Проверяемый текст
Дармодехин, Сергей Владимирович. Государственная семейная политика в современной России (Диссертация 1997)
[стр. 162]

ных мер семейной политики.
Возросло внимание регионов к проблемам семьи, что нашло отражение в становлении территориальных органов власти, непосредственно занимающихся ее проблемами, осуществлении целевых программ поддержки семьи,
проведению анализа ее положения, развитии социального обслуживания.
В стране
складывался определенный потенциал негосударственных субъектов семейной политики, включая различные общественные, религиозные, коммерческие организации, политические партии и движения.
Начался процесс формирования общественных организаций, объединений, деятельность которых отражает интересы семьи.

Тенденция повышения ответственности государства за семью получила отражение в законодательстве страны.
Так, Семейный кодекс
РФ, принятыый в 1995 гду, регулирует сферу брачно-семейных отношений и устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, определяет личные неимущественные и имущественные отношения членов семьи.
Принятые государством меры имели целью законодательно закрепить основные социальные гарантии для лиц с
несовершеннолетними детьми, трудящихся с семейными обязанностями (пособия на детей, налоговые, пенсионные, другие льготы).
В
Российском трудовом законодательстве предусмотрены гарантии для беременных женщин и женщин, имеющих детей, связанные с их трудоустройством и увольнением, улучшением условий труда.
Часть этих льгот была распространена на одиноких мужчин, воспитывающих детей.
Обоим родителям,
имеющим несовершеннолетних детей, уменьшен налогооблагаемый совокупный доход на сумму в размере двух минимальных зарплат на каждого ребенка.
В соответствии с пенсионным законодательством женщины, родившие
пять и более детей и воспитавшие их до 8-ми лет, а также матери-инвалиды с детства получили право на пенсию по возрасту по достижению 50 лет и при общем стаже не менее 15 лет.
[8] Принципиальным сдвигом является рассмотрение семьи в некоторых государственных документах в качестве субъекта права.
В частности, такой статус в 1995
[стр. 138]

ГЛАВА 2.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ПРАКТИКА Подчеркнем, что выводы, сформулированные в данной главе, имеют достаточно серьезное основание и опираются на анализ конкретной социальной практики, деятельности федеральных и региональных органов власти, социологических исследований, проведенных с участием диссертанта и отражающих проблемы функционирования семьи и состояния семейной политики в ряде территорий страны (“Семья и общество”1994 г.
(272), “Социальная поддержка семей с детьми”1993 г.
(310), “Фамилистика и семейная политика”1996 г.V ^ (340) и др.).
В 90-е годы в деятельности государства по отношению к семье формируются определенные позитивные тенденции.
В обществе осознается необходимость глобальных решений по укреплению семьи, осуществления радикальных мер семейной политики.
Возросло внимание регионов к проблемам семьи, что нашло отражение в становлении территориальных органов власти, непосредственно занимающихся ее проблемами, осуществлении целевых программ поддержки семьи,
проведении анализа ее положения, развитии социального обслуживания.
В стране
складывается определенный потенциал негосударственных субъектов семейной политики, включая различные общественные, религиозные, коммерческие организации, политические партии и движения.
Начался процесс формирования€ общественных организаций, объединений, деятельность которых отражает интересы семьи.

В последние годы созданы и действуют, например, такие организации, как Российская ассоциация “Планирование семьи”, Союз солдатских матерей, Союз многодетных матерей, Фонд помощи детям-инвалидам.
Объективно возрастает роль науки в изучении жизнедеятельности семьи, выявлении общих закономерностей и особенностей ее функционирования и развития.
Научно138

[стр.,139]

исследовательский институт семьи, созданный Правительством России в 1991 г., активно способствует интеграции проводимых фамилистических исследовании на основе междисциплинарного подхода.
Усилилось внимание к проблемам семьи и семейной политики в / Г процессе подготовки и проведения Международного года семьи (1994 г.).
Национальный Совет совместно с министерствами и ведомствами, неправительственными организациями осуществил комплекс организационных, информационных, научных, других мероприятий, направленных на решение проблем семьи, укрепление семейных ценностей и семейного образа жизни, активизацию конкретной работы по поддержке семей в регионах (193, с.
16-25).
Тенденция повышения ответственности государства за семью получила отражение в законодательстве страны1.
Так, Семейный Кодекс
Российской Федерации, принятый в 1995 г., регулирует сферу брачносемеиных отношении и устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, определяет личные неимущественные и имущественные отношения членов семьи.
В связи с анализом этого документа обратимся к статье А.Б.Синельникова “Государственные меры, направленные на регулирование брачно-семейных отношений” (289).
В частности, ученый обращает внимание на то, что кодекс отвечает социальноэкономическим реалиям, он значительно богаче по содержанию, по многим положениям носит иновационный характер.
В закон введены такие новые главы, как “Договорный режим имущества супругов” (глава 8), “Права несовершеннолетних детей” (глава 11).
Значительно 1Под законодательством в диссертации понимается “система нормативных актов, издаваемых высшими органами государственной власти и управления, т.е.
законодательные акты и нормативные решения правительства”.
Такое понимание используется в “Собрании законодательства Российской Федерации”, в котором помещаются Федеральные законы, акты палат Федерального Собрания, указы и распоряжения Президента, постановления и распоряжения Правительства, решения Конституционного Суда (370, с.
102-103).
139

[стр.,141]

Принятые государством меры имели целью законодательно закрепить основные социальные гарантии для лиц с несовершеннолет-х ними детьми, трудящихся с семейными обязанностями (пособия на детей, налоговые, пенсионные, другие льготы).
В
трудовом законодательстве предусмотрены гарантии для беременных женщин и женщин, имеющих детей, связанные с их трудоустройством и увольнением, тулучшением условий труда.
Часть этих льгот была распространена на* « одиноких мужчин, воспитывающих детей.
Обоим родителям,
имеюу щим несовершеннолетних детей, уменьшен налогооблагаемый совокупный доход на сумму в размере двух минимальных зарплат на каждого ребенка.
В соответствии с пенсионным законодательством женщины, родившие
5 и более детей и воспитавшие их до 8 лет, а также матери инвалиды с детства получили право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при общем стаже не менее 15 лет.
Принципиальным сдвигом является рассмотрение семьи в некоторых государственных документах в качестве субъекта права,
т.е.
“обладающим по закону способностью иметь и осуществлять непосредственно или через представителя права и юридические обязанности” (370, с.
358).
В частности, такой статус в 1995 г.
был придан семьям вынужденных переселенцев (Постановление от 26.12.1995 г.
№л * 1278).
В 1996 г.
правовой статус получили семьи, переселяющиеся в сельскую местность, а также фермерские семьи (Постановление Правительства от 7.02.1996 г.
№ 135).
Эта тенденция прослеживается и в жилищном законодательстве.
По новому Закону “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “Об основах федеральной жилищной политики” размер расходов на оплату жилья связан с совокупным доходом семьи на одного человека.
Причем компенсации (субсидии) предусматриваются, если доход не превышает установленный прожиточный минимум.
Кроме того, в новой редакции 141

[Back]