Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 20]

коллективном хозяйстве и на экзогамных-эндогамных брачных отношениях при наблюдавшихся парных союзах.
Разложение коллективной собственности и появление частной собственности ведет от материнского рода к отцовскому и превращает парную семью в моногамную,
патриархальную семью.
Морган, таким образом, отличал моногамную семью от брачных пар, легко распадавшихся в родовом обществе, так как они не имели хозяйственной самостоятельности, частной собственности и наследования.
Эта идея была развита Ф.
Энгельсом, подчеркнувшим, что моногамная семья —не итог индивидуальной любви, а выражение экономических условий господства мужа, и что рождение детей, наследующих его богатство истинная цель моногамии.

[11] Эволюционистский подход рассмотрения институтов брака и семьи неизбежно сталкивался с проблемой не просто определения порядка или очередности их смены, но и с вопросом о том, что вообще образует саму семью, уж коли она появляется из рода, и что обусловливает ее уникальность во всех известных обществах и при всех изменениях ее социально-исторических форм.
Эволюционистский подход сосредоточился на определении того общего, что присуще различным формам семей в разных типах обществ.
Этим общим являются функции семьи.
Рассмотрение универсальности семьи и смены ее форм в истории составляет суть изучения семьи как социального института в рамках эволюционного подхода.

Эволюционистский натурализм в социологии семьи, связанный с идеями Ч.
Дарвина и Г.
Спенсера, пробивал себе дорогу в науке, борясь с идеей изначальной данности патриархальной семьи.
Теория экзогамного рода была после Моргана значительно усовершенствована английскими этнографами Л.
Файсоном и Э.

Тейлором, и в особенности У.
Риверсом, в связи с разработкой идеи о дуально-родовой организации, возникающей в ходе соединения двух матрилинейных экзогамных племен или
фратрий.
Род состоял из двух половин фратрий, в каждой из которых мужчины и женщины не могли вступать в брак друг с другом, находили себе мужей и жен среди мужчин и женщин другой половины рода.
[12]
[стр. 9]

социологического знания и показать становление двух главных направлений изучения семьи семьи как социального института и как социальной группы.
Это одновременно послужит своеобразным введением в основную проблематику социологии семьи, познакомит с особенностями социологии семьи как науки и с ее достижениями по исследованию сущности семьи, двойственной природы семьи как уникального исторического феномена, соединяющего в себе свойства социального института и малой, первичной группы.
До середины XIX в.
семья рассматривалась как исходная микромодель общества, социальные отношения выводились из семейных, само общество философами и историками трактовалось как разросшаяся вширь семья, причем как патриархальная семья со всеми атрибутами патриархальности: авторитарностью, собственностью, субординацией и т.п.
Поэтому интерес к происхождению человечества способствовал развитию исторического взгляда на семейный строй жизни.
Наибольший вклад в становление исторического подхода к семье принадлежит швейцарскому историку И.Я.
Бахофену, выпустившему в свет в 1861 г.
книгу "Материнское право.
Исследование гинекократии старого времени и ее религиозной и правовой природы", а также шотландскому юристу Дж.Ф.
Мак-Леннану, опубликовавшему в 1865 г.
исследование "Первобытный брак".
Каждый из них пришел к идее изменчивости форм брака и семьи в ходе истории, 36 а также к идее предшествования матриархата патриархату независимо друг от друга.
До начала шестидесятых годов (XIX в.
Авт.) об истории семьи не могло быть и речи.
Историческая наука в этой области целиком еще находилась под влиянием Пятикнижия Моисея.
Патриархальную форму семьи, изображенную там подробнее, чем где бы то ни было, не только безоговорочно считали самой древней формой, но и отождествляли за исключением многоженства с современной буржуазной семьей, так что семья, собственно говоря, вообще не переживала якобы никакого исторического развития; самое большее, что допускалось, что в первобытные времена мог существовать период неупорядоченных половых отношений.
Правда, кроме единобрачия было известно еще восточное многоженство и индийско-тибетское многомужество, но эти три формы нельзя было расположить в исторической последовательности и они фигурировали рядом друг с другом без всякой взаимной связи...
Изучение истории семьи начинается с 1861 года, когда вышла в свет работа, Бахофена "Материнское право..." Энгельс Ф.
Происхождение семьи, частной собственности и государства.
В связи с исследованиями Л.Г.
Моргана // М., 1970.
С.
7-8.
Этнограф Ю.И.
Семенов, однако, отмечает, что новые идеи не выросли на пустом месте.
В античное время кроме "патриархальной теории" имелись представления о беспорядочном общении полов и общности жен, послужившие исходным моментом для идей о групповом браке.
У Демокрита и у античных материалистов на основании легенд и мифов о временах, когда брака не было, сформировались представления о "промискуитете".
В "Истории" Геродота общность женщин отмечается у целого ряда народов, но эти данные не были приняты во внимание Платоном "отцом" патриархальной теории, хотя в своем проекте идеальной республики он вводит общность жен, детей и имущества.
Аристотель последовательно развил платоновскую теорию патриархальности семьи как отвечающую природе человека и служащую исходной ячейкой государства, ибо соединение семей дает селение, а соединение селений государство.
37 В средние века и в эпоху Просвещения патриархальная теория царствовала безгранично, хотя накапливалось все больше фактов, ей противоречащих.
Факты, полученные в эпоху великих географических открытий, сопоставлялись с данными Геродота и служили основанием для выводов о реальности матриархальных отношений и группового брака.
В связи с' этим можно назвать имена французского миссионера Ж.Ф.
Лафито, описавшего общественные порядки индейцев Америки, шотландского юриста и историка Дж.
Миллара, стремившегося объяснить "материнский счет родства" у древних народов из отсутствия брака как упорядоченного общения полов, а также немецкого ученого Д.
Иениша, в 1801 г.
отграничившего промискуитет от "общинного брака" (с высоким положением женщин).
И.Я.
Бахофен разработал концепцию гетеризма как состояния, через которое прошли все народы в направлении к индивидуальному браку и семье, основанной на материнском праве и высоком положении женщин в обществе ("гинекократия").
Дж.
Мак-Леннан пришел к тем же выводам и открыл феномен, названный им "экзогамией" (от греч.
"екаю" вне и "гапюв" брак) запрет браков внутри "своих" человеческих групп и необходимость вступать в него с членами других, не своих, групп.
В отличие от Бахофена он трактовал род не как разросшуюся семью или совокупность семей, а как социальную форму, предшествующую семье.
Новое учение о семье, как отмечал А.Г.
Харчев, не было сразу принято всеми, а подверглось острой критике, прежде всего в работах Г.
Мэна, отстаивавшего извечность патриархализма, а также критиковалось другими учеными, наиболее известными из которых являются Э.
Тайлор, К.
Штарке, А.
Вестермарк, Э.
Гроссе.
Идеи матриархата и исторического развития семьи нашли поддержку у Дж.
Леббока, И.
Колера, М.М.
Ковалевского, Л.
Штернберга, в особенности у Л.
Моргана и Ф.
Энгельса.
Идея изменчивости форм брака и семьи как центральная для эволюционного подхода нашла свое наиболее полное воплощение в исследованиях американского антрополога Льюиса Г.
Моргана, в 1868 г.
опубликовавшего свои первые выводы, в 1870 г.
книгу "Системы родства и свойства человеческой семьи", в 1877 г.
итоговый капитальный труд "Древнее общество" (русский перевод 1900, 1934, 1935 гг.).
Моргая четко отграничил род от семьи, показав, что он является экзогамной группой, между членами которой невозможны брачные отношения.
Значит, первобытный род не мог состоять из семей.
Исходя из этого, первой формой рода оказывается материнский род, 38 основанный на коллективном хозяйстве и на экзогамных-эндогамных брачных отношениях при наблюдавшихся парных союзах.
Разложение коллективной собственности и появление частной собственности ведет от материнского рода к отцовскому и превращает парную семью в моногамную.

