Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 61]

Техническая п о л и т и к а ф и р м ы — генеральная линия, система стратегических мер, проводимая руководством образовательного учреждения в области стратегии повышения качества продукции, ресурсосбережения, организационно-технического развития производства как компонентов целевой подсистемы системы менеджмента.
Техническая политика направлена на достижение стратегических целей в области обеспечения конкурентоспособности выпускаемых товаров, технологий, производства и других объектов
фирмы.
К укрупненным этапам разработки и воплощения в жизнь технической политики
образовательного учреждения относятся: 1) проведение маркетинговых исследований с целью определения уровня конкурентоспособности предоставляемых образовательных услуг и разработки стратегических мер по достижению конкурентоспособности услуг в будущем; 2) разработка стратегии вуза, в которую должна быть заложена идеология технической политики; 3) проведение НИОКР по созданию конкурентоспособных образовательных услуг; 4) организационно-технологическая подготовка производства новых образовательных услуг; 5) производство и реализация новых образовательных услуг вузов.
С о ц и а л ь н а я п о л и т и к а о б р а з о в а т е л ь н о г о у ч р е о ю д е н и я — генеральная линия, система стратегических мер, проводимая руководством вуза в области стратегии социального развития коллектива и охраны окружающей природной среды как компонентов целевой подсистемы системы менеджмента.
Социальная политика направлена на достижение целей в области: создания нормальных условий труда и отдыха работников; l! обеспечения им безопасности на производстве услуги, в пути, быту,
[стр. 331]

331 Рис.
11.10.
Зависимость между прибылью (прогнозной) и степенью неопределенности стратегии фирмы На рис.
11.9 показан только один пример зависимости между полезным эффектом (качеством) товара и совокупными затратами (или ценой).
Сколько товаров, рынков, столько и зависимостей.
На рис.
11.10 показано, как растет прогнозная прибыль при увеличении неопределенности стратегии фирмы.
К сожалению, фактическая прибыль может быть во много раз меньше прогнозной или отрицательной.
Техническая политика фирмы — генеральная линия, система стратегических мер, проводимая руководством
фирмы в области стратегии повышения качества продукции, ресурсосбережения, организационно-технического развития производства как компонентов целевой подсистемы системы менеджмента.
Техническая политика направлена на достижение стратегических целей в области обеспечения конкурентоспособности выпускаемых товаров, технологий, производства и других объектов фирмы.
К укрупненным этапам разработки и воплощения в жизнь технической политики
фирмы, по нашему мнению, относятся: 1) проведение маркетинговых исследований с целью определения уровня конкурентоспособности выпускаемых товаров и разработки стратегических мер по достижению конкурентоспособности товаров в будущем; 2) разработка стратегии фирмы, в которую должна быть заложена идеология технической политики; 3) проведение НИОКР по созданию конкурентоспособных товаров и других объектов фирмы; 4) организационно-технологическая подготовка производства новых товаров; 5) производство и реализация новых товаров фирмы.
Стратегические вопросы выполнения этих этапов были рассмотрены нами ранее.
Более подробно и на более короткий период (тактические вопросы) они рассматриваются в курсах "Маркетинг", "Инновационный менеджмент", "Производственный менеджмент".
Социальная политика фирмы — генеральная линия, система стратегических мер, проводимая руководством фирмы в области стратегии социального развития коллектива и охраны окружающей природной среды как компонентов целевой подсистемы системы менеджмента.
Социальная политика направлена на достижение целей в области: создания нормальных условий труда и отдыха работников;
обеспечения им безопасности на производстве, в пути, быту, местах отдыха; удовлетворения и развития потребностей работников; укрепления здоровья и увеличения продолжительности их жизни; сохранения экосистемы (воздушного бассейна, почвы, водных ресурсов, флоры и фауны).
Подробно этот вопрос был рассмотрен в п.
5.6.
11.4.
СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ СТРАТЕГИИ ОРГАНИЗАЦИИ Разработка стратегии организации является функцией стратегического планирования.
Одним из основных факторов качества планов является степень соблюдения при планировании научных подходов к менеджменту, которые были рассмотрены ранее, и принципов планирования.
Если плановые показатели не будут достаточно обоснованными, то как бы мы хорошо ни работали на последующих этапах, результат будет неудовлетворительным.
В подтверждение значимости повышения качества стратегического планирования приведем два высказывания известных ученых: "Стратегическое планирование имеет дело не с будущими решениями, а с будущим решений, принимаемых сегодня" (П.
Дракер), "Для полного совершенства надо, чтобы подготовка была труднее самого дела" (Ф.
Бэкон).
К принципам планирования относятся следующие: 1) ранжирование объектов планирования по их важности; 2) вариантность планов; 3) сбалансированность планов; 4) согласованность планов с параметрами внешней среды системы менеджмента; 5) адаптивность планирования; 6) преемственность стратегических и тактических (текущих) планов; 7) социальная ориентация планов (соответствие плановых показателей объектов требованиям по

