Проверяемый текст
Птицын, Сергей Вячеславович; Моделирование процессов принятия решений в автоматизированной системе управления региональным газораспределительным предприятием (Диссертация 2007)
[стр. 34]

и чтение (доступ).
Это и определяет специфику проектирования структуры базы данных для DW.
Если при создании OLTP-систем разработчики должны учитывать такие моменты, как откаты транзакций после сбоя сервера, борьба с взаимными блокировками процессов (deadlocks), сохранение целостности данных, то для DW данные проблемы не столь актуальны перед разработчиками стоят другие задачи, связанные, например, с обеспечением высокой скорости доступа к данным.
Поскольку информация в DW загружается из OLTP-систем, возникает вопрос, не ведет ли это к чрезмерной избыточности данных? Нет, утверждает Билл
йнмон.
Па самом деле избыточность минимальна (около !%!), что объясняется следующими причинами: .
при загрузке информации из OLTP-систем в DW данные фильтруются.
Многие из них вообще не попадают в DW, поскольку лишены смысла с точки зрения использования в системах поддержки принятия решений; • информация в OLTP-системах носит, как правило, оперативный характер, и данные, потеряв актуальность, удаляются.
В DW, напротив, хранится историческая информация, и с этой точки зрения перекрытие
содержимого DW данными OLTPсистем оказывается весьма незначительным; • в DW хранится некая итоговая информация, которая в базах данных OLTP-систем вообще отсутствует; • во время загрузки в DW записи сортируются, очищаются от ненужной информации и приводят к единому формату.
После такой обработки это уже совсем другие данные.
Остановимся на некоторых проблемах реализации хранилища данных: • Неоднородность программной среды • Распределенный характер организации • Повышенные
фебоваиия к безопасности данных • Необходимость наличия многоуровневых справочников метаданных
[стр. 43]

В OLTP-системах информация часто модифицируется как результат выполнения каких-либо транзакций.
Временная инвариантность данных в DW достигается за счет введения полей с атрибутом "время" (день, неделя, месяц) в ключи таблиц.
В результате записи в таблицах DW никогда не изменяются, представляя собой снимки данных, сделанные в определенные отрезки времени.
В DW содержатся как бы моментальные снимки данных.
Каждый элемент в своем ключе явно или косвенно хранит временной параметр, например день, месяц или год.
В OLTP-системах записи могут регулярно добавляться, удаляться и редактироваться.
В DW-системах, как следует из требования временной инвариантности, однажды загруженные данные теоретически никогда не меняются.
По отношению к ним возможны только две операции: начальная загрузка и чтение (доступ).
Это и определяет специфику проектирования структуры базы данных для DW.
Если при создании OLTP-систем разработчики должны учитывать такие моменты, как откаты транзакций после сбоя сервера, борьба с взаимными блокировками процессов (deadlocks), сохранение целостности данных, то для DW данные проблемы не столь актуальны перед разработчиками стоят другие задачи, связанные, например, с обеспечением высокой скорости доступа к данным, Поскольку информация в DW загружается из OLTP-систем, возникает вопрос, не ведет ли это к чрезмерной избыточности данных? Нет, утверждает Билл
Инмон.
На самом деле избыточность минимальна (около 1%!), что объясняется следующими причинами: • при загрузке информации из OLTP-систем в DW данные фильтруются.
Многие из них вообще не попадают в DW, поскольку лишены смысла с точки зрения использования в системах поддержки принятия решений; • информация в OLTP-системах носит, как правило, оперативный характер, и данные, потеряв актуальность, удаляются, В DW, напротив, хранится историческая информация, и с этой точки зрения перекрытие
со43

[стр.,44]

держимого DW данными OLTPсистем оказывается весьма незначительным; • в DW хранится некая итоговая информация, которая в базах данных OLTP-систем вообще отсутствует; • во время загрузки в DW записи сортируются, очищаются от ненужной информации и приводят к единому формату.
После такой обработки это уже совсем другие данные.
Остановимся на некоторых проблемах реализации хранилища данных: • Неоднородность программной среды • Распределенный характер организации • Повышенные
требования к безопасности данных • Необходимость наличия многоуровневых справочников метаданных • Потребность в эффективном хранении и обработке очень больших объемов информации Хранилище данных практически никогда не создается на пустом месте.
Почти всегда конечное решение будет разнородным, т.е.
в нем будут использоваться автономно разработанные программные средства.
Прежде всего это касается формирования интегрированного согласованного набора данных, которые могут поступать из разнородных баз данных, электронных архивов, публичных и коммерческих электронных каталогов, справочников, статистических сборников.
При построении хранилища данных приходится решать задачу построения единой, согласованно функционирующей информационной системы на основе неоднородных программных средств и решений.
При выборе средств реализации хранилища данных приходится учитывать множество факторов, включающих уровень совместимости различных программных компонентов, легкость их освоения и использования, эффективность функционирования и т.д.
В концепции хранилища данных предопределено то, что операционная аналитическая обработка может выполняться в любом узле сети независимо от места расположения основного хранилища.
Хотя при аналитической обра44

[Back]