Проверяемый текст
Матвеев, Александр Иванович. Организация эффективного функционирования регионального продовольственного рынка : на примере рынка мяса Воронежской области (Диссертация 2006)
[стр. 89]

наращиванию объемов производства продукции животноводства и птицеводства.
Внешние условия реализации программы развития животноводства заключаются в следующем: создание обстановки, способствующей рентабельной работе в отрасли в каждой сельскохозяйственной организации; недопущение спада численности скота и птицы, эффективном использовании имеющегося ресурсного потенциала; повсеместное внедрение адаптированных к современным условиям хозяйствования энергосберегающих технологий;
обеспечение животноводства научно обоснованной, сбалансированной кормовой базой с учетом физиологических потребностей и уровня продуктивности скота и птицы; повышение эффективности селекционно-племенной работы и воспроизводства сельскохозяйственных животных; финансовой поддержке принятой программы.
Эффективность функционирования рынка мяса в значительной степени определяется системой экономических взаимоотношений между партнерами.
Производственно-экономические связи, сложившиеся между предприятиями мясной промышленности и сельского хозяйства, не в полной мере отвечают современным требованиям.
Недостаточное развитие материально-технической базы отраслей, связанных с заготовкой, хранением, переработкой и реализацией продукции, а также не отлаженность экономических и правовых отношений между участниками производства конечной продукции, несовершенство стандартов на сырье и готовую продукцию являются главными факторами, тормозящими развитие мясного подкомплекса.
Отечественный и зарубежный опыт показывает, что экономические отношения эффективно регулируются через интеграцию и кооперацию в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, создание 89
[стр. 67]

67 уровень тарифной ставки на ввоз в нашу страну говядины и мяса птицы является невысоким, что связано с дефицитностью отечественного сырья и необходимостью удовлетворить спрос населения на мясную продукцию.
Следует заметить, что действующая в нашей стране тарифная ставка является ниже, чем в Польше, Венгрии и Канаде, отличающихся схожими с Россией природно-климатическими условиями.
Это свидетельствует о низкой эффективности отечественного животноводства и несостоятельности нашей страны обеспечить себя собственным сырьем в полном объеме.
В связи с вышеизложенным важность государственного регулирования рынка мяса в России трудно переоценить.
Как уже отмечалось в главе 1, к методам государственного регулирования относятся разнообразные рыночные и административные механизмы, в том числе закрепленные законодательно.
Таким образом, в широком смысле к методам можно отнести государственные программы увеличения производства мяса, законы о регулировании импорта и т.д.
Одним из инструментов регулированиЯрынка мяса в регионе является программно-целевой подход, а именно разработка областной целевой экономической программы «Мясо».
Цель программы заключается в обеспечении безубыточной деятельности отрасли, ее стабилизация и переход к наращиванию объемов производства продукции животноводства и птицеводства.
Внешние условия реализации программы развития животноводства заключаются в следующем: создание обстановки, способствующей рентабельной работе в отрасли в каждой сельскохозяйственной организации; недопущение спада численности скота и птицы, эффективном использовании имеющегося ресурсного потенциала; повсеместное внедрение адаптированных к современным условиям хозяйствования энергосберегающих технологий;


[стр.,68]

68 обеспечение животноводства научно обоснованной, сбалансированной кормовой базой с учетом физиологических потребностей и уровня продуктивности скота и птицы; повышение эффективности селекционно-племенной работы и воспроизводства сельскохозяйственных животных; финансовой поддержке принятой программы.
Одним из важнейших факторов интенсификации и роста эффективности животноводства является организованная на высоком уровне селекционно-племенная работа.
Программой предусматривается значительное повышение племенных и продуктивных качеств скота в сельскохозяйственных организациях на основе использования современных селекционно-генетических методов, возможностей научно-технического прогресса.
Основные пути реализации этой задачи: а) дальнейшее укрепление и расширение собственной племенной базы животноводства области.
Так, к концу 2007 года намечено иметь: в молочном скотоводстве: 8 племенных заводов, 16 племенных репродукторов, 58 племенных ферм по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы.
Общая численность племенных коров 37,8 тысяч голов, или 13% их общей численности, что соответствует современным требованиям крупномасштабной селекции; в мясном скотоводстве: 3 племенных завода, 5 племенных репродукторов, 7 племенных ферм по разведению скота герефордской и мясной симментальской пород, ферму животных абердин-ангусской породы.
Общая численность племенных коров составит 8 тысяч голов; в свиноводстве:

[Back]