Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 107]

менеджмента, проектировании организационной и производственной структур должны соблюдаться требования системного и комплексного подходов, принципы организованности системы менеджмента.
Если каждая система (подсистема) будет соблюдать концепцию маркетинга по ориентации любой деятельности на потребителя, то качество их "выхода" будет высоким и, соответственно, будет высоким качество "выхода" глобальной системы.
Для реализации этой концепции необходимо сначала проанализировать качество и взаимосвязи с внешней средой (и, по возможности, улучшить эти связи), проанализировать и принять меры по обеспечению высокого качества "входа" и только потом повышать качество процесса в самой системе (т.е.
стабилизировать управление, повышать его эффективность, организованность, качество).
В настоящее же время в
образовательных ф услугах вместо маркетингового применяется, в основном, производственный подход, ориентированный сначала на совершенствование технологии обучения и организации в самой системе и только потом — на улучшение остальных компонентов системы.
Можно израсходовать миллионы долларов на развитие организационно-технического уровня Вуза и получить нулевой результат, если качество "входа" не отвечает требованиям обеспечения конкурентоспособности "выхода" системы.
Одним из наиболее важных для анализа конкурентных преимуществ вузов на региональном рынке услуг ВПО является системный подход.
Системный подход — методология исследования объектов как систем.

Система состоит из двух составляющих: 1) внешнее окружение, включающее вход, выход системы, связь с внешней средой, обратную связь; 2) внутренняя структура — совокупность взаимосвязанных компонентов, обеспечивающих процесс воздействия субъекта управления на объект, переработку входа в выход и достижение целей системы.
[стр. 35]

35 функциям маркетинга.
Шире в том смысле, что ориентировать на потребителя нужно любую деятельность на любой стадии жизненного цикла объекта.
Применяя системный подход, субъект управления должен обеспечивать высокое качество "выхода" данной системы (при условии высокого качества ее "входа"), который одновременно является "входом" другой системы — потребителя.
Например, одним из компонентов (функций) такой системы, как отдел маркетинга являются нормативы конкурентоспособности перспективного товара, который будет разрабатываться в будущем научно-исследовательской организацией (НИО) и конструкторским бюро (КБ).
Эти нормативы являются "выходом" системы маркетинга и одновременно "входом" следующей по ходу системы — НИО, обеспечивающей научное подтверждение технических решений или возможности достижения нормативов конкурентоспособности объекта.
"Выход" системы НИО является "входом" системы КБ.
Упрощенная схема (без обратной связи и связи с внешней средой) реализации концепции маркетинга по ориентации на потребителя представлена на рис.
1.6.
1.1 1.2 1.3 — "выход" (функции) отдела маркетинга; 2.1 2.2 2.3 — "вход" НИО; 3.1 3.2 3.3 — "выход" (функции) НИО; 4.1 4.2 4.3 — "вход" КБ.
Рис.
1.6.
Упрощенная схема реализации концепции маркетинга по ориентации деятельности на потребителя Проанализируем представленную схему.
На "входе" отдела маркетинга — информация, кадры, нормативно-методические документы, технические средства и другие компоненты, необходимые для маркетинговых исследований.
Если какой-нибудь из компонентов "входа" не будет отвечать требованиям качества процесса исследований в отделе маркетинга, то и качество "выхода" отдела маркетинга (например, 1.1 — результаты сегментации рынка, 1.2 — нормативы конкурентоспособности объекта, 1.3 — параметры организации продвижения объекта на рынке) не будет отвечать будущим требованиям потребителей.
Значит, качество "входа" НИО по компоненту — нормативы конкурентоспособности будущего объекта (2.2) — будет низким.
На следующих стадиях нерационально тратить средства, так как на "выходе" КБ документация объекта (в смысле качества и ресурсосбережения, а не качества чертежей) не будет отвечать требованиям конкурентоспособности.
Как бы хорошо ни работали НИО и КБ, при низком качестве "выхода" отдела маркетинга, низкого качества будет и "выход" КБ.
По аналогии с рис.
1.6 вместо систем отдела маркетинга, НИО и КБ могут быть совершенно другие, но взаимосвязанные (т.е.
входящие подсистемами в глобальную систему) системы.
Например, КБ → Технологический отдел → Отдел подготовки производства, Отдел материально-технического обеспечения → Заготовительные цехи → Обрабатывающие цехи, Технологический отдел → Инструментальный цех → Механический цех и т.д.
Цепочек должно быть столько, сколько требуется для обеспечения ("вход") производства (процессы) и выпуска товара ("выход") в соответствии с планами.
При построении цепочек с учетом необходимости выполнения цели системы менеджмента, проектировании организационной и производственной структур должны соблюдаться требования системного и комплексного подходов, принципы организованности системы менеджмента.
Если каждая система (подсистема) будет соблюдать концепцию маркетинга по ориентации любой деятельности на потребителя, то качество их "выхода" будет высоким и, соответственно, будет высоким качество "выхода" глобальной системы.
Для реализации этой концепции необходимо сначала проанализировать качество и взаимосвязи с внешней средой (и, по возможности, улучшить эти связи), проанализировать и принять меры по обеспечению высокого качества "входа" и только потом повышать качество процесса в самой системе (т.е.
стабилизировать управление, повышать его эффективность, организованность, качество).
В настоящее же время вместо маркетингового применяется, в основном, производственный подход, ориентированный сначала на совершенствование технологии
и организации