[стр.,398]

398 Система сертификации — совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе /официальный термин/.
Система сертификации однородной продукции — относящаяся к определенной группе продукции (в отдельных случаях — к совокупности видов продукции, объединенных общностью одного или нескольких свойств), для которой применяются одни и те же конкретные стандарты и правила и та же самая процедура /официальный термин/.
Система управления (менеджмента) — система научных подходов и методов, целевой, обеспечивающей, управляющей и управляемой подсистем, способствующая принятию и реализации конкурентоспособных решений.
Системный подход — методология исследования объектов как системы, состоящей из двух составляющих: внешнее окружение, включающее "вход", "выход" системы, связь с внешней средой и "обратную связь"; внутренняя структура — совокупность взаимосвязанных компонентов, обеспечивающих процесс воздействия субъекта управления но объект, переработку "входа" в "выход" и достижение целей системы.
Ситуационный подход к разработке управленческого решения — ориентированный на изучение влияния на процесс управления конкретной ситуацией.
Поскольку существует множество факторов внутренней и внешней среды объекта (системы), выбранный метод управления или принятия решения следует корректировать на конкретные условия данной ситуации.
Событие — фиксированный момент времени, который представляет одновременно окончание предыдущей работы, т.е.
ее результат (исключая начальное событие) и начало последующей работы (исключая конечное событие).
Совокупный труд — сумма прошлого, живого и будущего труда на создание и использование (эксплуатацию) объекта.
В конкретной экономике совокупный труд выражается через затраты за жизненный цикл объекта, начиная с маркетинга и заканчивая его утилизацией.
Основным направлением снижения совокупного труда должно быть снижение будущего труда за счет повышения качества объекта.
Содержание — вещество системы, ее внутренние составляющие, компоненты.
Сопоставимость альтернативных вариантов управленческого решения по исходной информации обеспечивается путем приведения их к одному объему, к одним срокам, уровню качества, условиям применения, по единым методам получения информации, уровню риска.
Сохраняемость свойств качества товара характеризует долю снижения важнейших показателей назначения, надежности, экологичности, эргономичности, эстетичности и др.
по мере использования товара.
К показателям сохраняемости товара относится, например, доля снижения какого-либо показателя качества конкретного вида товара в определенный период (к примеру, годовая производительность металлорежущих станков через 2 года снижается на 2—3% в год).
Социальная политика организации — генеральная линия, система стратегических мер, проводимая руководством организации в области стратегии социального развития коллектива и охраны окружающей природной среды, как компонентов целевой подсистемы системы менеджмента.
Социальная политика направлена на достижение целей в области: создания нормальных условий труда и отдыха работников;
обеспечения безопасности на производстве, в пути, быту; удовлетворения и развития потребностей работников; укрепления здоровья и увеличения продолжительности их жизни; сохранения экосистемы.
Срок окупаемости инвестиций — период, в течение которого прибыль от реализации инновационного или инвестиционного проекта возмещает вложенные инвестиции.
Ставка дисконта — норматив приведения будущих инвестиций к расчетному или текущему периоду.
Ставка накопления — норматив приведения первоначальных инвестиций к будущему периоду, чтобы инвестирование было привлекательным.
Стандартизация — деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих или потенциальных задач.
Стратегии входа на зарубежные рынки — это: 1) непрямой экспорт— заключается в том, что поставки товаров организации обрабатываются как внутренние, а международные операции поручаются другим организациям; 2) прямой экспорт — означает большую вовлеченность организации, она само управляет функцией экспорта; 3) производство за рубежом на контрактной основе, путем

