Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 22]

Склонность видеть в любых семейных инновациях «прогрессистскую» направленность, историческую предопределенность или же удивительную приспособляемость семьи к любой новой ситуации можно именовать концепцией инвариантности семьи, устойчивости семейного образа жизни и семьи как социального института.
Старая идея неизменности патриархальной семьи перено-сится на семью вообще, на абстрактное нечто, якобы связанное с тем, что люди всегда будут вступать в брак, обзаводиться детьми и тем самым участвовать в родственносемейных отношениях.
Следует подчеркнуть, что среди
институционалистовэволюционистов всегда наблюдалась и другая тенденция: трактовать социальные изменения в духе не только «прогрессивного развития», но и «регрессивного развития», а именно: дезорганизации, кризиса, деградации общества (Э.
Дюркгейм, Ф.
Ле Пле, Р.
Мертон, А.И.
Антонов, И.В.
Бестужев-Лада, В.А.
Борисов и др.).
Семья, как и остальные социальные институты, не застрахована и от такого хода истории, когда может возникнуть угроза существованию и семьи, и самого общества.
Социальное изменение таит в себе и прогресс, и угрозу гибели.
Подобное + понимание развития общества сосредоточивает внимание на функциях социальных институтов, на том, что делается в их рамках, а не только на том, что объединяет различные исторические формы этих институтов совместной жизнедеятельности людей.

Функциональный подход —вторая концепция изучения семьи как социального института он также направлен на поиск того общего, что присуще разным типам семей в ходе истории, однако концентрирует внимание не только на универсальности семьи, на исторических формах реализации «идеи» семьи, но сосредоточен более на самой семейно-домашней жизни, на социокультурных функциях семьи как социального феномена и на взаимосвязях социокультурных ролей, связанных с браком, родством и родительством.
Э.
Дюркгейм как «отец функционализма» непосредственно повлиял на поиск присущих семье механизмов солидарности и сплоченности, концентрируя внимание на роли каждого члена семьи в семейной жизни, на роли мужчин и женщин в семейной аномии —специфическом виде нарушения семейного равновесия.

Он обратил внимание на то, что семья теряет ряд
[стр. 10]

независимо от каких-либо исторических трансформаций.
Работы М.
Леннана, Моргана, Леббека, Г.
Спенсера, М.
Ковалевского и ряда других лиц в общем подтвердили мнение Бахофена относительно первичной формы брака и счета по матери.
Правда, не так давно выступили так же очень авторитетные лица, как Вестермарк, Старкэ, Кунов, Гроссэр и др., оспаривающие положения сторонников первого течения, но после выхода работ Г.
Спенсера и Гиллена, ...
Фрезера, Хауита, Колэра ...
взгляды и положения сторонников патриархата оказываются ошибочными.
Нам нет надобности здесь подробно излагать результаты, добытые современной этнографией и историей культуры.
Достаточно будет вполне указать лишь главные положения господствующего направления, а именно: установлено, что: 1) почти у всех исследованных народов счет родства по матери предшествовал счету родства по отцу, 2) на первичной ступени половых 40 отношений, наряду с временными (обыкновенно краткими и случайными) моногамическими сношениями, господствует широкая свобода брачных сношений, которая и является характерной для данной эпохи, 3) эволюция брака состояла ни в чем ином, как в постепенном ограничении этой свободы половой жизни, или, выражаясь иначе, в постепенном уменьшении числа лиц, имеющих брачное право на ту или иную женщину (или...
мужчину).
Эволюция состояла в переходе от группового брака к индивидуальному см.
об этом книгу М.
Ковалевского "Социология" т.
II, являющуюся до известной степени сводкой большинства работ по этому вопросу.
Сорокин П.А.
К вопросу об эволюции семьи и брака у зырян // Известия Архангельского общества "Изучение Русского Севера".
1911.
№ 1.
* Вопрос к читателям: П.А.
Сорокин не употребляет специального термина, относящегося к "свободе брачных сношений" назовите его.
Можно ли из тезисов 2 и 3 фрагмента сделать вывод о том, что ограничение свободы половой жизни сначала ведет к групповому браку, а затем к индивидуальному, моногамному? Но семья как институт, осуществляющий определенные функции, как подсистема общества может участвовать в таких социальных изменениях, которые способны подорвать ее как таковую.
Понимание этого затрудняется еще одной особенностью эволюционизма, четко выраженной в вышеприведенном фрагменте из сочинений Л.
Моргана, это представление не просто об изменении форм семьи в истории, а о "прогрессивном" изменении семьи "от низших Форм к высшим".
К сожалению, в рамках эволюционизма часто возникает тенденция трактовать развитие от прошлого к будущему как положительное изменение в одном направлении "прогрессивного Развития".
Семья активное начало; она никогда не остается неизменной, а переходит от низшей формы к высшей, по мере того, как общество развивается от низшей ступени к высшей.
Напротив, системы родства пассивны, лишь через долгие промежутки времени они регистрируют прогресс, проделанный за это время семьей, и претерпевают 41 радикальные изменения лишь тогда, когда семья уже радикально изменилась.
Морган Льюис Г.
Древнее общество, или исследование линий человеческого прогресса от дикости через варварство к цивилизации.
М., 1935// Цит.
по: Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
Т.
21.
С.
36.
Вопрос к читателям: Изменение систем родства отстает от изменения семейной жизнедеятельности, поэтому по сохранившимся в силу межпоколенной инерции родственным обозначениям можно составить достоверное представление о вымерших формах семьи.
Какие родственные обозначения перерастают рамки однодетной семьи или какие системы родства лишаются своего смысла при массовом распространении семей с единственным ребенком? А какие при массовой двухдетности семей? Говорит ли сложная разветвленная система родства о многодетности как предусловии ее существования или число детей не имеет значения? Склонность видеть в любых семейных инновациях "прогрессистскую" направленность, историческую предопределенность или же удивительную приспособляемость к любой новой ситуации можно именовать концепцией инвариантности семьи, устойчивости семейного образа жизни и семьи как социального института.
Идея неизменности патриархальной семьи переносится,
таким образом, на семью вообще, на абстрактное нечто, якобы связанное с тем, что, люди всегда будут вступать в брак, обзаводиться детьми и тем самым участвовать в родственно-семейных отношениях.
Следует подчеркнуть, что среди
институционалистов-эволюционнстов всегда наблюдалась и другая тенденция: трактовать социальные изменения в духе не только "прогрессивного развития", но и "упадка" культуры, общества.
Семья, как и остальные социальные институты, не застрахована и от такого хода истории, когда может возникнуть угроза существованию и семьи, и самого общества.
Социальное изменение таит в себе и прогресс, и угрозу гибели.
Подобное понимание развития общества сосредоточивает внимание на функциях социальных институтов, на том, что делается в их рамках, а не только на том, что объединяет различные исторические формы этих институтов совместной жизнедеятельности людей.

