Проверяемый текст
Марычева, Екатерина Павловна; Педагогические условия формирования гуманистических ценностей в процесс обновления содержания гуманитарного образования (Диссертация 2002)
[стр. 86]

убеждения, степень совпадения гражданских требований со стороны общества и государства с нормами, принятыми личностью, где в основе лежат гражданская активность и социальная ответственность.
Решение этих задач создает предпосылки для сочетания в облике будущего гражданина социально-типических и индивидуальных качеств, гармонизации в его жизнедеятельности личных и общественных интересов.
Осмысливается необходимость новых связей «педагогических характеристик»
в системе: личностно-ориентированное образование гуманистическая позиция педагога нравственность и духовность социальная позиция реальное обретение воспитанниками статуса гражданина/231/.
Предполагается, что в XXI в.
поликультурное воспитание, отношений станет глобальной проблемой, от решения которой зависит само существование не только России, но и всего человечества.
В этих условиях следует признать
своевременным и важным создание нового программно-методического обеспечения изучения иностранного языка в высших педагогических учебных заведениях, причем при подготовке по различным специальностям и направлениям, чему будет посвящен следующий параграф данного исследования.
2.2.
Современное учебно-методическое обеспечение совершенствования образовательного и воспитательного процессов формирования системы поликультурных ценностей у студентов Проблемы формирования поликультурных ценностей у студенческой молодежи непосредственно связаны с вопросом учебно-методического обеспечения учебно-воспитательного процесса.
Учебно-методическое обеспечение в современных условиях претерпевает значительные изменения в соответствии с потребностями модернизируемой системы российского образования.
86
[стр. 76]

77 Сложной проблемой гуманитаризации системы высшего образования в российской Федерации является проблема переподготовки преподавателей бывших кафедр общественных наук.
Именно в соответствии с постановлением Правительства № 244 от 13 апреля 1992 г.
«О развитии гуманитарного образования в Российской Федерации» при Госкомвузе России открыт Республиканский центр гуманитарного образования (РЦГО), получивший статус вуза-университета.
В нем организовано 5 высших школ переподготовки гуманитариев, к работе в которых были привлечены известные отечественные ученые и педагоги, а также зарубежные специалисты.
Следующей задачей высшей школы является такая важная составляющая гуманитарного образования, отраженная в образовательных стандартах, как воспитание у студентов чувство гражданственности и патриотизма и любви к Родине.
В этом отношении вызывает интерес точка зрения И.В.
Суколенова на формирование гражданина, как главную цель гуманистического образования и воспитания.
По его мнению, она включает в себя две группы основных задач.
1.
Задачи, помогающие самореализации личности, развитию ее духовной и нравственной культуры, формированию единства гражданского сознания и поведения, как качества человека, характеризующее его принципы, способность к деятельности на основе своих убеждений.
2.
Задачи, направленные на формирование готовности к выполнению социально значимых функций, переход знаний в специфические гражданские убеждения, степень совпадения гражданских требований со стороны общества и государства с нормами, принятыми личностью, где в основе лежат гражданская активность и социальная ответственность.
Решение этих задач создает предпосылки для сочетания в облике будущего гражданина социально-типических и индивидуальных качеств, гармонизации в его жизнедеятельности личных и общественных интересов.
Осмысливается необходимость новых связей «педагогических характеристик»


[стр.,77]

78 в системе: личностно-ориентированное образование гуманистическая позиция педагога нравственность и духовность социальная позиция реальное обретение воспитанниками статуса гражданина/256, 114-115/.
С начала 90-х гг.
особенно заметно усилилась гуманитаризация технического образования.
В этот период стало набирать бурные темпы переустройство экономической жизни страны.
Отрадно, что, стремясь найти свое место на рынке образовательных услуг, некоторые политехнические и монопрофильные институты изменяют свою академическую направленность, становятся университетами, расширяют набор гуманитарных дисциплин, включают социально-гуманитарные факультеты в структуру классического технического вуза и, таким образом, преобразуют сущность традиционного технического образования, придают новый статус выпускнику.
Следовательно, вместо одной модели специалиста, которого ранее выпускал технический вуз, появляется возможность готовить многопрофильных специалистов, что способствует удовлетворению потребностей как личности, так и общества.
Предполагается, что в XXI в.
гуманизация отношений станет глобальной проблемой, от решения которой зависит само существование не только России, но и всего человечества.
В этих условиях следует признать
весьма своевременным и важным создание нового программно-методического обеспечения изучения иностранного языка в высших учебных заведениях.
Этому и будет посвящен следующий параграф нашего исследования.


[стр.,78]

79 2.2.
Современный учебно-методический комплект как основа » развития и совершенствования образовательного и воспитательного процессов формирования гуманистических ценностей у российских студентов.
Проблемы формирования гуманистических ценностей у студенческой молодежи непосредственно связаны с вопросом программно-методического обеспечения учебно-воспитательного процесса, который рассматривается * нами сквозь призму проблем современного учебно-методического комплекта.
Мы учитываем, что учебно-методический комплект в современных условиях претерпевает значительные изменения в соответствии с потребностями модернизируемой системы российского образования.
Характер этих изменений обусловлен необходимостью реализации идеи непрерывного образования как основного личностного самоопределения студентов и перехода к программно-целевому принципу организации ^ деятельности современных вузов с целью обеспечения и реализации программ развития образования.
Возможности развития российского образования через учебно-методический комплект, по нашему мнению, в этом действительно не ограничены.
Следовательно, проблема программно-методического обеспечения учебно-воспитательного процесса через учебно-методический комплект справедливо рассматривается как один из мощных факторов развития всей ► системы российского образования.
По нашему мнению, проблема дальнейшего совершенствования программно-методического обеспечения учебно-воспитательного процесса /и учебно-методического комплекта по иностранному языку в том числе/ приобрела важное значение в условиях специфических изменений в системе образования в Российской Федерации.

[Back]