Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 110]

другими системами по правовому, информационному, научно-методическому и ресурсному обеспечению на основе национальной и международной стандартизации.
В настоящее время введены в действие международные ОС, стандарты качества, сертификации, аудита, финансовой отчетности, статистике и др.
13 Для повышения обоснованности инвестиций в инновационные и другие проекты следует изучать доминантные (преобладающие, наиболее сильные) и рецессивные признаки системы и вкладывать средства в первые, наиболее эффективные.
В образовании информатизация процессов обучения имеет несомненный приоритет над материальным оснащением.
14 Из всех целей первого уровня, приоритет следует отдавать качеству (совокупности внешних и внутренних связей) любых объектов управления как основе удовлетворения требований рынка, экономии ресурсов в глобальном масштабе, обеспечения безопасности, повышения качества жизни населения.
15 При формировании миссии и целей системы следует отдавать приоритет интересам системы более высокого уровня как способу решения глобальных проблем.
16 Из всех показателей качества систем приоритет следует отдавать их надежности как совокупности проявляющихся свойств безотказности, ремонтопригодности и сохраняемости.
17 Эффективность и перспективность системы повышается оптимизацией ее целей, структуры, системы менеджмента и других параметров.
Поэтому следует стратегию функционирования и развития системы формировать на основе оптимизационных моделей.

18 При формулировании целей системы следует учитывать неопределенность информационного обеспечения.
Вероятностный характер ситуаций и информации на стадии прогнозирования целей снижает реальную эффективность инноваций
19 При построении дерева целей и формулировании стратегии системы следует помнить, что цели системы и ее компонентов в смысловом и количественном значении, как правило, не совпадают.
Однако все компоненты должны выполнять конкретную задачу по достижению цели системы.
Если без какого-либо компонента можно выполнить цель системы, значит этот компонент лишний,
результат некачественной структуризации системы.
Это
проявление свойства эмерджентности системы 20 При построении дерева целей системы и оптимизации ее функционирования следует изучать проявление свойства ее мультипликативности.
Например, безотказность
последовательных элементов системы определяется не сложением, а умножением коэффициентов безотказности ее компонентов.
Т.о.
следует добиваться одинаковой надежности компонентов.
21 При построении структуры системы и организации ее функционирования следует учитывать, что все процессы непрерывны и взаимообусловлены.
Система функционирует и развивается на основе противоречий, конкуренции, многообразия форм функционирования и развития, способности системы к обучению.

Снижение видового разнообразия и конкуренции учебных заведений негативно сказывается на развитии СО в целом.
22 При формировании стратегии системы следует обеспечивать альтернативность путей ее функционирования и развития на основе прогнозирования разных ситуаций.
Наиболее непредсказуемые фрагменты стратегии следует планировать по нескольким вариантам, учитывающим разные ситуации.

Равновероятными альтернативами развития системы образования следует считать индивидуализацию и унификацию образовательных программ.
23 При организации функционирования системы следует учитывать, что ее эффективность не равна сумме эффективностей функционирования подсистем ♦ no
[стр. 103]

103 финансовой отчетности, статистике и другим системам.
Правило 14-е Для определения стратегии функционирования и развития системы следует строить дерево целей.
Пример.
Показателем нулевого уровня дерева целей системы — критерием функционирования — может быть максимизация вновь созданной стоимости.
Целями первого уровня могут быть повышение качества конкретных товаров, ресурсосбережение, расширение рынка сбыта товаров, повышение качества сервиса товаров, организационно-техническое развитие производства, охрана окружающей природной среды.
На втором и третьем уровнях иерархии целей продолжается деление показателей вышестоящего уровня.
Правило 15-е Для повышения обоснованности инвестиций в инновационные и другие проекты следует изучать доминантные (преобладающие, наиболее сильные) и рецессивные признаки системы и вкладывать средства в первые, наиболее эффективные.
Правило 16-е Из всех целей первого уровня, перечисленных в правиле 14, приоритет следует отдавать качеству любых объектов управления как основе удовлетворения требований рынка, экономии ресурсов в глобальном масштабе, обеспечения безопасности, повышения качества жизни населения.
Правило 17-е При формировании миссии и целей системы следует отдавать приоритет интересам системы более высокого уровня как гарантии решения глобальных проблем.
Правило 18-е Из всех показателей качества систем приоритет следует отдавать их надежности как совокупности проявляющихся свойств безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.
Правило 19-е Эффективность и перспективность системы достигается оптимизацией ее целей, структуры, системы менеджмента и других параметров.
Поэтому следует стратегию функционирования и развития системы формировать на основе оптимизационных моделей.

