Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 109]

2 Сумма свойств (параметров) или отдельное свойство системы нс равна сумме свойств ее компонентов, (свойство неаддитивности системы).
Так, национальная система образования обеспечивает, помимо профессиональной подготовки, осуществляемой отдельными вузами, решение проблемы национальной безопасности, достижение стратегических целей государства 3 Количество компонентов СО, определяющих ее размер, должно быть минимальным, но достаточным для реализации целей системы.
Наилучшим механизмом сокращения количества учебных заведений является конкурентная среда РОУ.
4 Для упрощения структуры ОС следует сокращать количество уровней административного управления образованием, количество связей между образовательными учреждениями как компонентами ОС и надзорными органами, автоматизировать процессы отчетности и надзора, мобилизовать механизмы самоуправления управления.
5 Структура СО должна быть гибкой, с наименьшим количеством жестких связей (по сертификации новых услуг, форм подготовки), способной быстро переналаживаться на выполнение новых образовательных задач, новых видов услуг и т.п.
Мобильность системы является одним из условий быстрого приспособления ее к требованиям рынка.

6 Структура системы должна быть такой, чтобы изменения в вертикальных связях компонентов системы минимально влияли на функционирование системы.
Для этого следует
делегировать полномочия субъектам управления.
В частности поручить головным вузам надзор за образовательной деятельностью филиалов.
7 0 ■ Горизонтальная обособленность системы, т.е.
количество горизонтальных связей между компонентами одного уровня системы должно быть минимальным, но достаточным для нормального функционирования системы.
Межвузовская кооперация минимально должна включать: совместную разработку регионального компонента ОСТ, мониторинг потребности производства в специалистах, профориентацию школьников, обмен (бартер) учебными продуктами и техническими средствами обучения.
8 Изучение иерархичности ОС и процесс ее структуризации следует начинать с определения систем вышестоящего уровня рынка труда.
9 В силу сложности и множественности описания системы не следует пытаться познать всё ее свойства и параметры.
Попытки возложить на СО, например, функции регулирования рынка труда, ограничение приема в вузы по «неликвидным» специальностям, губительны не только для СО, но для перспективного развития экономики.
10 При установлении взаимосвязей и взаимодействия системы с внешней средой следует строить "черный ящик" и формулировать сначала параметры "выхода", затем определять воздействие факторов макрои микросреды, требования к "входу", каналы обратной связи и в последнюю очередь проектировать параметры процесса в системе,
поскольку значимость этих связей наиболее значительна.
Незыблемым должно оставаться право образовательных учреждений на эксперимент, практическую проверку действенности новых способ обучения.
11 В условиях развития глобальной конкуренции и международной интеграции следует стремиться к росту степени открытости системы при условии обеспечения своей экономической, технической, информационной, правовой безопасности.
Следует приветствовать вхождение России в Болонский процесс, международную сертификацию и нострификанию российских дипломов.
12 Для построения, функционирования, развития системы в условиях расширения международной интеграции и кооперирования следует достигать ее совместимости с
[стр. 98]

98 производственные задания и осуществляют техническое обслуживание своих машин.
Правило 5-е Структура системы должна быть гибкой, с наименьшим количеством жестких связей, способной быстро переналаживаться на выполнение новых задач, новых услуг и т.п.
Мобильность системы является одним из условий быстрого приспособления ее к требованиям рынка.

Пример.
Требуется сравнить уровень жесткости двух производственных систем, выпускающих аналогичную продукцию.
Первая система имеет поточно-механизированную конвейерную организацию производства, вторая — организацию производства на основе интегрированных производственных автоматизированных модулей, характеризующихся быстрой переналаживаемостью с одной операции (детали) на другую.
Организация труда в первой системе — конвейерная, с закреплением каждого рабочего к конкретной операции (рабочему месту), во второй — бригадная.
Мобильность второй системы выше, чем у первой как по гибкости средств труда, так и по организации самого труда.
Поэтому в условиях сокращения жизненного цикла продукции и продолжительности ее выпуска вторая система является по сравнению с первой более прогрессивной и эффективной.
Правило 6-е Структура системы должна быть такой, чтобы изменения в вертикальных связях компонентов системы минимально влияли на функционирование системы.
Для этого следует
обосновать уровень делегирования полномочий субъектами управления, обеспечить оптимальную самостоятельность и независимость объектов управления в социальноэкономических и производственных системах.
Пример.
Требуется сравнить уровень вертикальной целостности и надежность функционирования двух структур (рис.
3.2 а, б).
Рис.
3.2.
Структуры систем с разными уровнями вертикальной целостности Анализ структур показывает, что выход из строя любого компонента на любом уровне (кроме нулевого) выводит из строя, согласно рис.
3.2 а, одну треть системы, а согласно рис.
3.2 б — одну

[стр.,101]

