Проверяемый текст
Марычева, Екатерина Павловна; Педагогические условия формирования гуманистических ценностей в процесс обновления содержания гуманитарного образования (Диссертация 2002)
[стр. 48]

явлений с их значением, на основе которых осуществляется узнавание и понимание письменных знаков и письменного текста в целом и реализация совершенного коммуникативного умения чтения /250/.
Таким образом, главными в процессе формирования механизмов чтения являются функции извлечения и понимания текстовой информации на основе ее восприятия и осмысления.
Восприятие и осмысление речевого сообщения являются основными компонентами (или в терминологии И.А.
Зимней психологическими механизмами) процесса чтения на иностранном языке
и входят в разные модели чтения, опровергая, по мнению их авторов, психологическую структуру этого процесса.
Например, модель В.
Грея
состоит из четырех компонентов — восприятие слов, понимание, реакции на читаемое, интеграция старых и новых идей.
Харборта выделяет три уровня чтения —проекционный, интегративный и когнитивный, где осмысление проходит в паузы между чтением.
Коммуникационная психолингвистическая модель чтения И.М, Бермана состоит из пяти блоков — от «начального приема словоряда, речевой посылки, зафиксированной в буквенном коде» /восприятие/ до «интегрирования смысла в высшем коде» (понимание).

В модели А.Р.
Лурия механизмы чтения можно отнести к двум уровням, а именно сенсомоторному и семантическому, представляющему собой опосредованное познание действительности, находящейся в сложном единстве.
Описывая данные уровни, А.Р.
Лурия отмечает, что сенсомоторный уровень состоит из нескольких взаимосвязанных звеньев — звукобуквенного анализа и удержания получаемой информации в оперативной памяти.
Их единство, по его мнению, обеспечивает техническую сторону процесса чтения, то есть скорость, точность и объем восприятия.
Семантический же уровень обеспечивает понимание значения и смысла текстовой информации
за счет использования смысловых догадок.
При этом происходит сличение возникающих гипотез с исходным материалом, основанное на переработке данных для сенсомоторного уровня.
48
[стр. 41]

42 информационная активность, при которой происходит расшифровка набора условных символов /знаков/, фиксирующих какую-либо информацию.
Расшифровка информации, закодированной в тексте путем набора условных символов, может произойти только при условии активного взаимодействия всех познавательных процессов.
Так, например, З.И Клычникова рассматривает чтение, как «процесс восприятия и активной переработки информации, графически закодированной по системе того или иного языка, а С.К.
Фоломкина определяет чтение как процесс, направленный на извлечение информации, содержащийся в записанном речевом произведении.
Опираясь на лингво-психологическую характеристику чтения, автор указывает на то, что нормальный процесс чтения базируется на функционировании механизмов чтения про себя /или вслух/, технической стороне чтения, то есть на навыках чтения, которые представляют собой автоматизированные зрительно, речемоторно-слуховые связи языковых явлений с их значением, на основе которых осуществляется узнавание и понимание письменных знаков и письменного текста в целом и реализация совершенного коммуникативног о умения чтения /276/.
Следовательно, основное в процессе формирования механизмов чтения является извлечение и понимание текстовой информации на основе ее восприятия и осмысления.
Восприятие и осмысление речевого сообщения являются основными компонентами (или в терминологии И.А.
Зимней психологическими механизмами) процесс чтения на иностранном языке,
входящими в разные модели чтения и отрицающие, по мнению их авторов, психологическую структуру этого процесса: например, модель В.
Грея
(состоящая из четырех компонентов восприятие слов, понимание, реакции на читаемое, интеграция старых и новых идей), модель Харборта (он выделяет три уровня процесса чтения проекционный, интегративный и когнитивный, где осмысление проходит в паузы между чтением); модель К.
Гудмэна (представляет собой

[стр.,42]

схему: графическое восприятие рекодирование смысл кодирование чтение вслух); коммуникационная психолингвистическая модель чтения И.М.
Бермана (состоит из пяти блоков от «начального приема словоряда, речевой посылки, зафиксированной в буквенном коде» /восприятие/ до «интегрирования смысла в высшем коде» /понимание/);
модель А.Р.
Лурия (данные механизмы чтения можно отнести к двум уровням, а именно сенсомоторному и семантическому /представляющему собой опосредованное познание действительности/, находящейся в сложном единстве).
Описывая данные уровни, А.Р.
Лурия отмечает, что сенсомоторный уровень состоит из нескольких взаимосвязанных звеньев звукобуквенного анализа и удержания получаемой информации в оперативной памяти.
Их единство, по его мнению, обеспечивает техническую сторону процесса чтения, то есть скорость, точность и объем восприятия.
Семантический же уровень обеспечивает понимание значения и смысла текстовой информации,
использование смысловых догадок.
Сличение возникающих гипотез с исходным материалом,
перерабатывая для этого данные сенсомоторного уровня.
В современной трактовке чтение является не только процессом восприятия, осмысления и на этой основе понимания извлекаемой из текста информации, но и представляет собой сложную психологическую структуру особого кода деятельности речевой, состоящей, как отмечает И.А.
Зимняя из трех фаз: 1) побудительно-мотивационная (мотив и осознание задач чтения); 2) аналитико-систематическая (узнавание лексических единиц и грамматических структур), включающая в себя фазы смыслового прогнозирования, вербального сличения, установления смысловых связей между словами и смысловыми звеньями текста, смыслоформулирования; 3) исполнительская, завершающая прием информации и имеющая вербальный (выход в речь) или невербальный характер (информация для себя) /96/.
43

[Back]