Проверяемый текст
Птицын, Сергей Вячеславович; Моделирование процессов принятия решений в автоматизированной системе управления региональным газораспределительным предприятием (Диссертация 2007)
[стр. 94]

то время как применение формализованных процедур детерминированного математического аппарата здесь может оказаться непригодным.
Вопросы, связанные с идентификацией проблемы, моделирования проблемной ситуации, а также повышения достоверности принимаемых решений рассматриваются в следующих разделах работы.

2.5 Моделирование динамики и прогноз уровня регионального газонотреблспия.
В решении задач газоснабжения большое значение приобретает эффективность управления режимами систем газоснабжения (СГС), определяемая наиболее экономичной работой при выполнении требований по надежности газоснабжения и качеству газа.
Важным составным элементом комплекса задач управления режимами газопотребления является прогноз уровня регионально газопотребления
па базе математического моделирования (92, 102].
Управление режимами системы газоснабжения осуществляется путем первоначального долгосрочного (месяц, год), краткосрочного (сутки, неделя) планирования и последующего оперативного (минуты, часы) управления режимами.
Планирование и управление производится на основе прогноза уровня регионально газопотребления (УРГ) на указанные выше интервалы времени.
Ошибки прогнозирования
проявляются в увеличении затрат, связанных с необоснованным расходом топлива на холостой ход резервных агрегатов (если прогноз суточного уровня газопотребления оказывается завышенным по сравнению с фактическим), либо приводят к хозяйственному ущербу из-за чрезмерных ограничений потребителей газа вследствие недостатка выделенных газовых ресурсов в случаях, когда прогноз оказывается заниженным.
Точность прогнозирования уровня регионально газопотребления определяет качество последующих режимных расчетов и влияет на экономичность и надежность режимов
систем газоснабжения.
[стр. 34]

печение безаварийного функционирования объектов газового хозяйства, социальные, финансовые (в том числе рассмотрение вопросов неплатежей), проблемы газосбережения и др.
Эффективное решение этих проблем требует тщательного анализа и моделирования проблемных ситуаций.
Важную роль здесь играет также выбор соответствующего метода решения задачи.
Регулярно приходится рассматривать также проблемные ситуации экологического характера и мониторинга параметров, характеризующих техническое состояние основного и вспомогательного оборудования.
Здесь возрастает роль этапов и стадий жизненного цикла процесса принятия решения, связанных с проведением экспертиз и отработкой их результатов.
Наиболее полно все этапы, стадии и процедуры выполняются при рассмотрении проблем, относящихся к категории стратегических, в частности, связанных с модернизацией основного оборудования, преобразованием организационной структуры, реинжинирингом бизнес-процессов.
К настоящему времени разработано большое число методов, которые используются при выработке управленческих решений.
При выборе метода в первую очередь следует учитывать класс ЗПР, характер цели и используемого критерия сравнения вариантов.
Наиболее распространенные методы приведены в таблице 2.5.1.
Весьма перспективными для принятия оперативного управленческого решения в условиях неопределенности является сочетание компьютерного (имитационного) моделирования с опытом и интуицией как экспертов, так и ЛПР.
Объединение этих методов позволяет получить интегральный эффект, в то время как применение формализованных процедур детерминированного математического аппарата здесь может оказаться непригодным.
Вопросы, связанные с идентификацией проблемы, моделирования проблемной ситуации, а также повышения достоверности принимаемых решений рассматриваются в следующих разделах работы.

34

[стр.,82]

симального значения (г) достигает при задержке около 15 часов.
Наличие факта запаздывания позволяет сделать важный вывод о том, что модель уровня газопотребления нужно строить с учетом динамических свойств процессов.
Если строить корреляционную функцию для среднесуточных значений температуры, то видно, что колебания уровня газопотребления значимо зависят от температуры трех дней текущего, вчерашнего и третьего дня.
Формировать регрессионную модель нагрузки с учетом трех значений температур весьма сложно, поэтому есть смысл перейти от лаговых переменных 8Т{п-т) к одной эквивалентной переменной 3Тг(п): ST*(и)= щ8Г{п)+а2<ЗГ(гс1)+а^Г(п2), (2.2.10) где а,, а2, а3 коэффициенты, <5Т(п), ST{n-1), ...
соответственно температуры в текущий день, вчерашний и т.д.
Коэффициенты я,, а2, а2 можно подбирать соответствующими вариациями.
Критерием выбора при этом является максимальный коэффициент влияния.
В результате анализа установлено, что для зимнего, осеннего и весеннего периодов эти коэффициенты можно считать примерно одинаковыми и равными: ах=0.5; аг =0.3; а} =0.2, для летнего периода о, =0.!; а2=0.2; а3=0.1.
2.3 Моделирование динамики и прогноз уровня регионального газопотребления В решении задач газоснабжения большое значение приобретает эффективность управления режимами систем газоснабжения (СГС), определяемая наиболее экономичной работой при выполнении требований по надежности газоснабжения и качеству газа.
Важным составным элементом комплекса задач управления режимами газопотребления является прогноз уровня регионально газопотребления
на базе математического моделирования [100, 108].
82

[стр.,83]

Управление режимами СГС осуществляется путем первоначального долгосрочного (месяц, год), краткосрочного (сутки, неделя) планирования и последующего оперативного (минуты, часы) управления режимами.
Планирование и управление производится на основе прогноза уровня регионально газопотребления (УРГ) на указанные выше интервалы времени.
Ошибки прогнозирования
УРГ проявляются в увеличении затрат, связанных с необоснованным расходом топлива на холостой ход резервных агрегатов (если прогноз суточного УРГ оказывается завышенным по сравнению с фактическим), либо приводят к хозяйственному ущербу из-за чрезмерных ограничений потребителей газа вследствие недостатка выделенных газовых ресурсов в случаях, когда прогноз оказывается заниженным.
Точность прогнозирования уровня регионально газопотребления определяет качество последующих режимных расчетов и влияет на экономичность и надежность режимов
СГС.
Задача прогнозирования УРГ решается в современной практике путем моделирования процесса колебаний газопотребления.
Внедрение и дальнейшее совершенствование систем автоматического управления режимами СГС значительно повысило требования к качеству прогнозных расчетов.
Однако имеющиеся в эксплуатации методы как оперативного и краткосрочного, так и долгосрочного прогнозирования не удовлетворяют в полной мере технологии их использования при управлении режимами.
Вместе с тем, внедрение высокопроизводительных вычислительных систем на базе ПЭВМ дает возможность применять новые, более совершенные методы моделирования и прогнозирования, основанные на глубоком анализе значительных по объему массивов статистических данных [92].
Форма и величина колебаний УРГ в значительной степени зависят от определенных факторов: тип дня, естественный ход суток, временной режим работы предприятий, структура потребителей.
Существенное влияние на СГС оказывают метеорологические факторы, в первую очередь температура.
Влияние температуры определяется расходом газа на отопление зданий.
Рассматриваемые типы моделей позволяют учесть влияние метеофакторов на УРГ и, соответственно, повысить 83

[Back]