Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 38]

семьи.
Многовековое сохранение расширенной, патриархальной и многодетной семьи, основанной на полигамном и моногамном браке, говорит об экзистенциальной важности семейной организации жизнедеятельности и семейной формы хозяйствования, семейной экономики.
Точно так же само сохранение человечества есть итог действия социальной организации, успешный результат
функционирования социальной системы.
История не просто демонстрирует адаптацию человека в этом мире, она
предоставляет материал для анализа того, как и за счет чего достигался этот успех, ибо существование человеческого рода не просто изначальный и вечный факт жизни.
Деятельность самого социума таит в себе угрозу.
Это может быть угроза
уничтожения человеческой цивилизации в результате того или иного социогенного катаклизма, например, социальной дезорганизации общества из-за его нравственной деградации по причине исторического краха семьи.
Прежде чем анализировать исторические условия возникновения семьи, остановимся кратко на этом гипотетическом прогнозе.
Исчезновение семейного образа жизни (фамилизма) и замена его эгоцентризмом может, в принципе, привести к плюрализму разновидностей социальной патологии.
Нет научных данных, подтверждающих
утверждение теории модернизации о том, что «прогрессивное развитие» общества автоматически ведет к «прогрессу личности», отменяющему извечный конфликт между личностью и обществом, когда интересы личности оказываются одновременно интересами общества.
Иллюзия о росте самосознания личности не увеличивает экологическую, политическую, демографическую и любую другую «сознательность», расширяющую на основе свободы выбора зону личных решений, направленных на благо общества.
Эмансипация личности от семьи и нуклеаризация самой семьи, разъединение семейных поколений, массовость малодетной семьи и ее несостоятельность в такой социализации потомства, когда оно
(т.е.
потомство) не готово к социальным действиям, отвечающим нуждам общества, потому что в семье, у детей не была сформирована социальная мотививация, необходимая для подчинения эгоцентрических интересов личности семейным (коллективным) интересам.
Кета
[стр. 22]

