Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 66]

образ жизни семьи, семейная идеология, успешность функционирования семьи, этапы жизненного цикла семьи».
[18] Из всех выше приведенных категорий нас более всего интересуют функции семьи, под которыми мы понимаем способ проявления активной жизнедеятельности семьи и ее членов.
Семья является многофункциональным социальным образованием.
Функции семьи тесно связаны с потребностью общества в институте семьи и потребностями личности в принадлежности к семейной группе.
Говоря о взаимодействии общества, семьи и личности, выделяют функции общества по отношению к семье и семьи по отношению к обществу, а также личности по отношению к семье.
В связи с этим функции семьи можно рассматривать как социальные (по отношению к обществу) и индивидуальные (по отношению к личности).
К ним относятся: репродуктивная (функция воспроизводства населения, социальных структур, этносов), экономическая (одна из сторон реализации этой функции направлена на содержание детей), посредническая (между социальными институтами общества), воспитательная, сексуальная, коммуникативная, хозяйственно-бытовая, статусная, рекреативная (восстановительная), фелицитологическая, гуманистическая, гедонистическая функции, а также функции защиты и взаимопомощи, социализации поколений, первичного социального контроля.
Функции семьи по сути своей носят универсальный характер.
Однако проявляют себя специфически и в зависимости от характера социально-экономических отношений, культурных ценностей и идеологических установок, этнических и конфессиональных различий господствующих в обществе, на том или ином этапе его развития.
Поэтому все функции семьи глубоко историчны, и с течением времени меняются как характер проявления этих функций, так и их иерархия.
Все функции семьи важны и существенны.
Поэтому не следует выделять из них главные и неглавные.
А.Г.
Харчев, А.И.Антонов, В.М.
Медков функции семьи разделяют на «специфические» и «неспецифические».
К специфическим функциям семьи они относят 1) рождение (репродуктивная функция), 2) содержание детей (экзистенциальная функция и 3) воспитание детей (функция социализа
[стр. 16]