Правило 20-е При формулировании целей системы следует учитывать неопределенность информационного обеспечения.
Вероятностный характер ситуаций и информации на стадии прогнозирования целей снижает реальную эффективность инноваций.

Пример.
Прогнозный экономический эффект инноваций, рассчитанный на стадии стратегического маркетинга, смело можно уменьшить умножением на коэффициент, равный 0,2—0,5, на стадии НИОКР — на 0,5—0,7, производства — 0,6—0,8, эксплуатации — 0,8—0,9.
Чем меньше интервал между годом расчета и годом инновации, тем больше значение понижающего коэффициента, меньше разрыв между расчетным и фактическим эффектом.
Правило 21-e При построении дерева целей и формулировании стратегии системы следует помнить, что цели системы и ее компонентов в смысловом и количественном значении, как правило, не совпадают Однако все компоненты должны выполнять конкретную задачу по достижению цели системы.
Если без какого-либо компонента можно выполнить цель системы, значит этот компонент лишний,
надуманный или результат некачественной структуризации системы.
Это


[стр.,104]

104 проявление свойства эмерджентности системы.
Правило 22-е При построении дерева целей системы и оптимизации ее функционирования следует изучать проявление свойства ее мультипликативности.
Например, безотказность
системы определяется не сложением, а умножением коэффициентов безотказности ее компонентов.
Правило 23-е При построении структуры системы и организации ее функционирования следует учитывать, что все процессы непрерывны и взаимообусловлены.
Система функционирует и развивается на основе противоречий, конкуренции, многообразия форм функционирования и развития, способности системы к обучению.

Система существует, пока функционирует.
Правило 24-е При формировании стратегии системы следует обеспечивать альтернативность путей ее функционирования и развития на основе прогнозирования разных ситуаций.
Наиболее непредсказуемые фрагменты стратегии следует планировать по нескольким вариантам, учитывающим разные ситуации.

Правило 25-е При организации функционирования системы следует учитывать, что ее эффективность не равна сумме эффективностей функционирования подсистем (компонентов).
При взаимодействии компонентов возникает положительный (дополнительный) или отрицательный эффект синергии.
Для получения положительного эффекта синергии необходимо иметь высокий уровень организованности системы.
Пример.
Если эффект системы из трех компонентов равен 11 единицам при эффекте каждого компонента, равном 3, то эффект синергии будет равен (2 = 11 — 3 — 3 — 3).
Образно говоря, за счет хорошей организованности и взаимодействия компонентов системы мы должны добиться, чтобы 2 + 2 = 5, а не 4 (эффект синергии равен нулю) или 3 (эффект синергии отрицательный).
Правило 26-е Для снижения инерционности функционирования системы, т.е.
увеличения скорости изменения выходных параметров при изменении входных параметров или параметров функционирования системы, следует ориентировать производство на интегрированные автоматизированные модули и системы, обеспечивающие мобильность производства и быстрое реагирование на изменения.
Правило 27-е В условиях быстро меняющихся параметров внешней среды системы она должна быть способной быстро адаптироваться к этим изменениям.
Важнейшими инструментами повышения адаптивности функционирования системы являются стратегическая сегментация рынка и проектирование товаров и технологий на принципах стандартизации и агрегатирования.
Правило 28-е Для повышения эффективности функционирования системы следует анализировать и прогнозировать параметры ее организованности: показатели пропорциональности, параллельности, непрерывности, прямоточности, ритмичности и др., обеспечивать их оптимальный уровень.
Правило 29-е Структура и содержание системы формируются на идеях и принципах стандартизации, без соблюдения которых она не может функционировать.
Гиперконкуренция повышает удельный вес стандартизованных систем и их компонентов, особенно в международном масштабе.

[Back]