[стр.,87]

87 социальных, психологических, управленческих и других аспектов;  усложнение решаемых проблем и объектов;  рост количества связей между объектами;  динамичность изменяющихся ситуаций;  дефицитность ресурсов;  повышение уровня стандартизации и автоматизации элементов производственных и управленческих процессов;  глобализация конкуренции, производства, кооперации, стандартизации и т.д.;  усиление роли человеческого фактора в управлении и др.
Перечисленные черты вызывают неизбежность применения системного подхода, поскольку, на наш взгляд, только на его основе можно обеспечить качество управленческого решения.
Системный подход — методология исследования объектов как систем.
Система состоит из двух составляющих: 1) внешнее окружение, включающее вход, выход системы, связь с внешней средой, обратную связь; 2) внутренняя структура — совокупность взаимосвязанных компонентов, обеспечивающих процесс воздействия субъекта управления на объект, переработку входа в выход и достижение целей системы.

Основные термины и понятия по системному подходу приведены в табл.
3.1.
Исследование сущности управления следует начинать, кок отмечает В.А.
Елисеев, с определения его компонентов и взаимосвязей между ними и внешней средой, различая управление функционированием системы в заданных условиях и управление развитием системы.
Цель управления в первом случае — ликвидация внутренних и внешних возмущений без изменения выходных параметров системы, а во втором — перемена входных и выходных параметров в соответствии с изменениями внешней среды.
Таблица 3.1 Основные термины и понятия в области системного подхода Термины и понятия Сущность термина и понятия применительно к социальноэкономическим системам 1 2 1.
Система Целостный комплекс взаимосвязанных компонентов, имеющий особое единство с внешней средой м представляющий подсистему системы более высокого порядка (глобальной).
Единство системы с внешней средой определяет ее взаимосвязь с действием объективных экономических законов 2.
Системный анализ Анализ на основе всестороннего изучения ее свойств с применением научных подходов для выявления слабых и сильных сторон системы, ее возможностей и угроз, формирования стратегии функционирования и развития 3.
Структура системы Совокупность компонентов системы, находящихся в определен ной упорядоченности и сочетающих локальные цели для наилучшего достижения главной (глобальной) цели системы.
Количество компонентов системы и их связей должно быть минимальным, но достаточным для выполнения главной цели системы 4.
Содержание системы Вещественный субстрат системы, совокупность людей, средств производства и предметов труда 5.
Связи (в системе и с внешней средой) Информационные и документальные потоки в системе между ее компонентами для принятия и координации выполнения управленческого решения.
Информация должна быть необходимого объема и качества, в нужном месте и в нужное время 6.
Вход системы Компоненты, поступающие в систему, — сырье, материалы, комплектующие изделия, различные виды энергии, новое оборудование, кадры, документы, информация и т.
п.


