Проверяемый текст
Марычева, Екатерина Павловна; Педагогические условия формирования гуманистических ценностей в процесс обновления содержания гуманитарного образования (Диссертация 2002)
[стр. 63]

Еще одной важной педагогической проблемой является максимальное использование возможностей гуманитарных предметов, в том числе и иностранного языка, в формировании интеллектуальных умений в ходе образовательного процесса в современных высших педагогических учебных заведениях.
Модернизация системы российского образования, происходящая в настоящее время, повлекла за собой пересмотр стратегии и тактики преподавания иностранного языков в вузах.
Изменились роль и место их в системе высшего образования,
цели и задачи обучения и полюсультурного воспитания студентов.
Появилась необходимость в разработке новых программ и создании нового учебно-методического
обеспечения, с учетом современных тенденции в методике преподавания иностранного языков.
Все это позволяет
определить, что необходимо учить студентам, а также какими методами педагог может довести это до их сознания.
Поэтому, в исследованиях психологов, педагогов и методистов
правомерно ставится вопрос о необходимости специального обучения студентов приемам умственной деятельности.
Сегодня стало очевидным, что иностранный язык располагает большими возможностями, что немаловажно с точки зрения задач поликультурного воспитания.
Можно определить условия, которые способствуют не только интеллектуальному развитию, формированию интеллектуальных умений, но и решению задач поликультурного воспитания на занятиях по иностранному языку.
Указанные процессы должны происходить: при активной интеллектуальной деятельности на занятиях по иностранному языку и при самостоятельной работе; при постоянном стимулировании интеллектуальной деятельности учащихся; при создании положительного эмоционального настроя в ходе учебной деятельности, необходимого для решения речемыслительных задач различной формы; 63
[стр. 56]

57 К рассмотрению проблемы нашего исследования уместно использовать педагогические выводы П.Я.
Гальперина по формированию у обучающихся в несколько этапов умственных действий и понятий, /выяснение ориентировочной основы действия; формирование действия в материализованном виде, громкой речи, во внешней речи про себя и внутренней речи/.
Процесс формирования умений и навыков «путем восхождения от абстрактного к конкретному» влияет на развитие логического мышления, общей способности учиться.
Возрастает самостоятельность обучающихся, ускоряется тем и достигается компрессия преподносимого им материала /57, 24-26/.
Анализ учебно-воспитательного процесса в вузах России показывает; чго тема нашего исследования также непосредственно связана с еще одной педагогической проблемой возможностью гуманитарных предметов /в том числе и иностранного языка/ в формировании интеллектуальных умений и их реализации в учебном процессе современных высших учебных заведений.
Коренная перестройка всей системы российского образования, происходящая в настоящее время, повлекла за собой пересмотр стратегии и тактики преподавания иностранного языков в вузах.
Изменились роль и место их в системе высшего образования,
в обучении, воспитании и развитии студентов.
Появилась необходимость в разработке новых программ и создании нового учебно-методического
комплекта, отражающего современные тенденции в методике преподавания иностранного языков.
Все это, по
нашему мнению, позволяет определить, что необходимо учить сгудентам, а также какими методами педагог может довести это до их сознания.
Поэтому, в исследованиях психологов, педагогов и методистов


[стр.,57]

правомерно ставится вопрос о необходимости специального обучения студентов приемам умственной деятельности.
Мы убеждены, что иностранный язык располагает большими возможностями формирования интеллектуальных умений, что и подтверждает анализ их содержания, дополнительных к учебникам дидактических пособий /об этом подробно будет рассмотрено во второй главе настоящего исследования/.
Условия формирования интеллектуальных умений широко показал в своих научных работах Р.П.
Мильруд, который считает, что «основной путь интеллектуального развития учеников заключается в том, чтобы сделать урок иноязычного речевого общения интеллектуально насыщенным».
Он определяет условия, которые способствуют эффективному процессу интеллектуального развития, формированию интеллектуальных умений на уроках иностранного языка; формирование должно происходить в процессе активной интеллектуальной деятельности на уроках иностранного языка и в самостоятельной работе; постоянное стимулирование интеллектуальной деятельности школьников, создание положительного эмоционального тонуса учебной деятельности; решение речемыслительных задач различной формы; творческая продуктивная речевая деятельность; соотношение формирования интеллектуальных умений с ростом мыслительных возможностей учащихся.
По мнению Р.П.
Мильруда, итогом этого процесса должен стать повышенный уровень интеллектуальных потребностей, возросшая сообразительность и аналитичность мышления учащихся /169/.

[Back]