Проверяемый текст
Дармодехин, Сергей Владимирович. Государственная семейная политика в современной России (Диссертация 1997)
[стр. 169]

ботанность программ значительно снижает их адресность, эффективность, приводит к смешению объектов политики, размыванию приоритетов, дублированию деятельности разных ведомств.
В целях дальнейшего развития программноцелевой деятельности в области семейной политики
необходима системная разработка ее методологических основ, ключевых понятий, принципов и содержания, условий эффективной реализации.
Работа по реализации целевых программ содействия жизнедеятельности семьи, женщин и детей осуществляется со значительными издержками, страдает противоречиями и часто малоэффективна.
Во многом это связано с острым недостатком средств, отсутствием необходимого опыта, кадров в такой новой для нашей страны сфере деятельности, как семейная политика,
но, прежде всего, научной неразработанностью методологических основ ее проведения.
Политика государства в отношении семьи вплоть до конца 80-х годов не являлась предметом специального научного анализа.

Новый этап в развитии научных взглядов в этой области относится к началу 90-х годов.

Он связан с процессами осознания роли семьи в обществе, необходимости осуществления целенаправленной государственной семейной политики.
Теоретическое обоснование содержания и задач государственной семейной политики —одна из главных задач тех научных сил, которые занимаются проблемами социума.
Характеризуя современную семейную политику, директор НИИ семьи Минсоцзащиты РФ профессор С.В.
Дармодехин отмечает, что «объектом семейной политики выступает семья как социальный институт».
[15] Цели, задачи и функции изменяющегося института не могут не проявиться в динамике современных процессов, и поэтому столь необходима специальная семейная политика, специфика которой не позволяет отождествить ее с другими видами социальной политики.
«Нельзя не согласиться с мнением, —отмечает автор, —что вопрос об осмыслении сПйегепба зресШса семейной политики едва ли можно считать решенным».
[16] • Важным шагом в научном осмыслении проблем семейной политики стал экспертный опрос «Фамилистика наука о семье?» (1996 г.), в котором приняли уча
[стр. 169]

предмет и растворяется в других направлениях социальной деятельности.
Практически во всех регионах понятия семейная политика и “политики в отношении семьи, женщин и детей” неправомерно отождествляются.
Подчеркнем, что первое понятие имеет более узкое знаа _____________ ? 5 чение и отражает только одно семейное направление социальной политики.
Второе понятие по своему содержанию значительно шире и а _____ ~ _____ предполагает три самостоятельных вида политики семейную , “женскую” и “детскую”.
Проведенный анализ свидетельствует о том, что программноцелевой метод реализуется в регионах без системной обязательности, серьезного научного обоснования, определения порядка и методологических требований к его разработке и осуществлению.
Региональные программы, как правило, не соответствуют требованиям, предъявляемым к такого рода документам на федеральном уровне.
Их комплексность выражается, главным образом, в объединении мероприятий, относящихся к разным сферам социальной политики.
Программы не снабжены концепциями, понятийным аппаратом, мео ханизмами реализации намеченных мер, прогнозом ожидаемый результатов.
Научная непроработанность программ значительно снижает их адресность, эффективность, приводит к смешению объектов политики, размыванию приоритетов, дублированию деятельности разных ведомств.
В целях дальнейшего развития программно-целевой деятельности в области семейной политики
необходимы системная разработка ее методологических основ, ключевых понятий, принципов и содержания, условий эффективной реализации.
По оценке В.М.Медкова, научное обоснование региональных программ семейной политики должно включать концепцию семейной политики в регионе, содержащую четкое определение ее цели, используемых понятий и терминов, разграничение семейной и других на169

[стр.,170]

правлении социальной политики; анализ сложившейся в регионе семейной и демографической ситуации и ее возможных последствий, причин возникновения различных негативных явлений и процессов с выделением наиболее актуальных и острых для данного субъекта федерации проблем; определение наиболее приоритетных целей, на достижение которых должны быть направлены усилия по реализации программы семейной политики; разработку механизмов и мер для достижения программных целей, включая организационные, материальные, другие ресурсы; предварительную оценку эффективности и последствий реализации программы семейной политики для жизнедеятельности семьи, воспроизводства населения, всего социального и экономического развития региона; определение основных субъектов реализации региональной программы семейной политики, включая органы законодательной и исполнительной власти, общественные движения, партии, ассоциации, фонды, предприятия и другие структуры (173, с.
9-10).
Работа по реализации целевых программ содействия жизнедеятельности семьи, женщин и детей осуществляется со значительными издержками, страдает противоречиями и часто малоэффективна.
Во многом это связано с острым недостатком средств, отсутствием необходимого опыта, кадров в такой новой для нашей страны сфере деятельности, как семейная политика,
неразработанностью методологических основ ее проведения.
Подводя итоги проведенного анализа, подчеркнем, что постоянное ухудшение социально-экономического положения семей, острый кризис их жизнедеятельности, возрастающая в обществе социальная напряженность потребовали от региональных и местных органов власти усиления внимания к семье, проведению семейной политики.
Правомерен вывод о том, что в этой области регионы опережают федеральный центр, проявляя определенную инициативу и самостоя170

[стр.,241]

ной политики начала формироваться еще в 70-е годы.
Однако сложившиеся предпосылки во многом не были использованы.
Политика государства в отношении семьи вплоть до конца 80-х годов не являлась предметом специального научного анализа.

Изучение проблем семьи было тесно связано с демографией, позже с социальной демографией, расширившей возможности научного поиска, а также с соо циологиеи семьи, внесшей существенный вклад в междисциплинарное г * изучение семьи.
С конца 80-х годов нарастала тенденция преодоления чисто демографического подхода к этим исследованиям.
Усиление интеграции научных знаний о семье позволило ученым поставить проблему выделения исследований семьи в самостоятельную междисциплинарную отрасль, получившую в научных публикациях название “фамилистика”.
Вместе с тем до настоящего времени фамилистика как система знаний остается неразработанной.
Развитие процессов формирования и осуществления государственной семейной политики представляет собой самостоятельную теоретическую и практическую проблему, значимость и специфичность которой обуславливает необходимость ее выделения в качестве одного из научных направлений.
Новый этап в развитии научных взглядов в этой области относится к началу 90-х годов
и связан с процессами осознания особой роли семьи в обществе, необходимости осуществления целенаправленной государственной семейной политики.
Однако проводимые исследования и сегодня не дают достаточной научной информации для принятия обоснованных государственных решении, создания современных стратегии и технологии семейной политики.
В диссертации сформировано целостное научное представление о генезисе, современном состоянии, ведущих тенденциях государственной семейной политики.
Проведенный анализ показал, что в нашей 242

[Back]