Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 122]

122 -составляют закрытые акционерные общества (ЗАО), 2,3% предприятия других форм собственности.
К концу 1998г.
обозначилось резкое падение темпов роста, а затем и снижение числа торговых домов.
По результатам социологического исследования кафедры ’’Истории, культуры и социологии” Волгоградского государственного технического университета было определено, что основными факторами ухудшения ситуации в этой сфере предпринимательства (по оценкам предпринимателей), являлись: нехватка собственных денежных средств, неплатежеспособность потребителей продукции, нестабильность правовых норм и налоговой политики, недостаточное развитие рынков сбыта, рынков сырья и материалов, а также недостаточная развитость некоторых элементов рыночной инфраструктуры (институциональной, кредитной и т.д.).
Более 70% опрошенных руководителей торговых домов, на сегодняшний день не склонны увеличивать численность работающих на предприятии.
Как уже отмечалось ранее, деятельность торговых домов имеет свою специфику.
Это активное проникновение в сферу производства товаров, организация кооперации производства и участие в кредитно финансовых операциях, т.е.
торговые дома не ограничивают свою деятельность рамками какой-либо одной товарной группы, а реализуют целый комплекс сделок, взаимоувязанных по эффективности с одновременным использованием различных форм хозяйственных связей.
Они являются многоцелевыми образованиями, так как осуществляют не только коммерческопосредническую деятельность, но и производственную, научноисследовательскую и финансово-кредитную.
Производственную инфраструктуру целесообразно классифицировать по функциональному назначению.
В соответствии с этим направлением все элементы инфраструктурного обслуживания относительно деятельности хозяйствующего субъекта можно поделить на три группы: первая отрасли
[стр. 43]

развития основного производства, но и его инфраструктуры.
Н а наш взгляд, на кризисную ситуацию негативное влияние оказы вает непропорциональное развитие производственной инфраструктуры и предприятий материального производства.
Вся производственная инфраструктура может бы ть разделена на три больш ие группы: межотраслевую, внутриотраслевую и внутрипроизводственную.
Теоретическая значим ость этого положения вы текает из того, что анализ экономической роли производственной инфраструктуры на разны х иерархических ступенях позволяет объединить отдельные ее элементы, имеющие общее функциональное назначение, и установить основные тенденции их развития относительно развития основного производства.
Разграничение отраслей производственной инфраструктуры на субъекты межотраслевого, внутриотраслевого и внутрипроизводственного назначения важно с точки зрения разработки прогнозов развития этой сферы, поскольку управление рядом отраслей производственной инфраструктуры осуществляется по отраслевому признаку соответствую щ ими министерствами и ведомствами.
К меж отраслевой группе относятся такие элементы как связь, транспорт, водо-, тепло-, электрои газоснабжение и др.
К внутриотраслевым субъектам производственной инфраструктуры можно отнести агрохимические службы, мелиоративные системы, ветеринарное обслуживание и другие, деятельность которых направлена на обслуживание предприятий одной отрасли.
К ак правило, такими субъектами являю тся элементы внешней инфраструктуры.
Подобные элементы, относящиеся к внутренней инфраструктуре, являются составляющ ими блока внутрипроизводственной инфраструктуры.
П роизводственную инфраструктуру целесообразно классифицировать по функциональному назначению .
В соответствии с этим направлением все элементы инфраструктурного обслуживания относительно деятельности хозяйствующего субъекта можно поделить н а три группы: первая — отрасли
(или предприятия), которы е обеспечиваю т ф ормирование условий производства; вторая — отрасли (или предприятия), которы е обеспечивают условия функционирования непосредственно технологического процесса

[Back]