Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 17]

нитель заданных свыше функций.
Она активный элемент и агент социальных
отношений.
Активная роль семьи в изменении социальных отношений и всего строя жизни отображается и в анализе семьи как малой социальной группы.
Функционирование социальной системы лучше осуществляется при локализации
социальных действий и связей, при структурировании отношений, а не тогда, когда элементы социальной системы остаются относительно разрозненными.
Семья как
малая социальная группа обладает такими качествами семейной жизнедеятельности, которые не позволяют сводить ее к простой сумме входящих в нее индивидов.
Семья является единственным посредником в согласовании интересов личности и общества (государства).
Именно эта посредническая роль семьи, по нашему мнению, и является предметом собственно социологического исследования.
Степень респонсивности-нереспонсивности, т.е.
согласованности несогласованности этих институтов определяет многообразие позитивных и негативных последствий для личности, семьи и общества, что и призвана фиксировать социология семьи.
Семейная жизнедеятельность вплетена в социальную реальность — арену столкновения многообразных социальных сил, участвующих в процессах социальной дифференциации и специализации.
С этой точки зрения социология семьи это фокусировка внимания на организации деятельности социальной системы по смене поколений
при постоянном круговороте «экзистенциального» цикла бытия.
Как обеспечивается преемственность поколений, что теряется и что приобретается при
трансляции социального опыта от уходящих поколений к приходящим вновь субъектам жизнедеятельности общества, за счет чего достигается устойчивость социальных структур и механизмов, каким образом происходят радикальные преобразования основ общественного порядка в ходе исторического развития вот стратегические цели институционального исследования семьи.
Социальные изменения уходят своими корнями в глубину взаимосвязи между социальными институтами, в изменение положения семьи среди них.
Важно при
[стр. 2]