Морган, таким образом, отличал моногамную семью от брачных пар, легко распадавшихся в родовом обществе, так как они не имели хозяйственной самостоятельности, частной собственности и наследования.
Эта идея была развита Ф.
Энгельсом, подчеркнувшим, что моногамная семья не итог индивидуальной любви, а выражение экономических условий господства мужа и что рождение детей, наследующих его богатство, истинная цель моногамии.

Эволюционистский подход неизбежно сталкивается с проблемой не просто определения порядка или очередности следования форм семьи, смены исторических форм брака и семьи, но и с вопросом о том, что вообще образует саму семью, уж коли она появляется из рода, и что обусловливает ее уникальность во всех известных обществах и при всех изменениях ее социально-исторических форм.
Эволюционизм неизменно стремится определить то общее, что присуще различным формам семей в разных типах обществ, т.
е., другими словами, эволюционный подход сосредоточивает внимание на функциях семьи.
Рассмотрение универсальности семьи и смены ее форм в истории составляет суть изучения семьи как социального института в рамках эволюционного подхода.

Причем эволюционизм, связанный с идеями Дарвина и Спенсера об эволюционном натурализме, пробивал себе дорогу в науке, борясь с идеей изначальной данности патриархальной семьи.
До сих пор в зарубежной и отечественной науке сохраняется это противостояние между патриархальной теорией (человечество на всех этапах состояло из семей, а индивидуальная парная семья существовала всегда см., например, работы Н.А.
Бутинова и В.Р.
Кабо) и теорией изначального промискуитета, сменяющегося экзогамным материнским родом.
Теория экзогамного рода была после Моргана значительно усовершенствована английскими этнографами Л.
Файсоном и Э.

Тайлором, и в особенности У.
Риверсом, в связи с разработкой идеи о дуально-родовой организации, возникающей в ходе соединения двух матрилинейных экзогамных племен или
фраттрий.
Род состоял из Двух половин, фраттрий, в каждой из которых мужчины и женщины не могли вступать в брак друг с другом, находили себе мужей и жен среди мужчин и женщин другой половины рода.
39 Здесь следует сказать о вкладе российских ученых в разработку обсуждаемых проблем так, М.М.
Ковалевский высказал мысль о возникновении экзогамии как средства снятия конфликтов и антагонизма внутри первобытных промискуитетных объединений.
С.П.
Толстов и затем Ю.И.
Семенов разработали концепцию производственных половых табу (запрет на половое общение в пору сезонных производственных работ), снимающих противоречие между про-мискуитетными отношениями и потребностями в развитии производственной деятельности.
С.П.
Толстов поставил возникновение экзогамии в связь с функционированием половых производственных табу.
М.О.
Косвен обнаружил дислокальный брак, когда супруги живут раздельно, а С.П.
Толстов предположил, что в древней истории был период группового брака, являвшегося одновременно дисло-кальным.
Эволюционный подход к изучению семьи как социального института, изменяющего свои формы в ходе истории, но сохраняющего свою специфическую суть, более плодотворен, чем биологизаторский подход, утверждающий извечность и "естественность" индивидуальной патриархальной семьи.
Однако эволюционизм не преодолевает идеи неизменности семьи и, фиксируя внимание на том универсальном и всеобщем, что характерно для любых исторических форм семьи, как бы сохраняет в неизменности эту специфическую суть семьи вообще

[Back]