101 технологической документации строится на основе укрупненных маршрутных технологий, а в массовом производстве — на основе пооперационных (подетальных) технологий.
Для единичного индивидуального производства невыгодно разрабатывать пооперационные технологии, так как значительные расходы на их разработку распределяются на одну—две детали.
Аналогично этому примеру, невыгодно для обоснования разового управленческого решения применять современные методы исследования операций.
Множественность или глубина описания системы определяется уровнем ее стандартизации, повторяемости (масштаба).
Чем выше повторяемость системы, тем больше должно быть охвачено уровней иерархии для анализа и синтеза, повышения качества управленческого решения (рис.
3.5).
Рис.
3.5.
Зависимость между количеством уровней иерархии для анализа и повторяемостью системы Приведенная на рис.
3.5 зависимость примерная, построена для иллюстрации важности углубления анализа и синтеза многократно повторяющихся систем, решений.
На практике возможны разные ситуации, не исключена потребность в анализе до глубины 5-го уровня однократно повторяющейся системы, все определяется ее актуальностью.
И наоборот, для простых малых систем, состоящих из двух уровней иерархии (нулевого и первого), повторяющихся миллионы раз, достаточно будет ограничиться первым уровнем.
Следует помнить, что по статистике рубль, сэкономленный на качестве стратегического управленческого решения, на последующих стадиях принесет убытки в пропорции, например, 1:10:100:1000.
В этой пропорции 1 — рубль, сэкономленный на стадии принятия стратегического решения за счет упрощения анализа и синтеза, игнорирования научных подходов и методов исследования операций; 10 — убытки на стадии НИОКР; 100 — убытки на стадии материализации (производства) решения; 1000 — убытки на стадии потребления (эксплуатации) результатов решения.
Убытки растут в геометрической прогрессии, так как однажды принятое стратегическое решение на последующих стадиях жизненного цикла системы повторяется многократно.
Правило 10-е При установлении взаимосвязей и взаимодействия системы с внешней средой следует строить "черный ящик" и формулировать сначала параметры "выхода", затем определять воздействие факторов макрои микросреды, требования к "входу", каналы обратной связи и в последнюю очередь проектировать параметры процесса в системе.
Для иллюстрации этого правила представим систему как "черный ящик" с внешним окружением (рис.
3.6), пронумеруем очередность анализа.


[стр.,102]

102 Рис.
3.6.
Очередность анализа внешнего окружения системы и ее внутренней структуры Почему следует соблюдать представленную на рис.
3.6 очередность анализа элементов системы? Для экономии средств и времени.
Разъясним, за счет чего.
На практике, особенно в условиях отсутствия конкуренции, при определении стратегии функционирования и развития, например, фирмы исходят из своих текущих возможностей, т.е.
определяют научно-производственный потенциал, изучают способности персонала.
Затем начинают разрабатывать меры по повышению эффективности своей деятельности.
К чему приводит такой подход? К тому, что, затратив огромные средства на обновление технологий и оборудования, совершенствование организации производства и труда, мы обнаруживаем через несколько лет (период обновления производства), что та продукция, на изготовление которой были направлены наши средства и усилия, уже никому не нужна.
Пример.
Отрасль потратила сотни миллионов долларов на реконструкцию и техническое перевооружение своих заводов, а эффект оказался ровным нулю.
Почему? Да потому, что сначала нужно было провести стратегический маркетинг, то есть спрогнозировать стратегию "выхода", исходя из стратегических требований рынка, конкуренции и своих стратегических возможностей, и только потом улучшать "себя" под конкретный эталон.
Другой пример.
Перед Вами, начальником отдела, поставлена задача разработать стратегический план мероприятий (на три года) по совершенствованию структуры отдела.
Работу Вам следует начинать не с анализа способностей своих сотрудников, качества обеспечения отдела, а с анализа стратегических функций отдела.
Нужно четко сформулировать требования Вашего потребителя.
Высокое качество системы будет только в том случае, если каждый будет жить интересами своего потребителя и на выходе своего компонента будет иметь высокое качество.
Только после этого Вы определяете стратегические требования к остальным элементам (2—5-му на рис.
3.6).
Функции отдела должны быть ориентированы на обеспечение высокого качества "выхода", а не нахождение работы для уважаемых Иванова, Петрова, Сидорова.
Сначала работа — потом работники.
Не людям надо искать работу, а подбирать профессионалов для качественного выполнения работы.
Правило 11-е Количество связей системы с внешней средой должно быть минимальным, но достаточным для нормального функционирования системы.
Чрезмерный рост количества связей усложняет управляемость системы, а их недостаточность снижает качество управления.
При этом должна быть обеспечена необходимая самостоятельность компонентов системы.
Для обеспечения мобильности и адаптивности системы она должна иметь возможность быстрого изменения своей структуры.
Правило 12-е В условиях развития глобальной конкуренции и международной интеграции следует стремиться к росту степени открытости системы при условии обеспечения своей экономической, технической, информационной, правовой безопасности.
Правило 13-е Для построения, функционирования, развития системы в условиях расширения международной интеграции и кооперирования следует достигать ее совместимости с другими системами по правовому, информационному, научно-методическому и ресурсному обеспечению на основе страновой и международной стандартизации.
В настоящее время введены в действие международные стандарты по системам мер и измерений, качества, сертификации, аудиту,

[Back]