Проверяемый текст
Дармодехин, Сергей Владимирович. Государственная семейная политика в современной России (Диссертация 1997)
[стр. 168]

сударства по отношению к семье сосредоточены на материальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей.
Но и государственные меры экономической поддержки семьи недостаточно эффективны и ограничиваются в основном мизерными денежными пособиями на детей.
Что касается многих других аспектов семейной политики, то они неразвиты.
Не проработана стратегия развития экономического потенциала и инициативы семей, обеспечения их экономической безопасности и гарантий социальной защиты, создания адекватной системы их поддержки в переходный период, ориентированной на взаимную (а не одностороннюю) адаптацию семьи и экономики.
Очевидно, что сегодня и в обозримом будущем на федеральном уровне не будет ресурсов для дальнейшего наращивания льгот семье.
Поэтому целесообразен переход к индивидуализации социальной поддержки семьи на уровне
региона, муниципального образования, а повышение эффективности такой поддержки может обеспечить комплексный подход к проблемам семьи для устранения, прежде всего, причин неблагополучия, а не только последствий.
В целом, в 90-е годы XX века в России семейная политика как система деятельности государства не сложилась, принимаемые в социальной практике меры не охватывали необходимого комплекса проблем и носили краткосрочный характер.
В результате коренные интересы социального института семьи целенаправленно не учитывались.
Проведенный нами анализ 20 региональных целевых программ, направленных на социальную поддержку семьи, женщин и детей, свидетельствует о том, что программно-целевой метод реализуется в регионах без системной обязательности, серьезного научного обоснования, определения порядка и методологических требований к его разработке и осуществлению.
Региональные программы
чаще всего не соответствуют требованиям, предъявляемым к такого рода документам на федеральном уровне.
Их комплексность
выражена главным образом в объединении мероприятий, относящихся к разным сферам социальной политики.
Программы не снабжены концепциями, понятийным аппаратом,
механизмами реализации намеченных мер, прогнозом ожидаемых результатов.
Недостаточная научная прора
[стр. 151]

лет.
Около половины этих респондентов наемные работники, четч верть временно неработающие и безработные, много квалифицированных рабочих.
Почти половина лиц, составивших эту группу “риска”, проживает в малых городах (208, с.
142-144).
Таким образом, в целом государственные меры экономической поддержки семьи недостаточно эффективны и ограничиваются вь основном денежными пособиями на детей.
В то же время не прорабо" г тана стратегия развития экономического потенциала и инициативы семей, обеспечения их экономической безопасности и гарантий соци-ь ь ь • , ф альной защиты, создания адекватной системы их поддержки в переходный период, ориентированной на взаимную (а не одностороннюю)ч адаптацию семьи и экономики.
В Кратком обзоре политики в отношении семьи и проведения Международного года семьи в Российской Федерации, представленном 49-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, подчеркивается необходимость “повышения внутренних ресурсов семьи для самообеспечения, поддержания здоровья и личностного развития своих членов, ухода за нетрудоспособными, их реабилитации и адаптации в обществе, противостояния асоциальному поведению, алкоголизму членов семьи “ (32, с.
69).
Очевидно и то, что сегодня на федеральном уровне нет ресурсов для дальнейшего наращивания льгот.
Поэтому целесообразен переход к индивидуализации социальной поддержки семьи на уровне
территории, а повышение эффективности такой поддержки может обеспечить комплексный подход к проблемам семьи для устранения прежде всего причин неблагополучия, а не только последствий.
Необходимо смещение акцентов в структуре видов помощи.
Приоритет должен быть отдан активным формам поддержки (дополнительному обучению, переквалификации, трудоустройству, кредитованию при становлении самозанятости и др.) (264, с.
20).
ь 151

[стр.,169]

предмет и растворяется в других направлениях социальной деятельности.
Практически во всех регионах понятия семейная политика и “политики в отношении семьи, женщин и детей” неправомерно отождествляются.
Подчеркнем, что первое понятие имеет более узкое знаа _____________ ? 5 чение и отражает только одно семейное направление социальной политики.
Второе понятие по своему содержанию значительно шире и а _____ ~ _____ предполагает три самостоятельных вида политики семейную , “женскую” и “детскую”.
Проведенный анализ свидетельствует о том, что программноцелевой метод реализуется в регионах без системной обязательности, серьезного научного обоснования, определения порядка и методологических требований к его разработке и осуществлению.
Региональные программы,
как правило, не соответствуют требованиям, предъявляемым к такого рода документам на федеральном уровне.
Их комплексность
выражается, главным образом, в объединении мероприятий, относящихся к разным сферам социальной политики.
Программы не снабжены концепциями, понятийным аппаратом,
мео ханизмами реализации намеченных мер, прогнозом ожидаемый результатов.
Научная непроработанность программ значительно снижает их адресность, эффективность, приводит к смешению объектов политики, размыванию приоритетов, дублированию деятельности разных ведомств.
В целях дальнейшего развития программно-целевой деятельности в области семейной политики необходимы системная разработка ее методологических основ, ключевых понятий, принципов и содержания, условий эффективной реализации.
По оценке В.М.Медкова, научное обоснование региональных программ семейной политики должно включать концепцию семейной политики в регионе, содержащую четкое определение ее цели, используемых понятий и терминов, разграничение семейной и других на169

[Back]