Проверяемый текст
Дармодехин, Сергей Владимирович. Государственная семейная политика в современной России (Диссертация 1997)
[стр. 161]

му отождествление социальной политики с семейной неправомерно и может привести фактически к отрицанию последней.
Необходимо
дифференцировать семейную политику и политику в отношении детей и женщин.
Несмотря на самую тесную объективную взаимосвязь, они являются самостоятельными направлениями социальной политики.
В предмет же семейной политики включаются только специфические семейные проблемы жизнедеятельности
женщин и детей.
При соотнесении семейной и демографической политики следует
учитывать, что репродуктивная функция —только одна из многих функций семьи.
Поэтому, демографическая политика либо формируется и реализуется государством в качестве самостоятельного направления социальной политики, либо является важной составляющей государственной семейной политики, а не наоборот.
В современном мире приняты и реализуются различные подходы к проведению семейной политики.
Одни страны сформулировали ее цели и принципы,
например, Австрия, Люксембург, Норвегия, Германия, Франция, Финляндия, Чехия, Швеция.
В Бельгии, Дании, Испании, Италии
и ряде других стран осуществляются определенные меры, направленные, главным образом, на стимулирование рождаемости, экономическую поддержку семей с детьми, создание условий, необходимых для их воспитания.
Наименее выражена государственная политика в отношении семьи в таких странах, как Греция, Ирландия, Нидерланды, Португалия.[7]
Исследования ООН позволяют сделать вывод об эффективности функционирования национальных систем семейной политики, их существенной роли в решении актуальных проблем семьи.
В СССР политика в отношении семьи в основном отождествлялась с социальной, а институциональные интересы семьи специально не учитывались.
Государство исходило из своих экономических, производственных, оборонных потребностей, необходимости обеспечения страны массовой и дешевой рабочей силой.
В 90-е годы в деятельности Российского государства по отношению к семье формируются определенные позитивные тенденции.
В обществе осознается необходимость глобальных решений по укреплению семьи, осуществления радикаль
[стр. 115]

РАЗДЕЛ И.
ФОРМИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЛАВА 1.
СТАНОВЛЕНИЕ ИДЕОЛОГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ В современном мире приняты и реализуются различные подходы к проведению семейной политики.
Одни страны сформулировали ее цели и принципы
(Австрия, Люксембург, Норвегия, Германия, Франция, Финляндия, Чехия, Швеция).
В Бельгии, Дании, Испании, Италии,
ряде других стран семейная политика не сформулирована, однако реализуются определенные меры, направленные, главным образом, на« стимулирование рождаемости, экономическую поддержку семей с 1 детьми, создание условий, необходимых для их воспитания.
Отдельные государства считают проведение специальной семейной политики нецелесообразным (Великобритания, США).
Наименее выражена государственная политика в отношении семьи в таких странах, как Греция, Ирландия, Нидерланды, Португалия.

Опыт мирового сообщества, исследования ООН позволяют сделать вывод об эффективности функционирования многих национальных систем семейной политики, их существенной роли в решении актуальных проблем семьи (382, 383, 384, 385,399).
В СССР политика в отношении семьи была ограниченной, не носила системного характера и отождествлялась с социальной политикой.
Институциональные интересы семьи целенаправленно не учитывались.
О.В.Дорохина, специально изучавшая особенности социальI .
ной политики в отношении семьи в первые послереволюционные десятилетия, подтверждает, что “семейной политики как функцио* нально ориентированной сферы деятельности государства в исследуемый период не существовало, а семья никогда не являлась основным объектом позитивной государственной семейной политики.
Поэтому 115

[стр.,138]

ГЛАВА 2.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ПРАКТИКА Подчеркнем, что выводы, сформулированные в данной главе, имеют достаточно серьезное основание и опираются на анализ конкретной социальной практики, деятельности федеральных и региональных органов власти, социологических исследований, проведенных с участием диссертанта и отражающих проблемы функционирования семьи и состояния семейной политики в ряде территорий страны (“Семья и общество”1994 г.
(272), “Социальная поддержка семей с детьми”1993 г.
(310), “Фамилистика и семейная политика”1996 г.V ^ (340) и др.).
В 90-е годы в деятельности государства по отношению к семье формируются определенные позитивные тенденции.
В обществе осознается необходимость глобальных решений по укреплению семьи, осуществления радикальных
мер семейной политики.
Возросло внимание регионов к проблемам семьи, что нашло отражение в становлении территориальных органов власти, непосредственно занимающихся ее проблемами, осуществлении целевых программ поддержки семьи, проведении анализа ее положения, развитии социального обслуживания.
В стране складывается определенный потенциал негосударственных субъектов семейной политики, включая различные общественные, религиозные, коммерческие организации, политические партии и движения.
Начался процесс формирования€ общественных организаций, объединений, деятельность которых отражает интересы семьи.
В последние годы созданы и действуют, например, такие организации, как Российская ассоциация “Планирование семьи”, Союз солдатских матерей, Союз многодетных матерей, Фонд помощи детям-инвалидам.
Объективно возрастает роль науки в изучении жизнедеятельности семьи, выявлении общих закономерностей и особенностей ее функционирования и развития.
Научно138

[стр.,248]

ственной семейной политики; создания необходимых условий для реализации семьей своих функций на основе трудовой деятельности; активизации семьи как субъекта государственной семейной политики; обеспечения защиты социально уязвимых семей.
Принципиальное значение в концепции придается вопросу о предмете семейной политики, который включает совокупность специфических проблем семьи, характеризующих ее как социальный институт.
Их следует четко дифференцировать от общесоциальных проблем, которые свойственны всему населению страны, всем индивидуумам независимо от их принадлежности к семье и решаются средствами социальной политики.
Это проблемы, связанные прежде всего с функционированием макроэкономической и социальной сфер, систем здравоохранения, образования, культуры, занятости.
Принимаемые в рамо ках социальной политики меры, конечно, оказывают влияние на семью, однако они недостаточно учитывают ее интересы как социального института.
Семейная политика, по сравнению с социальной, более целенаправленна, имеет конкретный объект социальный институт семьи, защищает его интересы и права в процессе общественного развития.
Именно семейная политика позволяет выявить специфические проблемы семьи и найти им решение.
Поэтому отождествление социальной и семейной политик неправомерно и приводит фактически к отрицанию последней.
Необходимо
также дифференцировать семейную политику и политику в отношении детей и женщин.
При самой тесной взаимосвязи они являются самостоятельными направлениями социальной политики.
В предмет же семейной политики включаются только специфические семейные проблемы жизнедеятельности
детей и женщин.
При соотнесении семейной и демографической политик следует
иметь в виду, что репродуктивная функция это только одна из многих функций семьи.
249

[Back]