Проверяемый текст
Дармодехин, Сергей Владимирович. Государственная семейная политика в современной России (Диссертация 1997)
[стр. 163]

году был придан семьям вынужденных переселенцев (Постановление Правительства РФ от 26.12.95.
№ 1278).
В 1996 году правовой статус получили семьи, переселяющиеся в сельскую местность, а также фермерские семьи (Постановление Правительства
РФ от 07.02.96.
№ 135).
Эта тенденция прослеживается и в жилищном законодательстве.
По
Федеральному закону от 12.01.96 № 9-ФЗ размер расходов на оплату жилья связан с совокупным доходом семьи на одного человека, причем компенсации (субсидии) предусматриваются, если доход не превышает установленный прожиточный минимум.
[9] В Законе РФ «Об образовании» (в ред.
Федерального Закона от 13.01.
96.
№ 12-ФЗ) «...семейное образование признается одной из форм системы образования».
В статье 52 «Права и обязанности родителей» это положение вновь находит подтверждение: родители «имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье».
[10] Вопросы государственной семейной политики нашли также отражение в нормативных документах, регламентирующих социальную политику в отношении детей и женщин.
По этим направлениям социальной политики приняты пакеты нормативных документов.
Ряд
предусмотренных в них мер адресованы семье и могут быть отнесены к компетенции семейной политики.
В этой связи следует выделить
такие документы, определяющие политику в отношении детей, как Федеральный закон от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Указ Президента Российской Федерации от 14 сентября 1995 года № 942 «Об основных направлениях государственной социальной политики по улучшению положения детей в РФ» и др.
[11] Проблема двойной нагрузки работающей женщины-матери нашла отражение в Указе Президента РФ от 18 июня 1996 года № 932 «О национальном плане действий по улучшению положения женщины и повышения ее роли в обществе до 2000 года», который предусматривал, в частности, решение социальных проблем женщин, связанных с совмещением профессиональных и семейных обязанностей.
[стр. 141]

Принятые государством меры имели целью законодательно закрепить основные социальные гарантии для лиц с несовершеннолет-х ними детьми, трудящихся с семейными обязанностями (пособия на детей, налоговые, пенсионные, другие льготы).
В трудовом законодательстве предусмотрены гарантии для беременных женщин и женщин, имеющих детей, связанные с их трудоустройством и увольнением, тулучшением условий труда.
Часть этих льгот была распространена на* « одиноких мужчин, воспитывающих детей.
Обоим родителям, имеюу щим несовершеннолетних детей, уменьшен налогооблагаемый совокупный доход на сумму в размере двух минимальных зарплат на каждого ребенка.
В соответствии с пенсионным законодательством женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до 8 лет, а также матери инвалиды с детства получили право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при общем стаже не менее 15 лет.
Принципиальным сдвигом является рассмотрение семьи в некоторых государственных документах в качестве субъекта права, т.е.
“обладающим по закону способностью иметь и осуществлять непосредственно или через представителя права и юридические обязанности” (370, с.
358).
В частности, такой статус в 1995 г.
был придан семьям вынужденных переселенцев (Постановление
от 26.12.1995 г.
№л * 1278).
В 1996 г.
правовой статус получили семьи, переселяющиеся в сельскую местность, а также фермерские семьи (Постановление Правительства
от 7.02.1996 г.
№ 135).
Эта тенденция прослеживается и в жилищном законодательстве.
По
новому Закону “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “Об основах федеральной жилищной политики” размер расходов на оплату жилья связан с совокупным доходом семьи на одного человека.
Причем компенсации (субсидии) предусматриваются, если доход не превышает установленный прожиточный минимум.

Кроме того, в новой редакции 141

[стр.,142]

Закона “Об образовании” (от 13.01.96 г.
№ 13-ФЗ) “семейное образование признается одной из форм “системы образования”.
В статье 52 “Права и обязанности родителей” это положение вновь находит подтверждение: родители “имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье”.
Вопросы государственной семейной политики нашли также от,
л ражение в нормативных документах, регламентирующих социальную‘ г политику в отношении детей и женщин.
По этим направлениям социальной политики приняты пакеты нормативных документов, рядЯ .
.

ч * ш № • предусмотренных в них мер адресованы семье и, по нашему мнению, могут быть отнесены к компетенции семейной политики.
В этой связи следует выделить
также документы, определяющие политику в отношении детей, как Закон Российской Федерации от 19 мая 1995 г.
№ 81ФЗ “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”, указ Президента Российской Федерации от 14 сентября 1995 г.
№ 942
“Об основных направлениях государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 г.
(Национальный план действий в интересах детей)”, Постановление Правительства Российской Федерации от 13 января 1996 г.
№ 28 “О плане действий по улучшению положения детей в Российской Федера-* , ции на 1995-1997 годы”, ряд указов Президента России по вопросам президентской федеральной целевой программы “Дети России”, в частности, указ Президента Российской Федерации “О продлении действия президентской программы “Дети России” от 19 февраля 1996 г.
№ 210.
Проблема двойной нагрузки работающей женщины-матери
нашло отражение в указе Президента Российской Федерации от 18 июня 1996 г.
№ 932 “О национальном плане действий по улучшению положения женщины и повышению ее роли в обществе до 2000 года”.
Утвержденный Правительством в соответствии с указом развернутый 142

[Back]