ПОНЯТИЕ СЕМЬИ.
ФУНКЦИИ И СТРУКТУРЫ Семья, под каким бы углом зрения ее ни рассматривали, столь многослойное социальное образование, что неудивительны упоминания о ней почти во всех разделах социологии.
Она сочетает в себе свойства социальной организации, социальной структуры, института и малой группы, входит в предмет изучения социологии воспитания и, шире, социализации^ социологии образования, политики и права, труда, культуры и т.д., позволяет лучше понять процессы социального контроля и социальной дезорганизации, социальной мобильности, миграции и демографических изменений.
Без обращения к семье немыслимы прикладные исследования во многих сферах производства и истребления, массовых коммуникаций, она легко описывается в терминах социального поведения, принятия решений, конструирования социальных реалий и т.д.
Интерес к семье, помимо собственно содержательного изучения ее многофункциональности, поддерживается познавательным интересом к ее уникальной посреднической роли, в силу ее социокультурной природы как феномена, пограничного по своей сути, находящегося на пересечении структур при любом конструировании социума и на границе макрои микроанализа.
Семья обладает возможностями, позволяющими осуществлять редукцию социетальных процессов к результатам социального поведения микросреды, и по64 зволяет выводить из эмпирически исследуемых фактов тренды глобального характера.
Исходя из этого, определения семьи должны стремиться соединить разнокачественные проявления семейной универсальности и, прежде всего, в дефиниции должны сочетаться, а не противостоять друг другу признаки семьи как социального института и как социальной группы.
Прибегая к представлениям об общесемейной деятельности или о семейном поведении, можно получить удовлетворительные дефиниции семьи, объединяющие разнокачественные свойства семьи, брака и родства.
Определение семьи.
Существует множество дефиниций семьи, выделяющих в качестве семьеобразующих отношений различные стороны семейной жизнедеятельности, начиная от простейших и крайне расширительных (например, семья это группа людей, любящих друг друга, или же группа лиц, имеющих общих предков либо проживающих вместе) и кончая обширными перечнями признаков семьи.
Среди дефиниций семьи, учитывающих критерии воспроизводства населения и социально-психологической целостности, привлекает определение семьи "как исторически конкретной системы взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малой группы, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения", данное А.Г.
Харчевым1.
Семью создает отношение родители-дети, а брак оказывается легитимным признанием тех отношений между мужчиной и женщиной, тех форм сожительства или сексуального партнерства, которые сопровождаются рождением детей.
Для более полного понимания сути семьи следует иметь в виду пространственную локализацию семьи жилище, дом, собственность и экономическую основу семьи, общесемейную деятельность родителей и детей, выходящую за узкие горизонты быта и потребительства.
Они нам всегда говорят о несчастном положении супругов, связанных друг с другом против своей воли.
Они становятся на эвдемонистическую (от греч.
eudaimoia счастье, блаженство.
Авт.) точку зрения, они думают только о двух индивидах и забывают про 65 семью.
Они забывают, что почти всякое расторжение брака есть расторжение семьи и что даже с чисто юридической точки зрения положение детей и их имущества не может быть поставлено в зависимость от произвольного усмотрения родителей, от того, что им заблагорассудится.
Если бы брак не был основой семьи, то он так же не являлся бы предметом законодательства, как, например, дружба.
Маркс К.
Проект закона о разводе // Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
Т.
\.
С.
161-164.
Таким образом, семья это основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружествародительства-родства, и тем самым осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования членов семьи.
Лишь наличие триединого отношения супружества-родительства-родства позволяет говорить о конструировании семьи как таковой в ее строгой форме.
Факт одного или двух из названных отношений характеризует фрагментарность семейных групп, бывших прежде собственно семьями (во причине взросления и отделения детей, распада семьи из-за болезни, смерти ее членов, из-за развода и других видов семейной дезорганизации), либо не ставших еще семьями (например, семьи молодоженов, характеризующиеся только супружеством и ввиду отсутствия детей не обладающие родительством (отцовством, материнством) и кровным родством детей и родителей, братьев и сестер).
Наличие таких отношений (т.е.семьи в строгом смысле слова) обнаруживается у подавляющего большинства семей страны.
С другой стороны, несемейное население состоит из тех, кто является родителем, но без супружества, либо находится в фактическом или легитимном браке без детей.
Для всех этих фрагментарных, "осколочных" форм семьи лучше подходит термин "семейная группа", под которой понимается группа людей, ведущих совместное домохозяйство и объединяемых только родством, либо родительством или супружеством.
Обычно "ядром" семьи считают супружескую пару, и все статистические классификации состава семей строятся в зависимости от добавления к "ядру" детей, родственников, родителей супругов(2) С социологической точки зрения, правильнее за основу брать наиболее распространенный в населении тип семьи с триединством назван66 ных отношений основной тип семьи, а те семейные объединения, которые образуются при вычитании одного из трех отношений, лучше именовать семейными группами.
Данное уточнение связано с тем, что в последние годы в социологии семьи на Западе и в нашей стране стала заметной склонность сводить суть семьи к любому из трех отношений, чаще всего к супружеству, и даже партнерству.
Не случайно в американской энциклопедии брака и семьи М.
Сасме-на и Сьюзен Стенмец ряд глав посвящен "альтернативным формам" семьи, т.е.
тому, что точнее называть семейными группами, хотя фактически эти главы относятся к супружеству, скорее даже к партнерству или сожительству3.
Функции семьи.
Говоря о функциях семьи, следует помнить, что речь идет о социетальных результатах жизнедеятельности миллионов семей, которые обнаруживаются на уровне общества, имеют общезначимые последствия и характеризуют роль семьи как социального института среди других институтов общества4.
Важно подчеркнуть, что это функции общества, как бы закрепленные за специализированными на их выполнении институтами, и поэтому у каждого из институтов есть функции, определяющие уникальность, профиль данного института, и функции, которые сопровождают действие основных.
Нельзя делить функции семьи на главные и второстепенные, все семейные функции главные, однако необходимость указать среди них на те особые, которые позволяют отличить семью от других институтов, привела к выделению специфических и неспецифических функций семьи.
Согласно А.Г.
Харчеву, специфические функции семьи вытекают из сущности семьи и отражают ее особенности как социального явления, тогда как неспецифические функции это те, к выполнению которых семья оказалась принужденной или приспособленной в определенных исторических обстоятельствах^.
Специфические функции семьи, к которым относятся рождение (репродуктивная функция), содержание детей (экзистенциальная функция) и воспитание детей (функция социализации), остаются при всех изменениях общества, хотя характер связи между семьей и обществом может изменяться в ходе истории.
Поскольку человеческое общество всегда нуждается в воспроизводстве населения, постольку всегда остается социальная необходимость в семье как социальной форме организации рождения и социализации детей, причем такой своеобразной форме, когда реализация этих социетальных функций происходит при личной мотивированности индивидов к семейному образу жизни без всякого внешнего принуждения и давления.
67 Наличие личных потребностей в семье и детях, личных желаний и влечений к браку и семье очень важное обстоятельство, показывающее, что существование семьи и общества возможно только потому, что миллионы людей испытывают потребность в семейном образе жизни и потребность в детях, и лишь благодаря этому происходит воспроизводство населения.
Если представить себе, вообразить иные формы социальной организации воспроизводства населения, основанные не на личных мотивах людей, а на принуждении, то эти формы уже не могут считаться семьей в привычном социокультурном смысле, релевантном всем известным из истории типам семьи.
С другой стороны, теоретически возможное появление биотехнологий зачатия и "вынашивания" плода вне материнского организма, "в пробирке" будет означать устранение семьи как исторически сложившейся личностной формы удовлетворения социальной необходимости в воспроизводстве населения.
Сказанное характеризует потенциальную возможность такого изменения общественной жизни, когда социальная необходимость в

[Back]