Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 11]

Глава I.
Теоретические основы исследования
рыночной инфраструктуры в системе территориально организационного размещения производительных сил 1Л.
Рыночная инфраструктура в системе территориальноорганизационного развития и размещения производительных сил Рыночная инфраструктура это неотъемлемая часть рынка, представляющая многоотраслевой комплекс со сложными вертикальными и горизонтальными связями.
Актуальность ее рассмотрения необходима для становления, стабильного развития и функционирования рыночных механизмов, для оптимизации действия различных законов рынка, обеспечивающих процесс товародвижения, удовлетворяющих потребности населения, регулирующих социальную сферу общества.
Причины побудившие рассматривать рыночную инфраструктуру как самостоятельный элемент, были обусловлены, с одной стороны, невозможностью полноценного развития инфраструктуры только через рыночный механизм, с другой стороны процессами углубления общественного разделения труда.
Это позволило сформировать два основных подхода к исследованию проблем инфраструктуры.
Первый подход предполагает анализ инфраструктуры с точки зрения
хозяйственной практики и необходимости учета специфики территории, а второй с точки зрения углубления общественного разделения труда.
Инфраструктура территории (или региона) в целом представляет собой "комплекс вспомогательных отраслей, обслуживающих и обеспечивающих нормальную деятельность социоприродохозяйственной системы региона в рамках территориально-организационного развития и размещения производительных сил" [97, 26].
Рыночная инфраструктура i i
[стр. 10]

Г л а в а I» Теоретические основы исследования производственной инф раструктуры н а региональном уровне 1.1.
Природа производственной инфраструктуры и ее место в системе общественного воспроизводства В современной экономической теории анализ инфраструктуры — неизменно актуальная тема.
Впервые понятие “инфраструктура” появилось в буржуазной политэкономии в конце 40-х годов наш его столетия.
Причины, побудивш ие рассматривать ее как самостоятельный элемент в экономической системе, были обусловлены: с одной стороны, процессами углубления общ ественного разделения труда; с другой стороны, невозможностью полноценного развития инфраструктуры только через рыночный механизм.
Это позволило сформировать два основных подхода к исследованию проблем инфраструктуры.
Первый подход предполагает анализ инфраструктуры с точки зрения углубления общ ественного разделения труда,
а второй — с точки зрения хозяйственной практики и необходимости увеличения роли государства в регулировании развития инфраструктуры.
Изучение вопросов организации экономических систем способствовало появлению множества направлений, в основе разнообразия которы х леж ат различны е определения понятия инфраструктуры.
Один из распространенных подходов заклю чается в рассмотрении инфраструктуры как “накладны х издержек общ ества”, которы е не даю т непосредственного результата в форме товаров, готовых к реализации, и не приносят непосредственно прибыли производителю [См.: 64, 12].
Другая точка зрения заклю чается в представлении данной категории как комплекса условий (дорож ная сеть, транспортные средства, землеустройство и т.д.), которые сокращ аю т накладны е расходы капиталистических предприятий, облегчая процесс обращ ения капитала, и помогая достижению не только первичной цели — “увеличению глобального спроса и занятости”, но и повышая норму прибыли в капиталистическом секторе [См.: 67].
В современной западной

[стр.,34]

промыш ленности, сельского хозяйства и строительства из кризиса, поскольку производственная инфраструктура обеспечивает условие для успешного экономического развития сферы материального производства народного хозяйства.
Производственную инфраструктуру целесообразно рассматривать не только по отраслевому признаку, но и по территориально-отраслевому.
Особенностью такого деления элементов является привязанность их к определенной территории.
И нфраструктура региона (или территории) в целом представляет собой "комплекс вспомогательных отраслей, обслуживающ их и обеспечивающих нормальную деятельность социоприродохозяйственной системы региона” [126, 62].
Производственная инфраструктура региона (П И Р) является составной частью инфраструктуры региона.
П ри функционировании П И Р на ряду с материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами используются природные, следовательно, производственная инфраструктура региона связана с системой отнош ений природопользования, которая "осуществляется по поводу естественных условий производства, технических, химических, биологических средств производства, живого труда и продукта” [35, И].
П оэтому систему производственной инфраструктуры региона целесообразно рассм атривать как составную часть региональной социоприродохозяйственной системы, поскольку последняя вклю чает в себя “акты производствен но-экономических отнош ений, потребителей, воспроизводителей и будущих пользователей природных благ” [35,12].
Таким образом, П И Р представляет собой сферы деятельности, создаю щ ие условия для воспроизводства, соединения ф акторов производства и формирования полезности и затрат хозяйствующих субъектов региональной социоприродохозяйственной системы.
Система производственной инфраструктуры региона, как и лю бая система вклю чает в себя такие элементы как вход, процесс, вы ход и ограничения (таблица 1.2).
В качестве “входа” в систему П И Р целесообразно рассм атривать факторы производства.
влияю щ ие на развитие производственной инфраструктуры, которы е возникли под влиянием

[Back]