачи укрепления семьи и семейных ценностей; обеспечения ее интересов в процессе общественного развития; осуществления экспертизы жизнедеятельности семьи, а также принимаемых органами власти решений с точки зрения их соответствия цели и принципам
государ248

[стр.,248]

ственной семейной политики; создания необходимых условий для реализации семьей своих функций на основе трудовой деятельности; активизации семьи как субъекта государственной семейной политики; обеспечения защиты социально уязвимых семей.
Принципиальное значение в концепции придается вопросу о предмете семейной политики, который включает совокупность специфических проблем семьи, характеризующих ее как социальный институт.
Их следует четко дифференцировать от общесоциальных проблем, которые свойственны всему населению страны, всем индивидуумам независимо от их принадлежности к семье и решаются средствами социальной политики.
Это проблемы, связанные прежде всего с функционированием
макроэкономической и социальной сфер, систем здравоохранения, образования, культуры, занятости.
Принимаемые в рамо ках социальной политики меры, конечно, оказывают влияние на семью, однако они недостаточно учитывают ее интересы как социального института.
Семейная политика,
по сравнению с социальной, более целенаправленна, имеет конкретный объект социальный институт семьи, защищает его интересы и права в процессе общественного развития.
Именно семейная политика позволяет выявить специфические проблемы семьи и найти им решение.
Поэтому отождествление социальной и семейной политик неправомерно и приводит фактически к отрицанию последней.
Необходимо также дифференцировать семейную политику и политику в отношении детей и женщин.
При самой тесной взаимосвязи они являются самостоятельными направлениями социальной политики.
В предмет же семейной политики включаются только специфические семейные проблемы жизнедеятельности детей и женщин.
При соотнесении семейной и демографической политик следует иметь в виду, что репродуктивная функция это только одна из многих функций семьи.
249

[Back]