Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 117]

117 присущих предприятиям разного размера от малых до крупных (приложение 7.).
Выбранные критерии измерения размера предприятия, * неизбежно обуславливают проблему сопоставимости их, на различных уровнях сравнительного анализа.
Так в зависимости от выбранного критерия одна и та же компания может быть одновременно отнесена к крупным, средним или малым предприятиям.
То, что считается "средним" для одной отрасли или одного сегмента рынка, может быть отнесено к "малому" или "крупному" в другом контексте.
Поэтому, необходимо учитывать различные подходы к формальному определению малого и среднего бизнеса в разных * странах, в том числе и в России; учитывать различия традиционно сложившихся в разных странах способов учета появившихся на рынке предприятий и уходящих с рынка фирм; статистику предприятий в разных странах по разному учитывающие малые фирмы и т.д.
Анализ и учет качественных показателей, относительно торговых домов, показывает, что данную рыночную структуру можно отнести к сфере среднего бизнеса, поскольку поведение предприятий чаще всего корректируются рынком и специальной стратегией фирмы, немалую роль в управлении предприятием в сложившихся рыночных условиях, играет интуиция; у данных предприятий присутствует краткосрочное и нерегулярное долгосрочное планирование; осуществляются несистематические маркетинговые исследования; отношения в коллективе определяется схемой "наниматель —коллектив сотрудников"; как правило, отсутствуют профсоюзы; менеджмент как личный, так и использование своих специалистов, и привлечение внешних экспертов (рис.3.3.).
Таким образом, в силу перечисленных количественных и качественных критериев торговые дома можно отнести к сфере малогосреднего бизнеса, поскольку в российских условиях формирования многоукладной экономики наиболее оптимальными формами организации бизнеса являются те, которые позволяю! максимально интегрировать
[стр. 136]

В начале 70-я годов произош ел процесс организационных преобразований в структуре промыш ленности, что, конечно, отразилось и на организации производственной инфраструктуры.
Ведущей формой в промыш ленности стали производственные и научно-производственные объединения, в связи с этим образовывались меж районные и меж региональные комплексы по оказанию производственных услуг.
Однако, из-за сохранившихся ведомственных границ территориально-отраслевое взаимодействие было осложнено.
Д ля преодоления изолированности отраслей в 80-е годы наметился переход к крупным межотраслевым комплексам.
В этот период наблюдается активное развитие научно-исследовательских работ.
Каж дая отрасль, каждый регион не содержали научно-исследовательские институты и конструкторские бю ро, а могли пользоваться совместными результатами и достижениями деятельности межотраслевых комплексов.
В российских условиях формирования многоукладной экономики наиболее оптимальными формами организации бизнеса являются те, которые позволяю
т максимально интегрировать экономический, организационный, технологический и интеллектуальный потенциал.
К таким организациям пр оизводственно-хозяйственной деятельности относятся холдинги.
Н екоторы е авторы отмечаю т и финансово-промыш ленные группы (ФПГ)» как оптимальную форму ведения бизнеса в ры ночны х условиях России [См.: 48,38].
М ы считаем, что к преимуществу холдинга, реализуемого в процессе слияний, поглощ ений и присоединений, без официального оформления ФПГ, м ож но отнести два, наиболее важ ны х аспекта.
В о-первы х, холдинги п ред ставляю т собой сам оорганизую щ иеся и сам орегулирую щ иеся ком пании, в ко то р ы х связи осущ ествляю тся посредством участия к ап и тал о в (в то м числе п ерекрестного владения акциям и, ч то закон од ательн о зап рещ ен о в р ам к ах оф ициальн ы х Ф П Г), д о л госроч н ы х кредитны х об язательств и ины х ф орм зависим ости предприятий и орган и зац и й , входящ их в холдинг.
Х арактерн ая особенность таки х групп — это отсутстви е к ако й бы то ни было ф орм альн о закреп лен н ой структуры , ч то п о зво л яет ги б к о р еаги ровать

[Back]