Проверяемый текст
Марычева, Екатерина Павловна; Педагогические условия формирования гуманистических ценностей в процесс обновления содержания гуманитарного образования (Диссертация 2002)
[стр. 62]

как отношение к другим людям, их труду, культурным достижениям, окружающей среде, проблемам и перспективам развития общества и человека.
Поликультурный потенциал иностранного языка можно реализовать, если при его изучении будут формироваться эстетическое отношение к окружающей действительности, воспитываться чувство ответственности за настоящее и будущее за счет включения гуманитарного компонента в содержание обучения иностранному языку.
В результате изучения иностранного языка студенты не только овладевают навыками устной
и письменной речи, но и учатся правильно воспринимать, интерпретировать и оценивать художественные произведения, приобретают умения самостоятельно ориентироваться в современной общественнополитической жизни.
У них формируется представление о нравственных ценностях, законах цивилизованного общества.
При этом нужно четко определить цели изучения иностранного языка в высших учебных заведениях и способы их достижения в ходе педагогической практики, так как они должны быть ясны студентам для создания мотивации учения.
В языковых вузах, где иностранный язык является профильным, содержание обучения
строится ,как правило, в соответствии с педагогическими воззрениями В.В.
Давыдова, который
охарактеризовал основные этапы усвоения знаний следующим образом: во-первых, целенаправленное движение мысли от общего к частному; во-вторых, усвоение знаний направлено на выявление содержания усваиваемых понятий /68/.
При рассмотрении данной проблемы можно выделить у обучающихся и несколько этапов умственных действий, таких как выяснение ориентировочной основы действия; формирование действия в материализованном виде, громкой речи, во внешней речи про себя и внутренней речи.
Процесс формирования умений и навыков путем
перехода от абстрактного знания к конкретному, влияет не только на развитие логического мышления, но и на общую способность учиться.
При этом возрастает самостоятельность обучающихся, повышается темп и «плотность» усваиваемого ими материала /51/.
62
[стр. 55]

56 раскрываться, например, устройство и развитие мира, места человека в нем, формироваться эстетическое отношение к окружающей действительности, воспитываться чувство ответственности за настоящее и будущее.
Включение гуманитарного компонента в содержание обучения иностранному языку должно, на наш взгляд, привести к развитию у обучающихся системного стиля мышления, преодолению технократических ориентаций, пониманию взаимозависимости человека, общества, природы.
Мы глубоко убеждены, что в результате изучения иностранного языка студенты не только овладевают навыками устной диалогической, монологической и письменной речи, но и учатся правильно воспринимать, интерпретировать и оценивать, например, художественные произведения, приобретают умения самостоятельно ориентироваться в современной общественно-политической жизни.
Важно формировать у них представление о нравственных ценностях, законах, формирующих цивилизованное общество, способах правильного выполнения различных социальных ролей, развивать правосознание и т.д.
11ри этом, целесообразно четко определить цели изучения иностранного языка в высших учебных заведениях, способы достижения этих целей на педагогической практике, они должны быть ясны студентам, чтобы создать мотивацию учения.
В языковых вузах, где иностранный язык является профильным, содержание обучения
иностранному языку может быть построено в соответствии «со способом восхождения от абстрактного к конкретному».
В этом отношении мы опираемся на педагогические воззрения В.В.
Давыдова, который
характеризует черты указанного пути усвоения знаний: «1/...
Мысль ...
целенаправленно движется от общего к частному; 2/ такое усвоение направлено на выявление ...
происхождения содержания усваиваемых ими понятий» /72, 148-149/.


[стр.,56]

57 К рассмотрению проблемы нашего исследования уместно использовать педагогические выводы П.Я.
Гальперина по формированию у обучающихся в несколько этапов умственных действий и понятий, /выяснение ориентировочной основы действия; формирование действия в материализованном виде, громкой речи, во внешней речи про себя и внутренней речи/.
Процесс формирования умений и навыков «путем
восхождения от абстрактного к конкретному» влияет на развитие логического мышления, общей способности учиться.
Возрастает самостоятельность обучающихся,
ускоряется тем и достигается компрессия преподносимого им материала /57, 24-26/.
Анализ учебно-воспитательного процесса в вузах России показывает; чго тема нашего исследования также непосредственно связана с еще одной педагогической проблемой возможностью гуманитарных предметов /в том числе и иностранного языка/ в формировании интеллектуальных умений и их реализации в учебном процессе современных высших учебных заведений.
Коренная перестройка всей системы российского образования, происходящая в настоящее время, повлекла за собой пересмотр стратегии и тактики преподавания иностранного языков в вузах.
Изменились роль и место их в системе высшего образования, в обучении, воспитании и развитии студентов.
Появилась необходимость в разработке новых программ и создании нового учебно-методического комплекта, отражающего современные тенденции в методике преподавания иностранного языков.
Все это, по нашему мнению, позволяет определить, что необходимо учить сгудентам, а также какими методами педагог может довести это до их сознания.
Поэтому, в исследованиях психологов, педагогов и методистов

[Back]