социальной сущности семьи.
Какова бы ни была специализация социологов и к какой бы сфере социальной деятельности ни тяготели их интересы, знания о положении семьи в обществе, о соотношении семьи с другими социальными институтами и о роли семьи в стабилизации социальной структуры, безусловно, окажутся полезными для понимания социальных изменений и решения множества социальных проблем.
ПОЧЕМУ УСИЛИЛСЯ ИНТЕРЕС К СЕМЬЕ? В числе тех явлений общественной жизни, интерес к которым среди этнографов и социологов за последние десятилетия особенно оживился, одно из первых мест занимает семья.
Правда, эта тема для этнографов не нова: историко-этнографическое изучение семьи и семейных обычаев зародилось более ста лет тому назад.
Но, во-первых, никогда прежде не появлялось за короткое время так много научных трудов, посвященных семье и браку, как теперь.
Во-вторых, сбор и обработка массового (статистического) материала, особенно по отдельным странам (США и др.), позволили поставить изучение семейной жизни народов на почву конкретных фактов.
В-третьих, замечается тенденция связать воедино данные сравнительно-этнографических, исторических и 6 социологических исследований и наметить, хотя бы предположительно, общее направление развития семьи и брака и их ближайшее и дальнейшее будущее.
Так или иначе, но, по некоторым подсчетам, за первую половину нашего века (точнее, за 1900-1960 гг.) только в странах Запада было опубликовано около 12 тыс.
книг и статей, посвященных семье .
В чем причина такого необычайного "бума" в области изучения брака и семьи? Конечно, наука имеет свою имманентную логику развития.
Но здесь нельзя отрицать и прямое воздействие общественных настроений, вызвавших повышенный интерес к семейной теме.
Токарев С.А.
Исследование семьи в зарубежной социологической и этнографической литературе (краткий историографический обзор) // Этносоциальные аспекты изучения семьи у народов зарубежной Европы.
М., 1987.
С.
15.
В XIII томе библиографического перечня литературы по браку и семье, изданному в США Национальным Советом по Семейным Отношениям в 1988 г., приводятся следующие данные по числу статей, публикуемых в научных журналах мира по проблемам семьи: в 1900-1964 гг.
12610 статей, в 1965-1972 гг.
6436, в 1973-1974 гг.
3502, в 1975-1978 гг.
6315, в 1979 г.
3963, в 1980-1985 гг.
18308, в 1986 г.
8688! В бывшем СССР в 1968-1983 гг.
было опубликовано примерно 300 статей, сборников статей и монографий по проблемам брака и семьи.
Социологический подход к изучению семьи не сводится к пониманию семьи как подсистемы общества, выполняющей специфические функции по рождению, содержанию и социализации новых поколений.
Семья как социальный институт не есть простой исполнитель заданных свыше функций.
Она активный элемент и агент социальных
изменений.
Семейная жизнедеятельность вплетена в социальную реальность арену столкновения многообразных социальных сил, участвующих в процессах социальной дифференциации и специализации.
С этой точки зрения социология семьи это фокусировка внимания на организации деятельности социальной системы по смене поколений
в постоянном круговороте "экзистенциального" цикла бытия.
Как обеспечивается преемственность поколений, что теряется и что приобретается при
передаче опыта от уходящих к приходящим вновь продолжателям социальной жизни, за счет чего достигается устойчивость социальных структур и механизмов, каким об7 разом происходят радикальные преобразования основ общественного порядка в ходе истории вот стратегические цели институционального исследования семьи как особого социокультурного феномена.
Активная роль семьи в изменении социальных отношений и всего строя жизни отображается и в анализе семьи как малой социальной группы.
Функционирование социальной системы лучше осуществляется при локализации
связок социальных действий, при структурировании отношений, а не тогда, когда элементы социальной системы остаются относительно разрозненными.
Семья как
первичная группа обладает такими качествами семейной жизнедеятельности, которые не позволяют сводить ее к простой сумме входящих в ее состав индивидов.
В социологии групповой подход к изучению семьи концентрируется не просто на выяснении особых качеств семьи как социальнопсихологической целостности, но на тех ее свойствах, которые оказываются притягательными для эгоцентрических индивидов и благодаря которым становится возможным устойчивое функционирование семьи как подсистемы, выполняющей важные социальные функции.
Именно эта посредническая роль семьи в согласовании интересов личности и общества (государства) является предметом собственно социологического исследования семьи.
Степень согласованности-рассогласованности этих интересов определяет многообразные последствия для личности, семьи и общества, что и фиксируется в социологии семьи.
Образовательные программы в области семейных отношений для слушателей социологических и социальных факультетов отличаются академической направленностью на освоение теорий семьи и семейной политики, опыта выборочных исследований семьи и практики семейной терапии и семейного консультирования.
, Практическая ориентированность в большей мере присуща повышению уровня "семейного образования" в рамках недостаточно развитой сегодня у нас подготовки администраторов, политиков, консультантов, а также в пределах пока отсутствующей системы семейного образования для населения учебные материалы в этих целях еще только предстоит готовить на основе информации о семейной жизнедеятельности.
., Данный курс построен таким образом, чтобы показать происходящие в обществе изменения с учетом их преломления сквозь призму семейных изменений.
Социальные изменения уходят своими корня8 ми в глубину взаимосвязи между социальными институтами, в изменение положения семьи среди них.
Важно при
этом рассмотреть, как активные формы семейного бытия и семейного поведения личности участвуют своими результатами в итоговых тенденциях не только трансформации семьи как социального института, но и в процессах социальной динамики.
Учебные пособия по социологии семьи могут строиться в зависимости от специфики авторских предпочтений весьма своеобразно.
Многие учебники ориентированы на использование естественного интереса студентов к проблеме пола, брака и родительства и идут обычно от частного к общему в расположении материала.
Иногда содержание привязывается к последовательным стадиям жизненного цикла личности и семьи, реже в основу кладется подход, при котором постепенно анализируются все принимаемые личностью семейные решения.
В данной книге, ориентированной прежде всего на слушателей факультетов социальных наук, анализ семейных отношений начинается с рассмотрения их на макроуровне, в контексте социальных институтов и институциональных взаимосвязей.
Затем он опускается ниже, на уровень социальнозначимых проявлений жизненного цикла семьи, на микроуровень межличностных взаимодействий внутри самой семьи.
Завершается он изучением различных типов семейного поведения личности, индивидуального восприятия семейного образа жизни всеми членами семьи.
Такой подход к изложению позволяет понять судьбы семьи в ходе истории, положение семьи среди социальных институтов в системе государственного управления, определить, как становится возможным осуществление макросоциетальных функций семьи через анализ специфики потребности в самой семье для личности.
При этом оказывается возможным объяснить степень устойчивости семьи как автономного феномена посредством выявления степени согласованности интересов личности и общества (государства), связанных с существованием семьи.
Заключительный раздел посвящен обсуждению проблем, возникающих при несовпадении заинтересованности в семье со стороны общества (государства) и личности, т.е.
рассмотрению последствий изменения семьи, их оценки и всего комплекса проблем социальной технологии, относящихся к социальной политике в области семейных отношений, как к реальной политике вмешательства государства в ход семейных процессов, так и к той семейной политике, в которой, с нашей точки зрения, нуждается наша страна.
9 ТЕМАТИКА ИССЛЕДОВАНИЙ СЕМЬИ В БЫВШЕМ СССР в 1968-1983 гг.
1.
Современные брачно-семейные отношения 137 работ 2.
Социальные микропроцессы и семья 50 -"3.
Правовые аспекты брака 94 -"4.
Мораль и семья 73 5.
Семья и религия 22 6.
Семья и охрана здоровья 103 -"7.
Семья и общественные отношения 49 8.
Помощь семье со стороны общества 167 -"9.
Взаимодействие семьи с отдельными социальными институтами 63 -"

[Back]