Проверяемый текст
Дармодехин, Сергей Владимирович. Государственная семейная политика в современной России (Диссертация 1997)
[стр. 164]

В Законе РФ «О занятости населения РФ» (в ред.
Федерального Закона от 20.04.96.
№ 36-ФЗ) нашла отражение специфика социально-экономического положения ряда категорий семей.
В статье 5
«Государственная политика в области содействия занятости населения» в качестве объектов государственной политики в области содействия занятости населения, нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, выделяются: инвалиды; граждане, имеющие на содержании лиц, которым по заключению уполномоченного на то органа необходимы постоянный уход, помощь или надзор; лица, освобожденные из мест лишения свободы; молодежь в возрасте до 18 лет, впервые ищущая работу; лица предпенсионного возраста (за 2 года до его наступления), дающего право выхода на пенсию по старости (по возрасту); беженцы и вынужденные переселенцы; граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детейинвалидов; семьи, в которых оба родителя признаны безработными; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий и катастроф.
[13] Несмотря на целый ряд законодательных и нормативно-правовых актов, в стране в 90-е годы не была сформирована единая правовая база государственной семейной политики.
Принимаемые государством меры в основном
были адресованы индивидууму и слабо учитывали интересы семьи как социального института.
Правовой статус семьи, характеризующий
ее положение по отношению к государству, его институтам, так и не был определен.
Семья продолжала выступать главным образом в качестве объекта, а не субъекта права.
Законодательством регулируются в основном семейные права граждан.
Это
во многом определяет состояние государственной семейной политики в Российской Федерации.
По оценке международных и российских экспертов, данная система в нашей стране только формируется.
Становление идеологии государственной политики в отношении семьи представляет собой неоднозначный и противоречивый процесс, основными вехами которого
в 90-е годы XX века были: Концепция семейной политики Комитета по
[стр. 137]

ственных документах практически не используется и сам термин “семейная политика”.
Таким образом, в 90-е годы, в изменившихся политических и экономических условиях, происходила определенная переоценка государственной политики в отношении семьи.
Тенденция усиления внимания к семье получила отражение в Конституции, Семейном кодексе I Российской Федерации, в отраслевом законодательстве.
Принимались► *.
меры по закреплению основных социальных гарантий для граждан с несовершеннолетними детьми (пособия на детей, налоговые, другие5 * л " льготы).
Становление идеологии государственной политики в отношении семьи представляет собой неоднозначный и противоречивый процесс, основными вехами которого
стали Концепция семейной политики Комитета по делам семьи, семейной и демографической политике (1991 г.), Концепция государственной семейной политики Национального Совета по подготовке и проведению Международного года семьи (1993 г.) и Основные направления государственной семейной политики (1996 г.).
В них отражены идеология общечеловеческих ценностей, приоритета интересов семьи и личности, созданы условия для выхода на новый уровень взаимодействия государства и семьи.
Однако сложившиеся предпосылки не были эффективно использованы фе-* л деральными органами власти для формирования семейной политики как направления социальной политики, системы государственной деятельности, развития ее методологических, программных, организационно-управленческих основ.
137

[стр.,143]

план действии предусматривает в частности решение социальных проблем женщин, связанных-с совмещением профессиональных и семей-ч ных обязанностей.
В Законе “О занятости населения в Российской Федерации” нашЛГ ла отражение специфика социально-экономического положения ряда категорий семей.
В статье 5
“Государственная политика в области содействия занятости населения” в качестве объектов государственной политики в области содействия занятости населения, нуждающихся в ь социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы выделяются инвалиды; граждане, имеющие на содержании лиц, которым по заключению уполномоченного на то органа необходимы постоянный уход, помощь или надзор; лица, освобожденные из мест лишения свободы; молодежь в возрасте до 1Влет, впервые ищущая работу; лица предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право выхода на пенсию по старости (по возрасту); беженцы и вынужденные переселенцы; граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; семьи, в которых оба родителя признаны безработными; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф”.
Вместе с тем проведенный анализ показал, что в стране отсутствует единая правовая база государственной семейной политики, принимаемые государством меры в основном адресованы индивидууму, слабо учитывают интересы семьи как социального института.
Правовой статус семьи, характеризующий
его положение по отношению к государству, его институтам, до сих пор не определен.
Законодательством регулируются в основном семейные права граждан.
Это
о во многом определяет состояние государственной семейной политики 143

[Back]