Проверяемый текст
Марычева, Екатерина Павловна; Педагогические условия формирования гуманистических ценностей в процесс обновления содержания гуманитарного образования (Диссертация 2002)
[стр. 85]

Необходимо отметить также, что по мере совершенствования учебного процесса, методик и технологий преподавания, обеспечения вузов комплектами учебных пособий нового поколения, кафедры гуманитарных дисциплин будут последовательно сокращать количество аудиторных занятий и одновременно увеличивать время, отводимое на самостоятельную работу студентов.
Для этого создается новое поколение учебно-методической литературы по социальногуманитарным дисциплинам.
Целью этой работы является обеспечение вузов России комплектом учебно-методических пособий и аудиовизуальных средств, сопровождающих преподавателя и студента на всех этапах учебного процесса, начиная от лекций и семинаров и заканчивая практикумами, зачетами, экзаменами.

Следует упомянуть о реализуемой в настоящее время Государственной научно-технической программе «Народы России: возрождение и развитие»: исследование актуальных проблем экономического, социально-политического, культурного развития народов и этнических групп многонациональной России в условиях реформ.
Следующей задачей высшей школы является такая важная составляющая гуманитарного образования, отраженная в образовательных стандартах, как воспитание у студентов чувство гражданственности и патриотизма и любви к Родине в
целом, так как поликультурное воспитание не отменяет вышеназванных качеств личности, а, наоборот, подчеркивает.
В этом отношении вызывает интерес точка зрения И.В.
Суколенова на формирование гражданина как главную цель гуманистического образования и воспитания.
По его мнению, она включает в себя две группы основных задач.
1.
Задачи, помогающие самореализации личности, развитию ее духовной и нравственной культуры, формированию единства гражданского сознания и поведения, как качества человека, характеризующее его принципы, способность к деятельности на основе своих убеждений.
2.
Задачи, направленные на формирование готовности к выполнению социально значимых функций, переход знаний в специфические гражданские
85
[стр. 74]

школ и концепций с учетом национальной специфики, обусловленной особенностями исторического развития России.
Следует отметить, что изменения произошли в цикле общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин, который в стандарте представлен новой структурой.
Эта структура сменила цикл общественных наук, состоявший из четырех дисциплин /истории КПСС, марксистсколенинской философии, политэкономии, научного коммунизма/.
Теперь она включает в себя философию, историю, социологию, экономику, политологию, правоведение, культурологию, психологию и педагогику, иностранный язык, физическую культуру.
Современным вузам предоставляется возможность осуществлять преподавание общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин в форме авторских лекционных курсов и разнообразных видов коллективных и индивидуальных практических занятий, заданий и семинаров по программам, разработанным в самом вузе и учитывающим региональную, национальноэтническую, профессиональную специфику, научно-исследовательские предпочтения преподавателей, обеспечивающих квалифицированное освещение тематики дисциплин.
При этом преподаватель-гуманитарий получает реальную свободу в выборе путей, средств и методов реализации требований образовательного стандарта, а также может самостоятельно разрабатывать индивидуальные курсы, как по конкретной дисциплине, так и междисциплинарные, интегрирующие дидактические единицы нескольких дисциплин, проводить разнообразные по форме учебные занятия и контрольные мероприятия.
Таким образом, преподаватель-гуманитарий современных вузов России может беспрепятственно реализовывать свой творческий потенциал.
Необходимо отметить также, что по мере совершенствования учебного процесса, методик и технологий преподавания, обеспечения вузов комплектами учебных пособий нового поколения
постепенно кафедры

[стр.,75]

76 гуманитарных дисциплин будут последовательно сокращать аудиторных занятий и, одновременно, увеличивать время, отводимое на самостоятельную работу студентов.
Для этого создается новое поколение учебно-методической литературы по социально-гуманитарным дисциплинам.
Цель этой работы является обеспечение вузов России комплектом учебно-методических пособий и аудиовизуальных средств, сопровождающих преподавателя и студента на всех этапах учебного процесса, начиная от лекций и семинаров и заканчивая практикумами, зачетами, экзаменами.

Отрадно констатировать, что на сегодняшний день разработаны и реализуются несколько целевых программ и проектов, которые обеспечены целевым финансированием.
К ним относятся следующие программы.
Во-первых, Государственная научно-техническая программа «Развитие образования в России», включающая разработку литературы нового поколения, которая обеспечивает интеграцию зарубежной информации в учебный процесс российских вузов; подготовку монографий, посвященных методологическому и мировоззренческому содержанию современной науки, теоретическому, программному и учебно-методическому обеспечению новых информационных технологий в гуманитарном образовании.
Во-вторых, Государственная научно-техническая программа «Университеты России», включающая такие разделы как «Гуманитарные науки», «Экономические и юридические науки».
В-третьих, Межвузовская инновационная программа «Русский язык» подготовка монографий, учебников, пособий по филологической, исторической, культурологической проблематике.
В-четвертых, Государственная научно-техническая программа «Народы России: возрождение и развитие»: исследование актуальных проблем экономического, социально-политического, культурного развития народов и этнических групп многонациональной России в условиях реформ.


[стр.,76]

77 Сложной проблемой гуманитаризации системы высшего образования в российской Федерации является проблема переподготовки преподавателей бывших кафедр общественных наук.
Именно в соответствии с постановлением Правительства № 244 от 13 апреля 1992 г.
«О развитии гуманитарного образования в Российской Федерации» при Госкомвузе России открыт Республиканский центр гуманитарного образования (РЦГО), получивший статус вуза-университета.
В нем организовано 5 высших школ переподготовки гуманитариев, к работе в которых были привлечены известные отечественные ученые и педагоги, а также зарубежные специалисты.
Следующей задачей высшей школы является такая важная составляющая гуманитарного образования, отраженная в образовательных стандартах, как воспитание у студентов чувство гражданственности и патриотизма и любви к Родине.
В
этом отношении вызывает интерес точка зрения И.В.
Суколенова на формирование гражданина, как главную цель гуманистического образования и воспитания.
По его мнению, она включает в себя две группы основных задач.
1.
Задачи, помогающие самореализации личности, развитию ее духовной и нравственной культуры, формированию единства гражданского сознания и поведения, как качества человека, характеризующее его принципы, способность к деятельности на основе своих убеждений.
2.
Задачи, направленные на формирование готовности к выполнению социально значимых функций, переход знаний в специфические гражданские
убеждения, степень совпадения гражданских требований со стороны общества и государства с нормами, принятыми личностью, где в основе лежат гражданская активность и социальная ответственность.
Решение этих задач создает предпосылки для сочетания в облике будущего гражданина социально-типических и индивидуальных качеств, гармонизации в его жизнедеятельности личных и общественных интересов.
Осмысливается необходимость новых связей «педагогических характеристик»

[Back]