Проверяемый текст
Марычева, Екатерина Павловна; Педагогические условия формирования гуманистических ценностей в процесс обновления содержания гуманитарного образования (Диссертация 2002)
[стр. 84]

Во-первых, необходимо было вернуться к историческим традициям российского гуманитарного образования, отказаться от принятых десятилетиями идеологических штампов и догматизма.
Во-вторых, государственные образовательные стандарты
должны внести новое качество и новое содержание в преподавание гуманитарных и социальноэкономических дисциплин.
Они позволяют расширить восприятие гуманитарных и социально-экономических дисциплин до системного и целостного овладения соответствующими знаниями, всем богатством и многообразием научных направлений, концепций с учетом культурной и национальной специфики, обусловленной особенностями исторического развития России и других стран.
Изменения произошли в первую очередь в цикле общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин, который традиционно состоял из четырех дисциплин (истории КПСС, марксистско-ленинской философии, политэкономии, научного коммунизма).
Теперь
в него включаются: философия, история, социология, экономика, политология, правоведение, культурология, психология и педагогика, иностранный язык, физическая культура.
Это благоприятно сказывается на деятельности педагогических вузов, которым в настоящий момент предоставляется возможность осуществлять преподавание общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин в форме авторских лекционных курсов и разнообразных видов коллективных и индивидуальных практических занятий, заданий и семинаров по программам, разработанным в самом вузе и учитывающим региональную, национально-этническую, профессиональную специфику, научно-исследовательские предпочтения преподавателей, обеспечивающих квалифицированное освещение тематики дисциплин.
Как уже говорилось выше, данная деятельность будет являться более широкой по отношению к решению задач поликультурного образования и воспитания, но достижение целей последнего невозможно без осуществления программы гуманизации и гуманитаризации высшего образования в целом и педагогического в частности.
При этом преподаватель гуманитарных дисциплин в современном вузе России может беспрепятственно реализовывать свой творческий потенциал.
84
[стр. 73]

74 региональные особенности подготовки специалистов.
Порядок установления регионального компонента государственного образовательного стандарта определяется статьей 29 Закона Российской Федерации «Об образовании».
Введение регионального компонента не должно приводить к снижению уровня требований, установленных федеральным компонентом.
С введением в действие государственных образовательных стандартов создается новая структура образования.
Она позволяет: -готовить специалистов, ориентированных на деятельность как теоретического, так и прикладного характера; осуществлять процесс обучения и воспитания в рамках целостной человеческой культуры, взятой в единстве ее естественнонаучных и гуманитарных составляющих.
Данная стратегия реализуется по многим направлениям, одно из которых включение в основные профессиональные образовательные программы гуманитариев цикла математических и общих естественнонаучных дисциплин, а в профессиональные образовательные программы специалистов негуманитарного профиля полноценного цикла общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин / III, 160/.
Как показывает практика, переход к его новому качеству вызван целым рядом объективных причин.
Во-первых, необходимостью возвращения к историческим традициям российского гуманитарного образования, освобождения его от идеологических штампов и догматизма.
Во-вторых, государственные образовательные стандарты
вносят и закрепляют новое качество и новую парадигму в содержание преподавания гуманитарных и социально-экономических дисциплин.
Они позволяют обеспечить переход от зауженного восприятия гуманитарного и социальноэкономического знания к широкому, системному и целостному овладению этими знаниями, всем богатством и многообразием научных направлений,

[стр.,74]

школ и концепций с учетом национальной специфики, обусловленной особенностями исторического развития России.
Следует отметить, что изменения произошли в цикле общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин, который в стандарте представлен новой структурой.
Эта структура сменила цикл общественных наук, состоявший из четырех дисциплин /истории КПСС, марксистсколенинской философии, политэкономии, научного коммунизма/.
Теперь
она включает в себя философию, историю, социологию, экономику, политологию, правоведение, культурологию, психологию и педагогику, иностранный язык, физическую культуру.
Современным вузам предоставляется возможность осуществлять преподавание общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин в форме авторских лекционных курсов и разнообразных видов коллективных и индивидуальных практических занятий, заданий и семинаров по программам, разработанным в самом вузе и учитывающим региональную, национальноэтническую, профессиональную специфику, научно-исследовательские предпочтения преподавателей, обеспечивающих квалифицированное освещение тематики дисциплин.
При этом преподаватель-гуманитарий получает реальную свободу в выборе путей, средств и методов реализации требований образовательного стандарта, а также может самостоятельно разрабатывать индивидуальные курсы, как по конкретной дисциплине, так и междисциплинарные, интегрирующие дидактические единицы нескольких дисциплин, проводить разнообразные по форме учебные занятия и контрольные мероприятия.
Таким образом, преподаватель-гуманитарий современных вузов России может беспрепятственно реализовывать свой творческий потенциал.
Необходимо отметить также, что по мере совершенствования учебного процесса, методик и технологий преподавания, обеспечения вузов комплектами учебных пособий нового поколения постепенно кафедры

[Back]