Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 104]

системный подход к получению знаний в вузе.
В учебной и деловой литературе отмечается необходимость системного подхода к экономике и менеджменту.
Однако технологии применения этого подхода на практике уделяется очень мало внимания (иногда авторы ограничиваются только указанием необходимости применения системного подхода).

Еще хуже, когда есть информация, но знание и технология того, как его осуществлять отсутствует.
Поэтому студент не может понять и оценить важность использования данного подхода.
Этому может помочь квалиметрический подход в исследовании проблем.
В стандартах ISO серии 9000 по системам качества первой стадией жизненного цикла продукции является маркетинг, не подразделяемый в них на стратегический и тактический.

Между тем, цели стратегического и тактического маркетинга совершенно разные.
Но они — звенья одной цепи.
Общее в них только то, что основой программ этих видов маркетинга являются потребности, ценности, рынок, но в различные периоды и с
разной степенью детализации.
Основное отличие стратегического и тактического маркетинга заключается в том, что первый должен дать ответ на вопрос: "Что, когда и как делать, чтобы быть конкурентоспособным и получить плановую прибыль?", а второй — "В каком виде, где, кому и по какой цене
предоставлять услуги, чтобы удовлетворить потребности потребителей в образовании и получить плановую прибыль?" Если каждый вуз или его филиал как система будет соблюдать концепцию маркетинга по ориентации любой деятельности на потребителя, то качество их "выхода" будет высоким и, соответственно, будет высоким качество "выхода" системы образования.
Для реализации этой концепции необходимо сначала проанализировать качество и взаимосвязи с внешней средой (и, по возможности, улучшить эти связи), проанализировать и принять меры по обеспечению высокого качества "входа"
(т.е.
осуществить
[стр. 33]

33 потребительских товаров продавцы склонны представлять с помощью упаковки и внешнего оформления свои гомогенные товары как гетерогенные (разнородные), расширять область предпочтений, используя благоприятное географическое положение, временный распорядок и т.д.
Большое неравенство условий создается рекламой товаров.
Крупные и преуспевающие предприятия имеют возможность расходовать на рекламу значительные суммы и проводить широкие рекламные кампании, создавая тем самым привилегированное положение своим товарам на рынке.
Большинство реально существующих рынков являются несовершенными.
Другой важной характеристикой рынка является его форма, определяемая количественным распределением продавцов (сторона предложения) и покупателей (сторона спроса).
Так как такое распределение многообразно, то многообразны и формы рынка (табл.
1.15).
Таблица 1.15 Формы рынка Спрос Предложения Много Несколько Одно Множественный Полиполия (совершенная или чистая конкуренция) Олигополия Монополия Небольшой Олигопсония (олигополия спроса) Двусторонняя олигополия Ограниченная монополия Единичный Монопсония (монополия спроса) Ограниченная монопсония Двусторонняя монополия На рис.
1.5 /18/ показаны характеристики рынков разных форм.
На несовершенном рынке всегда наблюдается несовершенная конкуренция.
Она существует и на совершенных рынках, когда число участников рынка ограничено (олигополия, монополия).
1.4.
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ КАК ПЕРВАЯ СТАДИЯ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ОБЪЕКТОВ И ПЕРВАЯ ОБЩАЯ ФУНКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ В стандартах ISO серии 9000 по системам качества первой стадией жизненного цикла продукции является маркетинг, не подразделяемый в них на стратегический и тактический.
Цели стратегического и тактического маркетинга совершенно разные.
Но они — звенья одной цепи.
Общее в них только то, что основой программ этих видов маркетинга являются потребности, ценности, рынок, но в различные периоды и с
розной степенью детализации.
Основное отличие стратегического и тактического маркетинга заключается в том, что первый должен дать ответ на вопрос: "Что, когда и как делать, чтобы быть конкурентоспособным и получить плановую прибыль?", а второй — "В каком виде, где, кому и по какой цене
продавать, чтобы удовлетворить потребности потребителей и получить плановую прибыль?".


[стр.,35]

