Проверяемый текст
Дармодехин, Сергей Владимирович. Государственная семейная политика в современной России (Диссертация 1997)
[стр. 167]

правленно не учитываются интересы семьи при решении многих проблем, возникших в переходный период (приватизация, налогообложение, кредитование и др.).
В новых условиях не переосмыслен опыт поддержки семьи, накопленный в прошлые годы.
Отсутствует среднесрочная программа государственной
семейной политики.
Принимаемые в социальной практике меры, как правило, имеют краткосрочный характер, являются
«скорой помощью» в основном социально уязвимым лицам, отстают от происходящих в жизни перемен, часто не выполняются из-за отсутствия необходимых средств, механизмов и технологий реализации, слабого контроля, недостатка профессиональной подготовленных кадров.
Отметим при этом, что политики в отношении детей и женщин формируются автономно и
более развиты, чем семейная политика.
В федеральном бюджете страны средства на финансирование семейной политики отдельной строкой не выделяются,
финансируются лишь отдельные мероприятия в этой области (социальная защита, социальное обслуживание семей, пособия на детей).
Семья крайне недостаточно участвует в процессах разработки и реализации государственной политики, не является полноправным
субъектом осуществляемых в стране реформ.
Этот вопрос не проработан концептуально, не сформированы государственные механизмы, обеспечивающие участие семьи в общественнополитической деятельности.
Развитие
общественных организаций и объединений, лоббирующих «корпоративные» интересы семьи в органах власти, не обеспечено ресурсной базой.
Более того, даже имеющийся потенциал негосударственных организаций к реализации целей семейной политики системно не привлекается, отсутствует концепция их отношений с государственными институтами, должная координация усилий.
Поэтому
необходимо принять меры для активизации всех участников процесса разработки и реализации семейной политики.
В
настоящее время политика в отношении семьи в России деформирована.
В условиях, когда значительная часть семей имеет доходы ниже прожиточного минимума, приоритетной целью политики стала социальная защита уязвимых категорий населения,
прежде всего пенсионеров.
На федеральном уровне усилия го
[стр. 145]

целом.
Не сформированы необходимые механизмы, обеспечивающие функционирование отношений семьи и государства.
Многие министерства и ведомства не выполняют функции субъектов семейной политики, не проводят системной работы в этой области, не разрабатывают соответствующих программ, ограничиваясь лишь отдельными мероприятиями “дежурного характера”.
Не создана единая система государственной экспертизы, обеспечивающей корректировку социальной политики и ее отдельных направлений с учетом интересов института семьи.
Целенаправленно не учитываются интересы семьи при решении многих проблем, возникших в переходный период (приватизация, налогообложение, кредитование и др.).
В новых условиях не переосмыслен опыт поддержки семьи, накопленный в прошлые годы.
Отсутствует среднесрочная программа государственной
семейь .
Щ ной политики.
Принимаемые в социальной практике меры, как правило, имеют краткосрочный характер, являются
“скорой помощью” в основном социально уязвимым лицам, отстают от происходящих в жизни перемен, часто не выполняются из-за отсутствия необходимых средств, механизмов и технологий реализации, слабого контроля, недостатка профессионально подготовленных кадров.
Отметим при этом, что политики в отношении детей и женщин формируются автономно и,
по сравнению с семейной политикой, более развиты.
Семья крайне недостаточно участвует в процессах разработки и реализации государственной политики, не является полноправным
г субъектом осуществляемых в стране реформ.
Этот вопрос не проработан концептуально, не сформированы государственные механизмы, обеспечивающие участие семьи в общественно-политической деятельности, развитие
организаций и объединений, лоббирующих ее “корпоративные” интересы.
Имеющийся потенциал негосударственных I организаций к реализации целей семейной политики системно не при145

[стр.,146]

впекается, отсутствует концепция их отношений с государственными институтами, должная координация усилий.
Поэтому
необходимы меры для активизации всех участников процесса разработки и реализации семейной политики.
В
федеральном бюджете страны средства на финансирование семейной политики отдельной строкой не выделяются.

Финансирующая* Ь * лишь отдельные мероприятия в этой области (социальная защита, социальное обслуживание семей, пособия на детей).
По заключению ряда министерств и ведомств (Минфин, Минобразование, Минздравмедпром и др.), государственная семейная политика, по сути решаемых ею проблем, носит комплексный, межотраслевой характер и затрагивает широкий круг вопросов, лежащих в смежных областях социальной политики.
Выделение в федеральном бюджете отдельной строкой ассигнований на ее финансирование не представляется возможным.
Расходы, связанные с осуществлением конкретных мероприятий, предусматриваются в соответствующих статьях федерального бюджета, связанны с образованием, культурой и искусством, здравоохранением, социальной защитой (33, с.
97).
Приведенные аргументы не убедительны и свидетельствуют, по крайней мере, о методологических заблуждениях работников указанных ведомств.
Так, неправомерно ими расширяется предмет семейной политики, в него включается вся совокупность проблем женщин и детей.
Кроме того, молодежная политика, на которую средства в бюджете выделяются отдельной строкой, также носит комплексный, межотраслевой характер.
ы В настоящее время политика в отношении семьи в России деформирована.
В условиях, когда значительная часть семей имеет доходы ниже прожиточного минимума, приоритетной целью политики стала социальная защита уязвимых категорий населения.

На федеральном 146

[Back]