12 Воспроизводство населения и демографическая политика в СССР.
М., 1987.
С.
203.
13 Состав семьи, доходы и жилищные условия семей рабочих, служащих и колхозников.
Госкомстат СССР.
М., 1990.
С.
176.
14 См.
подробнее об этом: Молодая семья II Народонаселение.
Вып.
18.
М., 1977.
С.
23-25; Антонов А.И., Медков В.М.
Второй ребенок.
М., 1987, С.
127-129.
Рекомендуемая литература 1.
Антонов А.И.
Семья: функции, структуры // Основы социологии / Под ред.
А.Г.
Эфендиева.
М., 1993; Он же: статьи Социология семьи, Социология рождаемости // Энциклопедический словарь "Народонаселение".
М., 1994.
2.
Воугел Э.Ф.
Семья и родство // Американская социология.
М., 1972.
3.
Гуд У.
Социология семьи // Социология сегодня.
М., 1965.
4.
Семья.
Гнига для чтения в 2-х томах.
М., 1990.
5.
Щепаньский Я.
Элементарные понятия социологии.
М., 1989.
6.
Хилл Р.
Современные тенденции в теории семьи // Социальные исследования.
Вып.
4.
М., 1970.
91 Раздел II СОЦИАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ СЕМЬИ Социология изучает семью как неотъемлемый атрибут жизнедеятельности общества, как "семейную координату" социальной системы.
Усилия социума направлены на поддержание собственного существования в постоянно изменяющихся условиях жизни, в том числе под воздействием человеческой деятельности.
Существование социальной системы имеет две стороны: существование социальных взаимосвязей, социальной структуры вместе с носителями социальных статусов, людьми и воспроизведение, воссоздание вновь социальных сетей и структур, а также самих людей как индивидов, численное замещение одних поколений другими, что позволяет заполнять места в иерархической организации в связи с выбытием или физической смертью носителей статусов и ролей.
При этом ничего не говорится о воспроизводстве людей как личностей личность как система социальных, психологических и физиологических качеств уникальна, следовательно, невоспроизводима.
Поэтому в социологии и демографии говорят о воспроизводстве населения (поколений), а не о "воспроизводстве" людей.
Если бы сущность личности сводилась к инструментальному олицетворению статуса и функционированию в качестве исполнителя социальных ролей, то ни о каких социальных изменениях не было бы упоминания, не было бы никакой истории торжествовало бы повторение пройденного, копирование уже созданного.
Поскольку же смена поколений сопровождается социализацией личности, становлением, "деланием" человеческого Я прежде всего в семье, постольку наблюдаются изменения в поведении, образе жизни, в исполнении старых ролей и изменения, связанные с инновациями самих структур.
Таким образом, воспроизводство населения характеризуется рождением индивидов, количественным замещением 92 носителей статусов и ролей.
Воспроизводство населения создает демографическую среду общества, тогда как социальные процессы, относящиеся к формированию и функционированию личностей не просто поддерживают существующие структуры и институты, но и изменяют их.
Эти изменения социума в свою очередь влияют на демографические процессы, вследствие чего режим воспроизводства населения может оказаться менее или более благоприятным.
То же самое относится и к семейным процессам социализации и содержания детей.
Сказанное выше позволяет понять отнюдь не пассивное значение института семьи.
Семья не обречена на то, чтобы лишь адаптироваться к изменяющимся историческим условиям, к укладу жизни и социальному порядку.
Семья занимает ключевое положение среди социальных институтов по своей экзистенциальной сущности по поддержанию существования членов семьи и по рождению социализации детей.
Семья является таким эволюционным изобретением человечества, которое гармонично соединяет собственное существование с продлением семейного рода, фамилии и тем самым обеспечивает статусно-ролевыми исполнителями остальные социальные институты, способствуя их выживанию и существованию общества в целом.
Посредническое значение семьи обретает еще одно измерение через существование и преемственность семейных поколений достигается воспроизводство населения в обществе, воспроизводство трудовых ресурсов и носителей социальных ролей.
Таким образом, социальная необходимость в семье является условием функционирования всей социальной структуры, самого общества.
Глава 4 ИСТОРИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕМЬИ КАК СОЦИАЛЬНОГО ИНСТИТУТА Говоря о движущих силах истории, следует признать, что в числе факторов социальных изменений не могут не быть потребности функционирования института семьи.
Многовековое сохранение расширенной, патриархальной и многодетной семьи, основанной на полигамном и моногамном браке, говорит об экзистенциальной важности семейной организации жизнедеятельности и семейной формы хозяйствования, семейной экономики.
Точно так же само сохранение человечества есть итог действия социальной организации, успешный результат
социальной системы.
93 Поэтому история не просто демонстрирует адаптацию человека в этом мире, она представляет материал для анализа того, как и за счет чего достигался этот успех, ибо существование человеческого рода не просто изначальный и вечный факт жизни.
Существование человечества может быть проблемой в этом один из уроков XX в., деятельность самого социума таит в себе угрозу.
Это может быть угроза
ядерного уничтожения и экологического самоубийства, а также социальной дезорганизации из-за нравственной деградации по причине исторического краха семьи.
Исчезновение семейного образа жизни и замена его одиночно-нарциссическим ведет к плюрализму разновидностей социальной патологии.
Нет научных данных, подтверждающих
догму теории модернизации о том, что "прогрессивное развитие" общества автоматически ведет к "прогрессу личности" (отменяющему извечный конфликт между личностью и обществом), когда интересы личности оказываются одновременно интересами общества.
Красивая иллюзия о росте "самосознания" личности не увеличивает экологическую, политическую, демографическую и любую другую "сознательность", расширяющую на основе свободы выбора зону личных решений, направленных на благо общества.
Эмансипация личности от семьи и нуклеаризация самой семьи, разъединение семейных поколений, массовость малодетной семьи и ее несостоятельность в такой социализации потомства, когда оно
готово мотивироваться к действиям, отвечающим нуждам общества, потому, что оно прежде, в семье, мотивируется подчинять эгоцентрические интересы семейным, все это привело в XX в.
в промышленно развитых странах к устранению семейного влияния, посредничества семьи в противостоянии личности и общества.
Отсюда проистекает взаимная нереспонсивность, невосприимчивость к потребностям друг друга: личность отстраняется от всего общественного как чуждого, как безлично-государственного, а общество проваливается в пропасть тоталитаризма, принуждающего личность к всепоглощающему конформизму.
Дофамилистическая эпоха.
Семья и фамилистическая культура возникают исторически, хотя отдельные парные семьи и зачатки фамилизма как системы ценностей, при которой жизнь и благополучие отдельных индивидов зависят от сплоченности и жизнедеятельности первичного микрокруга людей, связанных родственно-брачными отношениями, наблюдаются на первоначальных этапах становления человечества.
В борьбе за существование человеческие племена создают социальную организацию, ориентированную на выживание рода, на функционирование родовых структур при смене поколений.
Выживание индивидов было следствием адаптации рода к среде и 94 следствием успеха обучения индивида общепринятым формам жизни, усвоения правил, проверенных опытом образцов поведения.
Приобщение потомства к адаптивным нормам жизнедеятельности посредством социализации, а не инстинктов отличает человеческие племена от популяций животных.
Проводниками этой социализации оказывались старшие члены рода, а не кровные "родители".
В условиях группового брака и разделения рода на экзогамные и эндогамные группы функция родительства распространялась на весь род-племя, на старших представителей рода.
Потребовалась длительная эволюция для выделения и детализации социальных ролей матери и отца, других родственных уз.
Важно подчеркнуть, что усилия тратились на противостояние высочайшей смертности индивидов и гибели родов.
При этом удалось создать такую социальную организацию, которая органично соединяла в себе социальные нормы, регулирующие сохранение социального строя, порядка жизни, обеспечение существования членов рода и поддержку высокой рождаемости, компенсирующей все людские потери.
Удивительно, но основные черты системы социальной регуляции рождаемости, нейтрализующей высокую смертность и обеспечивающей прирост населения, просуществовали тысячелетия, были восприняты как опоры фамилизма и сохранились вплоть до XXI в.
Интересно хотя бы кратко рассмотреть, как достигалась концентрация всей социальной жизни на продолжении рода.

[Back]