Проверяемый текст
Дармодехин, Сергей Владимирович. Государственная семейная политика в современной России (Диссертация 1997)
[стр. 165]

делам семьи и демографической политике (1991), Концепция государственной семейной политики Национального совета по подготовке и проведению Международного года семьи (1993), «Основные направления государственной семейной политики» (1996), утвержденной Указом Президента РФ от 14 мая 1996 г.
№ 712.
Наиболее значительным, в концептуальном плане, государственным документом был последний.
В нем нашли отражение идеология общечеловеческих ценностей, примат интересов семьи и личности над государством, созданы условия для выхода на новый уровень взаимодействия государства и семьи.
Впервые на государственном уровне семейная политика получила государственное определение.
Она
рассматривалась как составная часть социальной политики, система принципов, оценок и мер, нацеленная на «...обеспечение необходимых условий для реализации семьей ее функций и повышение качества жизни семьи» (ст.
8).
Система принципов государственной семейной политики,
определенная в Указе, утверждала самостоятельность и автономность семьи, приоритет интересов каждого ребенка, равноправие между мужчинами и женщинами в распределении семейных обязанностей, единство семейной политики на федеральном и региональном уровнях, партнерство семьи и государства, защиту семьи от нищеты (ст.
7).
Более того, статья 4 определяла семью как субъект государственной политики наряду с органами законодательной и исполнительной власти, работодателями, общественными объединениями, политическими партиями, профессиональными союзами, религиозными конфессиями.
[14] Реализация основных направлений государственной семейной политики, определенных президентским Указом, требовала целенаправленных усилий федеральных и региональных органов власти.
В первоочередном порядке важно
было осуществить его нормативно-правовое обеспечение, обосновать комплекс государственных документов о семейной политике, разработать систему федеральных и региональных программ укрепления и развития семьи, методологию и технологии социальной экспертизы жизнедеятельности семьи, сформировать механизмы ее информационной защиты.
Но после выхода Указа Президента РФ не было принято основополагающего решения, определяющего систему его реализации и разви
[стр. 135]

ведению Международного года семьи.
Основные направления государственной семейной политики
отражают многие острые проблемы жизнедеятельности семьи.
Впервые на государственном уровне семейная политика получила государственное определение.
Она
рассматривается как составная часть социальной политики, система принципов, оценок и мер, нацеленная на “обеспечение необходимых условий для реализации семьей ее функций и повышение качества жизни семьи” * ' (ст.
8).
Система принципов государственной семейной политики,
опре-Чч деленная в указе, исходит из приоритета общечеловеческих ценностей (ст.
7) и утверждает самостоятельность и автономность семьи; приоритет интересов каждого ребенка; равноправие между мужчинами и женщинами в распределении семейных обязанностей; единство семейной политики на федеральном и региональном уровнях; партнерство семьи и государства; защиту семьи от нищеты.
Подчеркнем значение для нашей страны положений Основных направлений о включении семейной политики в структуру социальной политики (п.2); об определении семьи как субъекта семейной политики наряду с органами законодательной и исполнительной власти, работодателями, общественными объединениями, политическими партиями, профессиональнымиЩ ш союзами, религиозными концессиями (ст.
4); об ориентации государственной семейной политики на общечеловеческие ценности, международные правовые нормы (ст.
7).
Указ содержит неотложные мероприятия и ориентирует на решение вопросов правового просвещения семьи в части ее прав в сфере труда, здравоохранения, образования, социального обеспечения, социального обслуживания (п.28); укрепление (или создание) в составе федеральных органов исполнительной власти социальной направленности специальных подразделений для разработки и реализации мер 135

[стр.,136]

государственной семейной политики (п.22); поддержку деятельности общественных объединений, благотворительных фондов, занимающихся проблемами семьи (п.23).
Оценивая значение Основных направлений государственной сеж мейной политики, подчеркнем актуальность их дальнейшей разработки и развития, прежде всего в части методологического обоснования.
Так, в принятом документе отождествляются социальная и семейная политики, не выделяются институциональные семейные проблемы, составляющие специфику ее предмета, не определяются реальные механизмы социального взаимодействия государства и семьи.
Представленные принципы семейной политики носят общий характер и отражают не столько особенности семьи как социального института,.
/ сколько нормы общечеловеческих ценностей.
В результате семейная политика во многом сливается с политиками в отношении женщин и детей, в целом с социальной политикой.
К сожалению, не определена перспектива реформирования семейного законодательства на основе нового качества отношений государства и семьи, их правового регулирования.
Реализация Основных направлений государственной семейной политики, определенных
указом Президента, требует целенаправлен-# ■ ных усилий федеральных и региональных органов власти.
В первоочередном порядке важно
осуществить его нормативно-правовое обеспечение, обосновать комплекс государственных документов о семейной политике, разработать систему федеральных и региональных программ укрепления и развития семьи, методологию и технологии социальной экспертизы жизнедеятельности семьи, сформировать механизмы ее информационной защиты.
В то же время после выхода указа^ Президента не было принято основополагающего решения, определяющего систему его реализации и развития.
По-прежнему в государ\ 136

[стр.,137]

ственных документах практически не используется и сам термин “семейная политика”.
Таким образом, в 90-е годы, в изменившихся политических и экономических условиях, происходила определенная переоценка государственной политики в отношении семьи.
Тенденция усиления внимания к семье получила отражение в Конституции, Семейном кодексе I Российской Федерации, в отраслевом законодательстве.
Принимались► *.
меры по закреплению основных социальных гарантий для граждан с несовершеннолетними детьми (пособия на детей, налоговые, другие5 * л " льготы).
Становление идеологии государственной политики в отношении семьи представляет собой неоднозначный и противоречивый процесс, основными вехами которого стали Концепция семейной политики Комитета по делам семьи, семейной и демографической политике (1991 г.), Концепция государственной семейной политики Национального Совета по подготовке и проведению Международного года семьи (1993 г.) и Основные направления государственной семейной политики (1996 г.).
В них отражены идеология общечеловеческих ценностей, приоритета интересов семьи и личности, созданы условия для выхода на новый уровень взаимодействия государства и семьи.
Однако сложившиеся предпосылки не были эффективно использованы фе-* л деральными органами власти для формирования семейной политики как направления социальной политики, системы государственной деятельности, развития ее методологических, программных, организационно-управленческих основ.
137

[Back]