Проверяемый текст
Марычева, Екатерина Павловна; Педагогические условия формирования гуманистических ценностей в процесс обновления содержания гуманитарного образования (Диссертация 2002)
[стр. 66]

осуществлении такого сотрудничества в достижении результативности изучения студентами иностранных языков и, как следствие, в поликультурном воспитании молодежи.
Среди социальных институтов, формирующих
поликультурные ценности у студенческой молодежи, особая роль принадлежит образованию.
В вузах студенты осваивают предметные знания, знания иностранных языков, культурные и духовные ценности,
аккумулируют интеллектуальный опыт, накопленный народами мира, получают качественное обучение и воспитание, что позволяет им легче адаптироваться к меняющимся условиям жизни общества формируют в себе систему поликультурных ценностей и отношений.
Вместе с тем, можно утверждать, что комплексный подход в учебновоспитательном процессе предполагает интеграцию различных сторон воспитательного процесса, таких как нравственное, историческое, поликультурное воспитание, при котором решение одних задач способствует решению следующих.
При этом можно выделить систему определенных средств, которые должны помочь преподавателям иностранных языков при формировании поликультурных ценностей у студентов.
Во-первых, это средства, которые выполняют информационнопросветительские функции: посещение театров, музеев, тематических и художественных выставок, проведение читательских конференций, вечеров,
просмотр и обсуждение кинофильмов и учебно-познавательных, просветительских телепередач и т.д.
Во-вторых, средства, которые обеспечивают формирование психологических и практических механизмов
поликультурной деятельности студентов: участие в фондах, движениях, акциях и мероприятиях различных гуманитарных и экологических организаций, помощь родителям, уход за старыми и больными людьми, присмотр за младшими братьями и сестрами и т.д.
В-третьих, средства, оказывающие комплексное воздействие на сознание,
обеспечивающие формирование соответствующих данным ценностям форм поведения.
66
[стр. 60]

Ы Анализ научно-педагогической литературы и практика работы вузов показывают, что долговременным фактором социализации является семья.
Именно она определяет развитие личности студента, как в настоящем, так и в его будущем.
Преподаватели и родители, в особенности если молодые люди в семье интересуются и увлекаются изучением иностранных языков, должны рассматриваться как партнеры в их воспитании.
Это определяет педагогическое равенство сторон, взаимоуважение и заинтересованность в успешном осуществлении такого сотрудничества в достижении результативности изучения студентами иностранных языков.
Среди социальных институтов, формирующих
гуманистические ценности у студенческой молодежи, особая роль принадлежит образованию.
В вузах студенты осваивают предметные знания, знания иностранных языков, культурные и духовные ценности,
осмысливают интеллектуальный опыт, накопленный народами мира, получают качественное обучение и воспитание, опыт адаптации к меняющимся условиям жизни общества, формируют в себе систему ценностей и отношений Вместе с тем, педагогическая наука утверждает, что комплексный подход в учебно-воспитательном процессе предполагает не редукцию одних направлений к другим /например, нравственного воспитания к историческому, культуры и т.д./, а интеграцию, при которой решение одних задач способствует решению следующих.
Ученые выделяют систему определенных средств, которые помогут, по нашему мнению, преподавателям иностранных языков при формировании гуманистических ценностей у студентов.
Во-первых, это средства, которые выполняют информационнопросветительские функции /посещение театров, музеев, тематических и художественных выставок, проведение читательских конференций, вечеров,
КВНов, просмотр и обсуждение кинофильмов и учебно-познавательных и просветительских телепередач и т.д./.


[стр.,61]

Во-вторых, средства, которые обеспечивают формирование психологических и практических механизмов гуманистической деятельности студентов /участие в фондах, движениях, акциях и мероприятиях различных гуманитарных и экологических организаций, помощь родителям, уход за старыми и больными людьми, присмотр за младшими братьями и сестрами и т.д./.
В-третьих, средства, оказывающие комплексное воздействие на сознание
/потребностно-мотивационная, эмоционально-ценностную сферу, формирование адекватного данным ценностям форм своего поведения/.
Как показывает педагогическая практика современных вузов, информированность, как педагогическая проблема, становится все более значимой в процессе формирования гуманистических ценностей у студентов.
Именно с познанием окружающей действительности, молодой человек накапливает знания, следовательно, шире становится информационная сфера, в которую он включен и в которой действует.
В информационной системе «вычленяется общ ее, особенное и единичное, соответствующее социальному статусу личности студента.
Общее здесь можно представить как подсистему, представляющую собой совокупность связей с внешним миром и обществом.
Особенное выражает связь личности с окружающей ее микросредой.
Единичное это, что выделяет личность в коллективе,группе, обществе в целом, и в то же время является источником разнообразия в социуме, возможностью его нравственного и духовного развития.
В сознании личности все интересы к массовой, в том числе и педагогической, информации определенным образом интегрируются.
В основе их интеграции лежит принцип социальной функции, ценностная ориентация, а также психофизическая способность, как преподавателя, так и студента, таким

[Back]