Проверяемый текст
Блохин, Анатолий Николаевич; Задачи принятия управленческих решений на примере региональной газораспределительной организации (Диссертация 2005)
[стр. 54]

где Л,-допустимые ресурсы /-го вида для мультипроблемы; множество Я содержит подгруппу (или подгруппы) проблем, которые могут быть объединены в одну, при этом эффект от реализации объединенной проблемы превышает сумму эффектов, получаемых от решений отдельно взятых проблем.
Следует заметить, что какой из этих случаев имеет место в действительности, выявляется в процессе анализа мультипроблемы.
С учетом введенных обозначений задача принятия решения по группе проблем формулируется следующим образом.
Для множества проблем
(2.2.1) и фиксированного временного интервала [/„,/, ] требуется за время дt найти группу решений {[/(Я,),/ = 1,и} таких, что выполняются условия (2.2.4).
Данная задача, сокращенно ЗПР 2.2.1, относится к категории задач удовлетворения.
Если по каждой проблеме Я,,/ =
1,и определены критерии 6(77,) или цели и требуется найти решения {t/*(/7,),/ = 1,п\, при которых критерии достигают наилучших значений, то данная задача является задачей оптимального принятия решения по мультипроблеме (ЗПР 2.2.2).
Если при решении задачи
2.2.1 одно или несколько ограничений (2.2.4) не могут быть выполнены, то дополнительно возникает задача распределения ресурсов на реализацию решений по проблемам П,,1 =1,п.
Данную усложненную задачу обозначим ЗПР 2.2.3.
Аналогичные трудности могут возникнуть при решении ЗПР 2.2.2.
Здесь вводится дополнительный критерий, характеризующий потери от недостаточности ресурсов на реализацию решений по отдельным проблемам.
Эту задачу назовем ЗПР
2.2.4.
Задачи, в которых не выполняется условие Д/(Я)<Д/„, назовем соответственно ЗГИ12.2.5 (без критериев 0(Г1,)) и ЗПР 2.2.6 (с критериями 0(П,)), здесь At(ri)время, необходимое для принятия решения по мультипроблеме.
В задачах 2.2.1 —2.2.6 предполагается, что на временном интервале [/0,/х] новых проблем не возникает.
Кроме того, группа проблем не включает
[стр. 52]

52 Кроме того, для группы проблем обычно характерно наличие ограниченных разного рода ресурсов, в т.ч.
материальных RM, финансовых /?ф и людских Ял таких, что возможны ситуации В зависимости от связи отдельных проблем группы (2.1) между собой возможны следующие случаи: множество f t состоит из независимых по ресурсам проблем таких, что где R j допустимые ресурсы у-го вида для мультипроблемы; множество 9J содержит подгруппу (или подгруппы) проблем, которые могут быть объединены в одну, при этом эффект от реализации объединенной проблемы превышает сумму эффектов, получаемых от решений отдельно взятых проблем.
Следует заметить, что какой из этих случаев имеет место в действительности, выявляется в процессе анализа мультипроблемы.
С учетом введенных обозначений задача принятия решения по группе проблем формулируется следующим образом.
Для множества проблем
(2.1) и фиксированного временного интервала [*о»*к] требуется за время A t найти группу решений М л ,-), /=1,и) таких, что выполняются условия (2.4).
Данная задача, сокращенно ЗПР 2.1, относится к категории задач удовлетворения.
Если по каждой проблеме Я /, /=
!,« определены критерии £?(Я,) или цели и требуется найти решения нУ*(яД г=1,ш, при которых критерии (2.3) где R j(l7j) ресурсы, необходимые для реализации принятого решения по i -ой проблеме, уе{м, ф, л}.
ф, л}: T ,R j(l7i ) < R j > (2.4)

[стр.,53]

53 достигают наилучших значений, то данная задача является задачей оптимального принятия решения по мультипроблеме (ЗПР 2.2).
Если при решении задачи
2.1 одно или несколько ограничений (2.4) не могут быть выполнены, то дополнительно возникает задача распределения ресурсов на реализацию решений по проблемам Я /, /= 1,я.
Данную усложненную задачу обозначим ЗПР 2.3.
Аналогичные трудности могут возникнуть при решении ЗПР 2.2.
Здесь вводится дополнительный критерий, характеризующий потери от недостаточности ресурсов на реализацию решений по отдельным проблемам.
Эту задачу назовем ЗПР
2.4.
Задачи, в которых не выполняется условие Д^(Л’)^ Д ^ , назовем соответственно ЗПР 2.5 (без критериев Q(f7j)) и ЗПР 2.6 (с критериями Q(r7j)), здесь Дt($l) время, необходимое для принятия решения по мультипроблеме (2.1).
В задачах 2.1 2.6 предполагается, что на временном интервале [/<),/*] новых проблем не возникает.
Кроме того, группа проблем не включает
аварийных ситуаций, решения по которым принимаются оперативно с выделением достаточных ресурсов.
В редких случаях, например, при стихийных бедствиях, возможно возникновение группы аварийных ситуаций, задачу принятия решений по такой критической мультипроблеме обозначим ЗПР 2.7.
Математически задачи 2.1 -2 .7 записываются следующим образом: задача 2.1 : ‘Л ’х Я х Д У —*'U, (2.5) задача 2.2 § 2 : Я х Г х Я х Д Г -+U*, Q (2.6) задача 2.3 : £ТхЯх.
А& U , (2.7)

[Back]