Проверяемый текст
Матвеев, Александр Иванович. Организация эффективного функционирования регионального продовольственного рынка : на примере рынка мяса Воронежской области (Диссертация 2006)
[стр. 22]

рынка, а также приводит к крайне острым социальным проблемам и к потере продовольственной, а затем и экономической безопасности [85].
Именно поэтому, все развитые страны оказывают поддержку своим сельскохозяйственным товаропроизводителям в виде дотаций и субсидий, а также с помощью инструментов страхования.

Различают следующие способы государственного регулирования продовольственного рынка: — законодательные и нормативные инструменты; — экономические рычаги и стимулы (квоты, цены, кредиты, дотации, компенсации и др.); — государственные целевые программы; — налоговое регулирование; — государственная финансовая поддержка и субсидирование экспорта продовольственного сырья; — антимонопольное регулирование; — протекционистские меры по защите внутреннего рынка продовольствия и отечественных производителей, ограничение импорта продовольствия; —страхование урожаев сельских товаропроизводителей;
— привлечение иностранных инвестиций в реструктуризацию отечественного агропромышленного комплекса.
Таким образом, государственное регулирование рынка продовольствия это система мер, осуществляемых государством по упорядочению стихийного рынка, поддержке производства и социальной защите работников,
созданию материальных предпосылок для эффективного функционирования рыночных отношений.
По мнению Е.В.
Закшевской государственным регулированием продовольственных рынков признается экономическое воздействие государства на производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также 22
[стр. 16]

16 главное экономически обоснованного регулирования продовольственных рынков.
Теоретически, государство может отказаться от производства продовольствия и, сосредоточившись на промышленном производстве, импортировать продовольственные товары в необходимом объеме.
Однако, это ставит страну в зависимость от стран-поставщиков, от конъюнктуры мирового рынка, а также приводит к крайне острым социальным проблемам и к потере продовольственной, а затем и экономической безопасности.
[41] Именно поэтому, все развитые страны оказывают поддержку своим сельскохозяйственным товаропроизводителям в виде дотаций и субсидий, а также с помощью инструментов страхования.
Государственное регулирование продовольственного рынка в развитых странах имеет как отличия, так и общие черты.
[100] Стимулирование продовольственного рынка, например, в Германии осуществляется по двум направлениям: повышение объема получаемых ссуд и прямое снижение платежей при погашении кредитов (понижение процентной ставки, удлинение сроков погашения долгов).
Степень вмешательства государства зависит от эффективности аграрного бизнеса в каждой стране.
Государственная финансовая помощь осуществляется в различных видах.
Чаще всего это субсидии и гарантированные закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию.
По расчетам зарубежных аналитиков аграрного рынка все формы государственной поддержки аграрному сектору составляют в год 11-14 тыс.
долларов в расчете на одного полностью занятого фермера, отработавшего не менее 22 тыс.
рабочих часов за сезон.
Величина национальной государственной поддержки зависит от приоритетности и состояния развития агропромышленного производства.
Так, в Швейцарии государственная поддержка фермерам осуществляется на уровне трех тысяч долларов в год, в США 25 тыс.
долларов, а в Норвегии достигает 33 тыс.
долларов в год.
[100]

[стр.,19]

19 етвенных рынков.
В 1996 году в нашей стране была принята «Комплексная программа развития инфраструктуры товарных рынков Российской Федерации на 1998-2005 годы», в которой были определены основные направления развития инфраструктуры товарных рынков, а особенно развития оптовых продовольственных рынков.
Однако реализация программы осложнилась из-за отсутствия инициативы со стороны государства а также из-за невозможности финансирования создания оптовых продовольственных рынков на региональном уровне.
При этом, именно оптовые продовольственные рынки в странах с развитой рыночной экономикой и ее продовольственным сектором играют важнейшую роль.
Так, созданные и интегрированные в национальную экономику информационные системы оптовых продовольственных рынков в таких странах как Франция, Италия, Испания, Польша позволяют моделировать эффективное поведение всех субъектов продовольственного рынка внутри страны и обеспечивать международное взаимодействие оптовых рынков продовольствия.
Различают следующие способы государственного регулирования продовольственного рынка: -законодательные и нормативные инструменты; экономические рычаги и стимулы (квоты, цены, кредиты, дотации, компенсации и др.); государственные целевые программы; налоговое регулирование; государственная финансовая поддержка и субсидирование экспорта продовольственного сырья; антимонопольное регулирование; протекционистские меры по защите внутреннего рынка продовольствия и отечественных производителей, ограничение импорта продовольствия; страхование урожаев сельских товаропроизводителей;


[стр.,20]

20 привлечение иностранных инвестиций в реструктуризацию отечественного агропромышленного комплекса.
Таким образом, государственное регулирование рынка продовольствия это система мер, осуществляемых государством по упорядочению стихийного рынка, поддержке производства и социальной защите работников
АПК, созданию материальных предпосылок для эффективного функционирования рыночных отношений.
1.2 Экономические инструменты регулирования продовольственного рынка на мезоэкономическом уровне Государственным регулированием продовольственных рынков признается экономическое воздействие государства на производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также на производственно-техническое обслуживание и материально-техническое обеспечение агропромышленного производства [34,100,43].
Задачами государственного регулирования продовольственного рынка являются стабилизация и развитие агропромышленного производства, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение продовольственного обеспечения населения, поддержание экономического паритета между сельским хозяйством и другими отраслями экономики, сближение уровней дохода работников сельского хозяйства и промышленности, защита отечественных товаропроизводителей в сфере агропромышленного производства.
Однако в Российской Федерации в настоящее время указанные выше задачи являются не решенными.
Одна из связанных с этим проблем заключается в недостаточности сельскохозяйственного сырья собственного производства для промышленной переработки на перерабатывающих предпри

[Back]