Проверяемый текст
Марычева, Екатерина Павловна; Педагогические условия формирования гуманистических ценностей в процесс обновления содержания гуманитарного образования (Диссертация 2002)
[стр. 35]

места и значимости в интернациональном мире.
На основе данной целевой установки определяется образовательная стратегия, направленная на • формирование личности, способной к активной и эффективной жизнедеятельности в многонациональной и поликультурной среде, обладающей развитым чувством понимания и уважения различных национальных культур.
Данная образовательная стратегия определяет следующие образовательные задачи: глубокое и всестороннее овладение основами национальной культуры, что является непременным условием интеграции в другие культуры; формирование представлений о многообразии национальных культур, воспитание позитивного отношения к культурным различиям, обеспечивающим условия для самореализации личности; приобщение к основам мировой культуры, раскрытие объективных причин процесса глобализации, взаимозависимости народов в современных условиях.
Организованное таким образом поликультурное образование опирается на междисциплинарный творческий подход и направлено на формирование культурологической рефлексии, в результате которой познающий субъект поднимается над различными этнокультурными парадигмами видения мира и человека.
Результатом данного образовательного процесса является формирование поликультурного мышления.
1.2.
Исторический взгляд на проблему изучения иностранных языков в российских учреждениях образования Анализ проблемы гуманитарной подготовки в процессе изучения иностранного языка в учебных заведениях в России конца XIX начала XX века
опирается на богатый научный, методический и практический материал.
Так великий русский педагог К.Д.
Ушинский в статье «Родное слово» (1861г.) высказал интересные мысли о методике преподавания иностранных языков.
В частности он отмечал, что «мы находим это изучение необходимым в
[стр. 26]

26 и обязанностям, традициям отечественной духовности и нравственным ценностям; культура межнационального общения, с учетом возрастных этапов обучения и уровня воспитанности личности студента.
Важнейшими условиями формирования гуманистических ценностей является динамичность проводимой воспитательной работы, учет возрастных и психолого-физиологических его особенностей, конкретных региональных условий, социально-этнографической и социально-педагогической ситуации региона.
Вопросы формирования гуманистических ценностей у студенческой молодежи тесно связаны с учебным процессом, в том числе и с изучением иностранного языка.
Исторический взгляд на эту проблему /XX век/ будет рассмотрен в следующем параграфе настоящего исследования.
1.2.
Исторический взгляд на проблему изучения иностранных языков в российских учреждениях образования.
Анализ проблемы гуманитарной подготовки в процессе изучения иностранного языка в учебных заведениях в России конца XIX начала XX века
имеет богатый научный, методический и практический материал.
Например, в системе российского высшего образования важная роль отводилась изучению иностранных языков.
В работе «Краткий исторический взгляд на развитие преподавания восточных языков в русских университетах и других учебных заведениях МНП» профессор санкт-петербургского университета Попов обращает внимание на развитие преподавания Восточных языков в Русских Университетах и других учебных заведениях Министерства Народного Просвещения.


[стр.,27]

27 Автор отмечает пользу изучения «азиатских языков» и необходимость их применения в дипломатических и торговых сношениях с Восточными государствами и народами населяющими, обширную российскую империю.
Одна из первых кафедр Восточных языков появилась в гимназии и университете Казани.
«Казань, как пункт ближайший к границам Азии и как вместилище многочисленного Мусульманского народонаселения представляла все удобства, вес выгоды к развитию Восточного Языкознания.
С открытием курсов языков Арабского, Персидского и Татарского надеялись привлечь в аудитории этих заведений многих слушателей из местных Татар, из инородцев Оренбургского края, Астраханской и Сибирской Губерний, и тем самым распространить между ними Европейское образование..» /217, 3/.
Вызывает интерес работа великого русского педагога К.Д.
Ушинского, который в статье «Родное слово» /1861г./ высказал интересные мысли о методике преподавания иностранных языков.
В частности он отмечал, что «мы находим это изучение необходимым в
воспитании детей образованного класса, и в особенности у нас, в России.
Мы скажем более: знание иностранных европейских языков, и в особенности современных, одно может дать русскому человеку возможность полного, самостоятельного и не одностороннего развития, а без этого прямой и широкий путь науки будет для него всегда закрыт».
Он считан, что «главной целью изучения каждого иностранного языка должно быть знакомство с литературой, потом умственная гимнастика и, наконец, уже, если возможно, практическое обладание изучаемым языком» /274, 215/.
При изучении иностранного языка К.Д.
Ушинский предлагал соблюдать следующие правила.
« I/ Не приступать к изучению иностранного языка, прежде чем будут положены прочные основания к обладанию языком отечественным; 2/ устроить дело так, чтобы грамматика родного языка всегда предшествовала грамматике чуждого;

[Back]