35 функциям маркетинга.
Шире в том смысле, что ориентировать на потребителя нужно любую деятельность на любой стадии жизненного цикла объекта.
Применяя системный подход, субъект управления должен обеспечивать высокое качество "выхода" данной системы (при условии высокого качества ее "входа"), который одновременно является "входом" другой системы — потребителя.
Например, одним из компонентов (функций) такой системы, как отдел маркетинга являются нормативы конкурентоспособности перспективного товара, который будет разрабатываться в будущем научно-исследовательской организацией (НИО) и конструкторским бюро (КБ).
Эти нормативы являются "выходом" системы маркетинга и одновременно "входом" следующей по ходу системы — НИО, обеспечивающей научное подтверждение технических решений или возможности достижения нормативов конкурентоспособности объекта.
"Выход" системы НИО является "входом" системы КБ.
Упрощенная схема (без обратной связи и связи с внешней средой) реализации концепции маркетинга по ориентации на потребителя представлена на рис.
1.6.
1.1 1.2 1.3 — "выход" (функции) отдела маркетинга; 2.1 2.2 2.3 — "вход" НИО; 3.1 3.2 3.3 — "выход" (функции) НИО; 4.1 4.2 4.3 — "вход" КБ.
Рис.
1.6.
Упрощенная схема реализации концепции маркетинга по ориентации деятельности на потребителя Проанализируем представленную схему.
На "входе" отдела маркетинга — информация, кадры, нормативно-методические документы, технические средства и другие компоненты, необходимые для маркетинговых исследований.
Если какой-нибудь из компонентов "входа" не будет отвечать требованиям качества процесса исследований в отделе маркетинга, то и качество "выхода" отдела маркетинга (например, 1.1 — результаты сегментации рынка, 1.2 — нормативы конкурентоспособности объекта, 1.3 — параметры организации продвижения объекта на рынке) не будет отвечать будущим требованиям потребителей.
Значит, качество "входа" НИО по компоненту — нормативы конкурентоспособности будущего объекта (2.2) — будет низким.
На следующих стадиях нерационально тратить средства, так как на "выходе" КБ документация объекта (в смысле качества и ресурсосбережения, а не качества чертежей) не будет отвечать требованиям конкурентоспособности.
Как бы хорошо ни работали НИО и КБ, при низком качестве "выхода" отдела маркетинга, низкого качества будет и "выход" КБ.
По аналогии с рис.
1.6 вместо систем отдела маркетинга, НИО и КБ могут быть совершенно другие, но взаимосвязанные (т.е.
входящие подсистемами в глобальную систему) системы.
Например, КБ → Технологический отдел → Отдел подготовки производства, Отдел материально-технического обеспечения → Заготовительные цехи → Обрабатывающие цехи, Технологический отдел → Инструментальный цех → Механический цех и т.д.
Цепочек должно быть столько, сколько требуется для обеспечения ("вход") производства (процессы) и выпуска товара ("выход") в соответствии с планами.
При построении цепочек с учетом необходимости выполнения цели системы менеджмента, проектировании организационной и производственной структур должны соблюдаться требования системного и комплексного подходов, принципы организованности системы менеджмента.
Если каждая система (подсистема) будет соблюдать концепцию маркетинга по ориентации любой деятельности на потребителя, то качество их "выхода" будет высоким и, соответственно, будет высоким качество "выхода" глобальной системы.
Для реализации этой концепции необходимо сначала проанализировать качество и взаимосвязи с внешней средой (и, по возможности, улучшить эти связи), проанализировать и принять меры по обеспечению высокого качества "входа"
и только потом повышать качество процесса в самой системе (т.е.
стабилизировать управление, повышать его эффективность, организованность, качество).
В настоящее же время вместо маркетингового применяется, в основном, производственный подход, ориентированный сначала на совершенствование технологии и организации

[стр.,81]

81 эти стандарты пересматриваются.
С 2000 г.
в действие будет введена новая версия международных стандартов по качеству, которая основана на восьми принципах*: 1) ориентация на потребителя; 2) роль руководства; 3) вовлечение работников; 4) процессный подход; 5) системный подход; 6) постоянное улучшение; 7) принятие решений, основанных на фактах; 8) взаимовыгодные отношения с поставщиками.
* Чайка И.
Ключевые принципы системного управления качеством // Стандарты и качество, 1998, № 10.
Пронанализируем достаточность (по количеству), обоснованность и возможность применения на практике приведенных принципов.
"Ориентация на потребителя" — принцип очень важного для рыночных отношений маркетингового подхода к менеджменту.
Принципы "роль руководства" и "вовлечение работников" являются компонентами системы управления персоналом, без соблюдения которых затруднительно достижение высокого уровня организованности функционирования системы.
Наряду с этими компонентами следует учитывать множество других известных компонентов управления производством и персоналом (пропорциональность, параллельность, непрерывность и др.).
Поэтому едва ли целесообразно названные принципы относить к принципам управления качеством продукции.
Принцип "взаимовыгодные отношения с поставщиками" является, на наш взгляд, следствием рыночных отношений, конкуренции, стратегического маркетинга, а не принципом управления качеством продукции.
Принцип "принятие решений, основанных на фактах" является, на наш взгляд, не принципом управления качеством продукции, а аудита, консалтинга, работы финансовых и правоохранительных органов.
Он приемлем для статистического контроля качества.
Но еще ведь есть стратегический маркетинг как функция менеджмента и первая стадия жизненного цикла объектов, на которой формируется уровень качества продукции.
Принцип "постоянное улучшение" тоже вызывает сомнение, так как большинство фирм приурочивают внесение изменений в конструкцию (проект) объекта к конкретному году либо к циклам воспроизводства объекта.
В этом плане речь может идти о применении воспроизводственного подхода к менеджменту как к системе обеспечения конкурентоспособности, одним из компонентов которого является рассмотрение в динамике сменяемости выпускаемой, проектируемой и стратегической модели объекта с использованием опережающей базы сравнения.
Улучшение должно быть дискретным, а не постоянным.
Не вызывает сомнений применение к управлению качеством продукции системного и процессного подходов.
Если уточнить название первого принципа, то из восьми принципов управления качеством в соответствии со стандартами ISO серии 9000 версии 2000 нашим категориям отвечают три: системный, маркетинговый, процессный.
К этим трем подходам считаем целесообразным добавить еще 10: функциональный, воспроизводственный, нормативный, комплексный, интеграционный, динамический, оптимизационный, директивный, поведенческий, ситуационный.
Попытка раскрыть сущность 13 научных подходов к управлению конкурентоспособностью (менеджменту, качеству) сделана в работе автора.
Особое внимание уделено сущности системного анализа, свойствам систем и правилам применения системного подхода.
В учебной и деловой литературе отмечается необходимость системного подхода к экономике и менеджменту.
Однако технологии применения этого подхода на практике уделяется очень мало внимания (иногда авторы ограничиваются только указанием необходимости применения системного подхода).

Трудность проблемы не может служить причиной ухода от ее решения.
К сожалению, в российской действительности в условиях жесткого и глубокого кризиса руководители поступают именно таким образом: обходят молчанием научные подходы к менеджменту.
Хотелось бы, чтобы ученые и руководители обратили внимание на обоснованные в работе законы конкуренции и экономии времени.
В нашей интерпретации, закон конкуренции — объективный

[Back]