Проверяемый текст
Марычева, Екатерина Павловна; Педагогические условия формирования гуманистических ценностей в процесс обновления содержания гуманитарного образования (Диссертация 2002)
[стр. 81]

педагогических вузов в частности к многообразию мировой и отечественной мысли.
В свою очередь С.В.
Девятовой и В.И.
Купцовым была предложена целостная концепция гуманизации и гуманитаризации образования, в которой авторами были определены основные направления реформирования образования: демократизация процесса обучения и воспитания, а также управления системой образования, которая должна обеспечивать соблюдение прав человека; гуманитаризация образования, связанная с возрастанием доли гуманитарных знаний в обучении и воспитании учащихся, необходимостью воспитания гражданских качеств личности, развитием у них способности воспринимать и адекватно оценивать информацию и принимать эффективные решения; фундаментализация образования, связанная с необходимостью систематизации знаний, выделения в ней главного, фундаментального, способного обеспечить преемственность всех форм обучения и воспитания; интеграция, призванная объединять различные формы, виды и системы обучения и воспитания учащихся, в том числе и международные; компьютеризация, предусматривающая использование новейших технологий обучения и воспитания учащихся, а также выход в мировое информационное пространство» /70/.
Уже в 1995г.
были определены и введены в практику российских вузов новые направления
и специальности высшего гуманитарного образования, которые учитывали и отражали тенденции развития гуманитарных наук в мировом сообществе, потребности, связанные с реформированием всех сторон жизни российского общества.
Появились совершенно новые для российской высшей школы предметы: менеджмент, коммерция, политология, культурология, социальная и педагогическая антропология.
В основу новой концепции российского высшего образования был положен принцип получения
студентами знаний, приобретения ими умений и навыков в контексте единой общечеловеческой культуры.
Рассматривая данную проблему в 81
[стр. 70]

литературы /философия, история, экономика, социология, политология, право, культурология, литературоведение/, в том числе лучших книг зарубежных авторов.
Это позволило постепенно ликвидировать последствие длительной монополии идеологического догматизма в гуманитарном образовании, создало условия для приобщения студентов к многообразию мировой и отечественной мысли.
Заслуживает также внимание предложенная С В .
Девятовой и В.И.
Купцовым концепция гуманизации и гуманитаризации образования, «в которой определяют основные направления реформирования образования: демократизация процесса обучения и воспитания, а также управления системой образования, ориентируемые на обеспечение прав человека; гуманитаризация, связанная с возрастанием доли гуманитарных знаний в обучении и воспитании учащихся, необходимостью воспитания гражданских качеств личности, развитием у них способности воспринимать информацию и принимать эффективные решения; фуидамептализация, связанная с необходимостью систематизации знаний, выделения в ней главного, фундаментального, способного обеспечить преемственность всех форм обучения и воспитания; интеграция, призванная совместить различные формы системы обучения и воспитания учащихся, включая и международные; компьютеризация, предусматривающая использование новейших технологий обучения и воспитания учащихся, а также выход в мировое информационное пространство» /73/.
К 1995г.
были определены и введены в практику российских вузов новые направления
/23 направления/ и 73 специальности высшего гуманитарного образования, которые учитывали и отражали тенденции развития гуманитарных наук в мировом сообществе, потребности, связанные с реформированием всех сторон жизни российского общества.
Среди них такие

[стр.,71]

новые для российской высшей школы предметы, как менеджмент, коммерция, политология, культурология, социальная антропология.
Необходимо отметить, что в основу новой концепции российского высшего образования был положен принцип получения сзудентами знаний, приобретения ими умений и навыков в контексте единой общечеловеческой культуры.
Будущим специалистам необходимо не только давать основы научных знаний, но и научить их использовать методы социальногуманитарных наукв своей профессиональной деятельности.
Если преподавание социально-гуманитарных дисциплин будет связано с будущей профессией студента и его интересами, то оно будет способствовать его общекультурному и профессиональному росту Приходится констатировать, что в преподавании социальногуманитарных наукотсутствовали такие формы и методы работы, обеспечивающие формирование навыков и умения их использовать как в повседневной жизни, так и в профессиональной деятельности.
Это порождало формализм и догматизм в овладении знаниями, их отрыв от реальных нужд и запросов учащейся молодежи и, как неизбежное следствие индифферентное, а порой и негативное отношение к изучаемым гуманитарным дисциплинам.
Государственные образовательные стандарты являются действенным инструментом изменения методов и содержания обучения в российской высшей школы.
Стандарты разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 773 от 10 августа 1993 г.
«Об утверждении порядка разработки, угверждения и введения в действие Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования».
Концепция Госстандартов была обсуждена и получила одобрение на двух всероссийских (июнь 1992 г., июнь 1993 г.) и целом ряде региональных и межвузовских совещаний преподавателей гуманитарных и социально-экономических дисциплин.

[Back]