[стр.,398]

398 Система сертификации — совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе /официальный термин/.
Система сертификации однородной продукции — относящаяся к определенной группе продукции (в отдельных случаях — к совокупности видов продукции, объединенных общностью одного или нескольких свойств), для которой применяются одни и те же конкретные стандарты и правила и та же самая процедура /официальный термин/.
Система управления (менеджмента) — система научных подходов и методов, целевой, обеспечивающей, управляющей и управляемой подсистем, способствующая принятию и реализации конкурентоспособных решений.
Системный подход — методология исследования объектов как системы,
состоящей из двух составляющих: внешнее окружение, включающее "вход", "выход" системы, связь с внешней средой и "обратную связь"; внутренняя структура — совокупность взаимосвязанных компонентов, обеспечивающих процесс воздействия субъекта управления но объект, переработку "входа" в "выход" и достижение целей системы.
Ситуационный подход к разработке управленческого решения — ориентированный на изучение влияния на процесс управления конкретной ситуацией.
Поскольку существует множество факторов внутренней и внешней среды объекта (системы), выбранный метод управления или принятия решения следует корректировать на конкретные условия данной ситуации.
Событие — фиксированный момент времени, который представляет одновременно окончание предыдущей работы, т.е.
ее результат (исключая начальное событие) и начало последующей работы (исключая конечное событие).
Совокупный труд — сумма прошлого, живого и будущего труда на создание и использование (эксплуатацию) объекта.
В конкретной экономике совокупный труд выражается через затраты за жизненный цикл объекта, начиная с маркетинга и заканчивая его утилизацией.
Основным направлением снижения совокупного труда должно быть снижение будущего труда за счет повышения качества объекта.
Содержание — вещество системы, ее внутренние составляющие, компоненты.
Сопоставимость альтернативных вариантов управленческого решения по исходной информации обеспечивается путем приведения их к одному объему, к одним срокам, уровню качества, условиям применения, по единым методам получения информации, уровню риска.
Сохраняемость свойств качества товара характеризует долю снижения важнейших показателей назначения, надежности, экологичности, эргономичности, эстетичности и др.
по мере использования товара.
К показателям сохраняемости товара относится, например, доля снижения какого-либо показателя качества конкретного вида товара в определенный период (к примеру, годовая производительность металлорежущих станков через 2 года снижается на 2—3% в год).
Социальная политика организации — генеральная линия, система стратегических мер, проводимая руководством организации в области стратегии социального развития коллектива и охраны окружающей природной среды, как компонентов целевой подсистемы системы менеджмента.
Социальная политика направлена на достижение целей в области: создания нормальных условий труда и отдыха работников; обеспечения безопасности на производстве, в пути, быту; удовлетворения и развития потребностей работников; укрепления здоровья и увеличения продолжительности их жизни; сохранения экосистемы.
Срок окупаемости инвестиций — период, в течение которого прибыль от реализации инновационного или инвестиционного проекта возмещает вложенные инвестиции.
Ставка дисконта — норматив приведения будущих инвестиций к расчетному или текущему периоду.
Ставка накопления — норматив приведения первоначальных инвестиций к будущему периоду, чтобы инвестирование было привлекательным.
Стандартизация — деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих или потенциальных задач.
Стратегии входа на зарубежные рынки — это: 1) непрямой экспорт— заключается в том, что поставки товаров организации обрабатываются как внутренние, а международные операции поручаются другим организациям; 2) прямой экспорт — означает большую вовлеченность организации, она само управляет функцией экспорта; 3) производство за рубежом на контрактной основе, путем

[Back]