Позволю обратить ваше внимание и еще на один факт: на семью.
Вы знаете, что она разлагается.
Но должны 42 знать и то, что без здоровой семьи невозможно здоровое общество.
Слишком далеко зашел здесь развал и духовный, и биологический, через половые болезни ускоряя вымирание и вырождение русского Народа.
Пора остановить это бедствие.
Оздоровление семьи, улучшение ее организации в том направлении, чтобы она, как первый скульптор..., создавала индивидуальность, чуждую и эгоистического шакализма и невежества слепой стадности .
Сорокин П.
Из речи на собрании в Петербургском университете 22 февраля 1922 г.
// Дальняя дорога.
М., 1992, С.
248.
Вопрос к читателям: Согласны ли вы с тем, что в этом фрагменте духовное нездоровье есть главный факт разложения семьи? Верно ли, что следствие духовной болезни семьи ухудшение ее организации как скульптора индивидуальности? Каковы антиподы "шакализма и стадности"? Своеобразная концепция кризиса семьи как ослабления союза родителей и детей, супругов и распада семейного хозяйства представлена Питиримом Сорокиным в его книге "Современное состояние России" (Прага, 1922 г.) а также в статье "Кризис современной семьи" (1916 г.), сохраняющей еще социалистические иллюзии.
В поздних его работах кризис семьи исследуется в терминах теории "волнообразного движения культур" (противостоящей эволюционистской теории с ее акцентом на внешних факторах изменения).
Культура наших дней "материально-предметная, чувственная" исчерпала себя, свою имманентную природу и не может не остановиться, что чревато революциями и войнами.
Индустриализация как техническая основа образа жизни вполне вписывается в парадигму упадка культуры материальных предметов, и, по-видимому, концепция П.
Сорокина не может не исключать прямолинейно-прогрессист-ский характер изменения культуры и семьи.
О тематике предполагаемых лекций (было названо четыре темы, под номером 3 указана тема кризиса семьи как одна из двух тем, которые П.
Сорокин предпочитает прочесть в первую очередь.Авт.): 3) Кризис современной семьи.
Понятие семьи.
Ее основные типы в наше время: патриархальная, индивидуальная, "огосударствленная".
Социальная роль семьи в ряду других коллективов.
43 Ослабление семьи как союза супругов.
Ослабление ее как союза родителей и детей.
Распад семьи как хозяйственного центра.
Потеря семьей опекунско-воспитательной роли.
Причины кризиса.
Его смысл.
Будущее семьи".
Сорокин П.А.
Письмо В.Н.
Фигнер от 1.02.1920 г.
// Социологос.
Выпуск 1.
М., 1991.
С.
467-468.
Вопрос к читателям: Как можно понять термин "огосударствленная" семья? Ослабление социальной роли семьи сводимо ли действительно к трем моментам к ослаблению союза родителей с детьми, союза супругов и хозяйственного союза? Функциональный подход вторая составная часть изучения семьи как социального института также направлен на поиск того общего, что присуще разным типам семей в ходе истории, однако концентрирует внимание не только на универсальности семьи, на исторических формах реализации "идеи" семьи, но сосредоточен более на самой семейно-домашней жизни, на социокультурных функциях семьи как социального феномена и на взаимосвязях социокультурных ролей, связанных с браком, родством и родительством Э.
Дюркгейм как "отец функционализма" непосредственно повлиял на поиск присущих семье механизмов солидарности и сплоченности концентрируя внимание на роли каждого члена семьи в семейной жизни, на роли мужчин и женщин в семейной аномии специфическом виде нарушения семейного равновесия,
свойственного мужчинам прежде всего и проявляющегося в самоубийствах мужчин.
связи с разводом (женщины, по Дюркгейму, меньше подвержены суициду из-за развода).
Э.
Дюркгейм рассматривал параллелизм разводов и самоубийств, поскольку и те и другие имеют одну причину разрушение социальных норм.
Вклад Дюркгейма в структурно-функциональный анализ семьи весом и высоко оценен в истории социологии.
Он обратил внимание на то, что семья теряет ряд
важных своих функций под влиянием урбанизации и т.п., становится менее прочной из-за добровольности брака (взамен брака по договору родителей), и, главное, что уменьшение количества членов современной семьи уменьшает семейну! солидарность.
Последний тезис до сих пор является предметом ожесточенна полемики, тем более что апологеты современной "малой семьи" усматривают здесь противоречие с другим суждением Э.
Дюркгейм о социальной дифференциации, в процессе которой утрата каким

[Back]