Проверяемый текст
Блохин, Анатолий Николаевич; Задачи принятия управленческих решений на примере региональной газораспределительной организации (Диссертация 2005)
[стр. 115]

3.2 Моделирование задач принятия решений.
Модели играют важную роль в процессе выработки и принятии управленческих решений.
Для различных классов задач и на разных этапах жизненного цикла
принятия управленческих решеий используется большое число разнообразных моделей [б, 86].
Поэтому вопросы моделирования рассмотрим применительно к трем классам выделенных задач принятия решения.
Формальная модель принятия решения по отдельной проблеме задается следующими объектами: -множество альтернатив (вариантов)
X = {*}, рассматриваемых как входы в систему принятия решений; -множество состояний среды (состояний функционирования) У= {у}: -множество возможных исходов U = {м}, обычно U с X и и е X ; -оператор <р, определяющий процедуру выбора, т.е <р: X х У-» Uили <р:X ху —>и, где Q критерий, R ресурсы [99].
Четверка рассматривается как формальная модель принятия решения по отдельной проблеме.
Дополнительно к функции <р может возникнуть необходимость формирования множества вариантов X по имеющейся информации
о возникшей проблеме с использованием оператора у, т.е.
/ :
J n ->X .
Такую расширенную модель будем обозначать набором .
В общем случае оператор <р достаточно сложный и содержит процедуры формирования цели, выбора метода решения задачи, проверки, вариантов на выполнение ограничений, оценки эффективности вариантов и т.д.
Если информации Jп недостаточно, то возможны двухэтапные процедуры принятия решения.
На первом этапе вырабатывается предварительное решение в соответствии с моделью >, затем после поступ
[стр. 85]

3.2 Моделирование задач принятия решений 85 Модели играют важную роль в процессе выработки и принятии управленческих решений.
Для различных классов задач и на разных этапах жизненного цикла
ПУР используется большое число разнообразных моделей [33,41].
Поэтому вопросы моделирования рассмотрим применительно к трем классам выделенных задач принятия решения.
Формальная модель принятия решения по отдельной проблеме задается следующими объектами: множество альтернатив (вариантов)
Х={ х} , рассматриваемых как входы в систему принятия решения; множество состояний среды (состояний функционирования) У={>’}; множество возможных исходов U ={u), обычно U а .Х и и е Х ; функция (оператор, отображение)#», определяющая процедуру выбора, т.е.
<р\X x Y ^ > U или Таким образом, четверка ( X,Y,U,как формальная модель принятия решения по отдельной проблеме.
Дополнительно к функции <р может возникнуть необходимость формирования множества вариантов X по имеющейся информации J n о возникшей проблеме с использованием оператора у , т.е.
y J n X .
Такую расширенную модель ЗПР1 будем обозначать набором M x= { J a ,X,Y,U,y,(3.1)

[стр.,86]

В общем случае оператор (р достаточно сложный и содержит процедуры формирования цели, выбора метода решения задачи, проверки, вариантов на выполнение ограничений, оценки эффективности вариантов и др.
Если имеющейся информации J n недостаточно, то возможны двухэтапные процедуры принятия решения.
На первом этапе вырабатывается предварительное решение в соответствии с моделью (
J n\,X\,Y\,U\,y\,(p\ ) , затем после поступления дополнительной информации J n 2 принимается окончательное решение в соответствии с моделью ( ^п2>-^2»^2>^2-^2*^2) • Результат первого этапа U\ обычно содержит несколько предпочтительных вариантов решения, a U2 один вариант, который реализуется.
Наряду с моделями, описывающими непосредственно процедуры выработки решения, в задачах первого класса используется большое число математических моделей, соответствующих различным методам принятия решений.
К этим моделям относятся модели, используемые в задачах линейного и нелинейного программирования, принятия решений в условиях риска, в условиях неопределенности и др.
[30,31,33-35,40,41, 123, 124] .
Выработка решения применительно к мультипроблеме включает как принятие решений по каждой частной проблеме в отдельности, так и согласование этих решений на выполнение ограничений, общих для всей группы проблем (временных, технических, финансовых, людских).
В предположении, что мультитпроблема не содержит проблем аварийного характера, модель выработки решения применительно к задачам второго класса имеет следующую структуру М 2 = < { J m .X i.Y t.U i.rt.n } t P f J l f .
p .
Z ) , (3.2) здесь бU множество возможных проблем в группе, Я множество значений ресурсов для группы проблем; S' множество временных ограничений; р оператор ранжирования проблем по степени важности;

[Back]