Проверяемый текст
Блохин, Анатолий Николаевич; Задачи принятия управленческих решений на примере региональной газораспределительной организации (Диссертация 2005)
[стр. 93]

первую очередь следует учитывать класс задач принятия решений, характер цели и используемого критерия сравнения вариантов.
Наиболее распространенные методы приведены в таблице
2.4.1.
Таблица 2.5.1 Методы выработки управленческих решений Классы ЗГТР Цели Критерии Методы ЗПР 1-го класса Функциональные цели, т.е.
способ достижения их' известен Скалярный, векторный Байеса-Лапласа, Сэвиджа, Гурвица, теории игр, математического программирования и др.
ЗПР 2-го класса (мультизадачи) Функциональные цели, цели аналоги, т.е.
похожие цели были раннее использованы Векторный, критерий в виде ограничений
Нечеткой логики, экспертных оценок, ШортлифаБыокепена, ветвей и границ и др.
ЗПР 3-го класса (метазадачи) Цели аналоги, цели развития (обычно
цели, которые должны быть достигнуты в результате обновления бизнес-процессов) Критерии экономического обоснования, критерии в форме степени достижения цели Теории массового обслуживания, мат.
статистики, нечеткой логики, экспортных оценок, ДемпстсраШафера, имитационного моделирования и др.
1 Весьма перспективными для приня тия оперативного управленческою решения в условиях неопределенности является сочетание компьютерного (имитационного) моделирования с опытом и интуицией как экспертов, так и ЛИР.
Объединение этих методов позволяет получить
иитефальиый эффект, в
[стр. 66]

Эффективное решение этих проблем требует тщательного анализа и моделирования проблемных ситуаций.
Важную роль здесь играет также выбор соответствующего метода решения задачи.
Регулярно приходится рассматривать также проблемные ситуации экологического характера и мониторинга параметров, характеризующих техническое состояние основного и вспомогательного оборудования.
Здесь возрастает роль этапов и стадий жизненного цикла процесса принятия решения, связанных с проведением экспертиз и отработкой их результатов.
Наиболее полно все этапы, стадии и процедуры выполняются при рассмотрении проблем, относящихся к категории стратегических, в частности, связанных с модернизацией основного оборудования, преобразованием организационной структуры, реинжинирингом бизнеспроцессов.
К настоящему времени разработано большое число методов, которые используются при выработке управленческих решений.
При выборе метода в первую очередь следует учитывать класс ЗПР, характер цели и используемого критерия сравнения вариантов.
Наиболее распространенные методы приведены в табл.

2.2.
Весьма перспективными для принятия оперативного
управленческого решения в условиях неопределенности является сочетание компьютерного (имитационного) моделирования с опытом и интуицией как экспертов, так и ЛПР.
Объединение этих методов позволяет получить
интегральный эффект, в то время как применение формализованных процедур детерминированного математического аппарата здесь может оказаться непригодным.
Вопросы, связанные с идентификацией проблемы, моделирования проблемной ситуации, а также повышения достоверности принимаемых решений рассматриваются в следующих разделах работы.
66

[стр.,67]

67 Т аб л и ц а 2.2 Классы ЗПР Цели Критерии Методы ЗПР I-го класса Функциональные цели, т.е.
способ достижения их известен Скалярный, векторный Байеса-Лапласа, Сэвиджа, Гурвица, теории игр, математического программирования и др.
ЗПР 2-го класса (мультизадачи) Функциональные цели, цели аналоги, т.е.
похожие цели были раннее использованы Векторный, критерий в виде ограничений
(социальных, технических, экономических, экологических и др.) Нечеткой логики, экспертных оценок, ШортлифаБьюкенена, нейросетей и др.
ЗПР 3-го класса (метазадачи) Цели аналоги, цели развития (обычно
новые цели, которые должны быть достигнуты в результате обновления бизнес-процессов) Критерии экономического обоснования, критерии в форме степени достижения цели Нечеткой логики, экспертных оценок, Демпстера-Шафера, имитационного моделирования и др.

[Back]