[стр.,400]

400 производства, а реализуются в прибыли на стадии тактического маркетинга как комплекса работ по тактической сегментации рынка, рекламе и стимулированию сбыта товара.
Стратегический маркетинг следует рассматривать в трех аспектах: 1) концептуально как стратегическую деятельность, ориентированную на удовлетворение требований потребителей; 2) в пространстве как первую стадию жизненного цикла объекта; 3) вo времени как первую общую функцию управления (менеджмента).
Стратегия — программа, план, генеральный курс субъекта управления по достижению им стратегических целей в любой области деятельности.
Виды стратегий: перехода страны на рыночные отношения; сохранения экосистемы; повышения качества жизни; развития отдельной отрасли; организации, охватывающая все стороны ее деятельности; социального развития коллектива организации; достижения конкурентных преимуществ; повышения качества товаров; ресурсосбережения; организационно-технического развития производства; ценообразования и др.
Стратегия ресурсосбережения — комплекс принципов, факторов, методов, мероприятий, обеспечивающих неуклонное снижение расхода совокупных ресурсов на единицу валового национального продукта (в рамках страны), либо на единицу полезного эффекта конкретного товара при условии обеспечения безопасности страны, регионов, организаций, человека, окружающей природной среды.
Стратегия ценообразования — наиболее приемлемый для конкретных условий подход (принцип, методика) к формированию стратегической цены, который обеспечит с наименьшим риском эффективное производство и реализацию товара.
Структура — способ сочетания составных частей (компонентов) системы для наилучшего выполнения главной цели системы.
Структуризация проблемы — разложение проблемы на компоненты по уровням иерархии, установление взаимосвязей между ними и построение дерева целей.
Структурный подход к проблемам менеджмента (управления) — определение значимости, приоритетов среди факторов, методов, принципов и других инструментов менеджмента в их совокупности с целью установления рационального соотношения и повышения обоснованности распределения ресурсов.
Например, применив структурный подход к методам менеджмента, устанавливаем следующую их значимость: 4:4:2, где цифры означают значимость, соответственно, методов принуждения, побуждения и убеждения.
Тактика — совокупность методов и средств по выполнению стратегических целей и задач в краткосрочный период.
Тенденция — выявленные в результате анализа, наблюдаемые устойчивые соотношения, свойства, признаки, присущие системе; сложившаяся направленность процессов.
Техническая политика организации — генеральная линия, система стратегических мер, проводимая руководством организации в области стратегии повышения качества продукции, ресурсосбережения, организационно-технического развития производства как компонентов целевой подсистемы системы менеджмента.
Техническая политика направлена на достижение стратегических целей в области обеспечения конкурентоспособности выпускаемых товаров, технологий, производства и других объектов
организации.
Технология — совокупность методов и средств преобразования исходных материальных ресурсов, информации и других компонентов "входа" системы в товар и другие компоненты ее "выхода".
Тип производства — совокупность организационно-технических и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции.
В свою очередь, номенклатура и масштаб (программа) выпускаемой продукции определяют уровни концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.
Товар — продукт деятельности (включая работы, услуги), предназначенный для продажи или обмена /официальный термин/.
Товар — все, что может быть предложено на рынке для привлечения внимания, ознакомления, использования или потребления и что может удовлетворить нужду или потребность.
Товарами могут быть физические объекты, услуги, места, организации и идеи.
Товар является формой выражения или материализации ценности.
Товарный знак (товарная марка) — зарегистрированное в установленном порядке обозначение, проставляемое на товаре или его упаковке и служащее для отличия товаров одной организации от товаров других организаций.
Торговая марка — фирменный знак — символ для обозначения не одного, а всех товаров данной организации-производителя.

[Back]