Проверяемый текст
Блохин, Анатолий Николаевич; Задачи принятия управленческих решений на примере региональной газораспределительной организации (Диссертация 2005)
[стр. 53]

Под группой проблем или мультипроблемой в общем случае будем понимать множество проблем П = (2.2.1) по которым необходимо выработать решения с участием ЛОР в интервале времени fip,/*), при этом суммарное время, требуемое на последовательное разрешение этих проблем, превышает Д/„ = /0 , т.е.
£>(Я,)>Д<„, (2.2.2) здесь д1{П,) время выработки решения но /-ой проблеме.
Время Д/,, выбирается с учетом следующих условий.
Во-первых, вероятность появления нештатных ситуаций на временном интервале
[tvJk] пренебрежительно мала, т.е.
ехр(-л.„д/,,) < 0,01, здесь А„ интенсивность (параметр) потока аварийных ситуаций.
Во-вторых, значение
М0 должно быть больше среднего времени, необходимого для выработки одного решения, и меньше времени, при котором задержках решением повлечет нежелательные последствия.
С учетом этих условий время
Д(„ может составлять от 2-3 дней до недели.
Кроме того, для группы проблем обычнохарактерно наличие ограниченных разного рода ресурсов, в т.ч.
материальных ,
финансовых и людских Ял таких, что возможны ситуации Z R,, (П,) > J Яф(Я,) > Кф,X R,/ (Я, )>ДЛ, (2.2.3) j=l 1=1 >=\ где ресурсы, необходимые для реализации пршт-ого решения по /-ой проблеме, j е {м,Ф,л}.
В зависимости от связи отдельных проблем группы
(2.2.1) между собой возможны следующие случаи: множество Я состоит из независимых но ресурсам проблем 'таких, V/ е {м, Ф,Л}:£ 11,(Я,) < Л>,, (2.2.4)
[стр. 51]

2.2 Формализация задач принятия управленческих решений второго класса Задачи второго класса имеют место в сложных проблемных ситуациях, характеризующихся необходимостью принятия решений по группе проблем в жестко ограниченное время.
Они возникают в основном в двух случаях.
Первый случай имеет место, если поток событий является неординарным, т.е.
вероятностью появления двух и более проблемных ситуаций за малый промежуток времени нельзя пренебречь.
Во втором случае поток событий рассматривается как ординарный, но нестационарный, при этом имеются временные интервалы с большим значением плотности потока (средним числом событий в единицу времени).
Под группой проблем или мультипроблемой в общем случае будем понимать множество проблем
Я ={/71,Я 2,...,/7 „}, п> 2 , (2.1) по которым необходимо выработать решения с участием ЛПР в интервале времени /о,/к ], ПРИ этом суммарное время, требуемое на последовательное разрешение этих проблем, превышает Д t$ = /q t K, т.е.
£ д / ( Л ,) > Д/а , (2.2) /=1 здесь время выработки решения по i -ой проблеме.
Время Д ^ выбирается с учетом следующих условий.
Во-первых, вероятность появления нештатных ситуаций на временном интервале
[?о^к] пренебрежительно мала, т.е.
ехр({ 0,01, здесь Ла интенсивность (параметр) потока аварийных ситуаций.
Во-вторых, значение
Д д о л ж н о быть больше среднего времени, необходимого для выработки одного решения, и меньше времени, при котором задержка с решением повлечет нежелательные последствия.
С учетом этих условий время
At# может составлять от 2-3 дней до недели.
51

[стр.,52]

52 Кроме того, для группы проблем обычно характерно наличие ограниченных разного рода ресурсов, в т.ч.
материальных
RM, финансовых /?ф и людских Ял таких, что возможны ситуации В зависимости от связи отдельных проблем группы (2.1) между собой возможны следующие случаи: множество f t состоит из независимых по ресурсам проблем таких, что где R j допустимые ресурсы у-го вида для мультипроблемы; множество 9J содержит подгруппу (или подгруппы) проблем, которые могут быть объединены в одну, при этом эффект от реализации объединенной проблемы превышает сумму эффектов, получаемых от решений отдельно взятых проблем.
Следует заметить, что какой из этих случаев имеет место в действительности, выявляется в процессе анализа мультипроблемы.
С учетом введенных обозначений задача принятия решения по группе проблем формулируется следующим образом.
Для множества проблем (2.1) и фиксированного временного интервала [*о»*к] требуется за время A t найти группу решений М л ,-), /=1,и) таких, что выполняются условия (2.4).
Данная задача, сокращенно ЗПР 2.1, относится к категории задач удовлетворения.
Если по каждой проблеме Я /, /= !,« определены критерии £?(Я,) или цели и требуется найти решения нУ*(яД г=1,ш, при которых критерии (2.3) где R j(l7j) ресурсы, необходимые для реализации принятого решения по i -ой проблеме, уе{м, ф, л}.
ф, л}: T ,R j(l7i ) < R j > (2.4)

[Back]