Проверяемый текст
Блохин, Анатолий Николаевич; Задачи принятия управленческих решений на примере региональной газораспределительной организации (Диссертация 2005)
[стр. 48]

процесса описываются в терминах цели (желаемое состояние системы), проблемы, проблемной ситуации, формирования и анализа альтернативных вариантов решения и самого решения по проблеме.
Для использования математических методов в этом процессе формулируется задача принятия решения.

В предположении, что каждой рассматриваемой проблеме с ее проблемной ситуацией соответствует одна задача принятия решения (ЗПР), будем считать выделяемые классы общими для проблем и
задач принятия решений.
Например, если проблема относится ко второму классу, то и соответствующая
задача принадлежит этому же классу.
Кроме того, если связь проблемы с проблемной ситуацией взаимнооднозначная, будем эти термины примени тельно к вопросам классификации рассматривать как синонимы.
Как отмечалось в
главе I, проблему и соответствующую задачу принятия решения будем относить к первому классу, если они рассматриваются отдельно от других проблем, и задач.
Укрупненная схема процесса принятия решения для данного случая приведена на рисунке 2.1.2.

j Постановка задачи принятия решения Проблемная ситуация I Ё о° Рисунок 2.1.2 Схема процесса принятия решения по локальной проблеме Здесь {к,,/ = 1,и} множество альтернативных вариантов, к* наиболее оптимальный вариант.
При решении ЗПР первого класса широко используется системный подход [16, 21].
По результатам системного анализа проблем
[стр. 45]

между наблюдаемым в текущий момент и желаемым (заданным, требуемым) состоянием организации.
Например, ГРО не выполняет плановые показатели, нарушаются сроки ввода новых объектов, происходит пересмотр целей в связи с изменением макроэкономической ситуации и т.д.
Проблемная ситуация представляет собой содержательное описание самой проблемы, а также условий, факторов и обстоятельств, вызвавших ее возникновение.
Факторы проблемы или проблемной ситуации могут иметь различное представление числовые значения, высказывания экспертов, форму лингвистической переменной и т.п.
Совместное рассмотрение проблемы и вызвавших ее факторов выполняется в рамках анализа проблемной ситуации.
Принятие решения обычно рассматривается как процесс выбора действия по уменьшению расхождения между наблюдаемым и желаемым состоянием организации, т.е.
выходу из проблемной ситуации.
Основные этапы процесса описываются в терминах цели (желаемое состояние системы), проблемы, проблемной ситуации, формирования и анализа альтернативных вариантов решения и самого решения по проблеме.
Для использования математических методов в этом процессе формулируется задача принятия решения
(см.
разд.
1.2).
В предположении, что каждой рассматриваемой проблеме с ее проблемной ситуацией соответствует одна задача принятия решения (ЗПР), будем считать выделяемые классы общими для проблем и
ЗПР.
Например, если проблема относится ко второму классу, то и соответствующая
ЗПР принадлежит этому же классу.
Кроме того, если связь проблемы с проблемной ситуацией взаимнооднозначная, будем эти термины применительно к вопросам классификации рассматривать как синонимы.
Как отмечалось в
разделе 1, проблему и соответствующую ЗПР будем относить к первому классу, если они рассматриваются отдельно от других проблем и ЗПР.
Укрупненная схема процесса принятия решения для данного случая приведена на рис.
2.1.

Здесь {у/, i=\,n\ множество альтернативных 45

[Back]