Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 129]

129 домами (табл.3.6., позиция 8), а именно информационное обслуживание, деловые услуги, торгово-посреднические и т.д.
В связи с сокращением производственных услуг доля нерентабельных специализированных торговых домов в 1997г.
составила 73%, Другой причиной отрицательной рентабельности торговых домов в этот период является недостаток собственных денежных средств, что, в свою очередь, заставляет торговые дома ограничить спектр предоставляемых услуг и затрудняет формирование полноценно функционирующих рыночных торговых связей.
С относительной экономической стабилизацией в стране за период с 1998г.
по 1999г.
доля нерентабельных торговых домов сократилась и к концу 1999г.
практически все предприятия работают эффективно.
Это может быть связано, прежде всего, с принятием программы государственной поддержки и развития предпринимательства в Волгоградской области на 1998-2000 годы, одна из основных целей которой насыщение рынка услугами конкурентоспособной продукцией промышленности, сельского хозяйства местного производства, насыщение рынка производственными услугами, поддержка малого-среднего бизнеса и т.д.
Ш ирокое распространение в регионе бартера, взаимозачетов и неплатежей говорят о недостатке ликвидных оборотных средств
у предприятий.
Оборотные активы торговых домов в 1997 году более чем наполовину состояли из дебиторской задолженности, из которой большая часть, как правило, являлась просроченной.
Основная причина такого положения заключалась, на наш взгляд, прежде всего в финансовом кризисе хозяйствующих субъектов, вследствие которого уменьшается потребность в услугах торгового дома.
Анализ эффективности деятельности торговых домов показывает, что спад производства усугубляет положение предприятий в сфере производственной инфраструктуры, поскольку как уже было отмечено, существует прямая зависимость между развитостью производственной
[стр. 56]

ответственности за успешное развитие предприятия между государством и советом директоров акционерного общества часто приводит к кризисным ситуациям.
Слабо обеспеченные права собственности мешают получению долгосрочных инвестиций.
Более того, трудности с техническим оснащением производства, некачественной связью, слабо развитым информационным обслуживанием, создают организацию производства, отличную от той, которая требуется высокоразвитой стране.
Второй институциональной причиной является отсутствие региональных центров по управлению производственной инфраструктурой.
Ее элементы в настоящее время организационно разобщены и функционируют, не имея единого управляющего центра, а это, в свою очередь, приводит к десинхронизации развития материального производства и сферы производственных услуг.
Непрекращающийся спад производства усугубляет положение предприятий в сфере производственной инфраструктуры, поскольку как уже было отмечено, существует прямая зависимость между развитостью производственной инфраструктуры и эффективностью функционирования производства: чем лучше организована и более разнообразна производственная инфраструктура, окружающая предприятие, тем выше эффективность функционирования этого предприятия, и наоборот, кризис в материальном производстве приводит к неэффективному функционированию производственной инфраструктуры и снижению ее инвестиционной привлекательности.
Именно такую взаимосвязь мы и наблюдаем сейчас в России.
Так, например, из-за экономического кризиса и как следствие из этого уменьшение производства в отраслях народного хозяйства устойчиво сокращается количество перевозимых грузов, что подтверждается данными таблицы 1.5, которые приведены в целом для Российской Федерации и Поволжского района.
Существенным фактором, оказывающим влияние на все сферы материального производства, является финансовая политика государства.
Динамика ее развития с 1992 года по 1997 год была определяющим фактором в развитии отечественного промышленного производства и его

[стр.,78]

средств, а продавцы требуют, как правило, предоплаты.
М ногие хозяйствующие субъекты предпочитаю т избегать денежных расчетов со сторонними организациями и поэтому по возможности создаю т собственные субъекты инфраструктуры.
В связи с этим, в себестоимости продукции хозяйствующих субъектов увеличивается удельный вес затрат на приобретение услуг по электро-, газои водоснабжению, связи и др.
Так, например, в 1996 году услуги производственного характера в составе затрат на производство и реализацию продукции промыш ленности составили 4,5%, энергия — 18,8% [104,16]; в 1997 году услуги производственного характера, приобретенные у сторонних организаций, в составе себестоимости составляют 4,5%, энергия — 22,2% [96, 16].
Для сравнения в 1992 году, когда ведущие предприятия региона не были признаны банкротами, структура издержек на покупку услуг производственной инфраструктуры была следующей: услуги производственного характера — 3,2%, энергия — 6,3%.
Среди покупаемых услуг у сторонних организаций наибольш ий удельный вес принадлежит услугам связи.
П о прежнему, немногие предприятия вклады ваю т средства в информационно-вычислительное обслуживание, в среднем доля издержек на эти услуги м ного меньше, чем доля затрат на информационное обслуживание на предприятиях в развиты х странах.
Ш ирокое распространение в регионе бартера, взаимозачетов и неплатежей говорят о недостатке ликвидных оборотны х средств.

Оборотные активы более чем наполовину состоят из дебиторской задолженности, из которой больш ая часть, как правило, является просроченной.
Так например, по статистическим данным 1997 года, оборотны е активы автомобильного транспорта состоят на 40% из просроченной задолженности, в сфере внутреннего транспорта — на 32%, трубопроводного — на 76%, авиационного транспорта — на 21%.
Ж елезнодорож ный транспорт отличается более жесткой политикой в отнош ении своих дебиторов, просроченная дебиторская задолженность в этой сфере составляет лиш ь 5% от суммы оборотных средств.
Результатом такой политики на железнодорожном транспорте явилось улучшение использования подвижного состава, сокращ ение простоя вагона

[стр.,97]

и к банкротству, что, в свою очередь, привело к убыточности и банкротству субъектов, ориентированных н а оказание производственных услуг предприятиям ВПК.
Конверсия на этих предприятиях требует крупных капиталовлож ений, но несмотря на то, что контрольны й пакет акций находится в федеральной собственности, статус акционерного общества, которы й имею т больш инство из них, не позволяет рассчиты вать на значительные государственные субсидии, собственных средств предприятия на эти цели не имеют, а инвесторы, при нестабильной политической ситуации, часто не заинтересованны в проектах с длительными сроками окупаемости.
У читывая тесную взаимосвязь в развитии основного и вспомогательного производства, целесообразно предлож ить синхронность развития производственной инфраструктуры и м атериального производства, поскольку именно условие “синхронности” наруш ено в формулировке этапов перехода к устойчивому развитию региона, в которы х отмечается: “первый этап — 1996 2000 гг.
— стабилизация экономического положения предприятий, отраслей и сфер хозяйствования, обеспечивающ их клю чевые позиции региона в рамках национальной экономики, второй этап — 2001-2005 гг.
— создание производственной и институциональной инфраструктуры развития” [22,80].
В рам ках реализации первого этапа “ключевыми позициями региона в рам ках национальной экономики” являются промыш ленность и сельское хозяйство Волгоградской области.
В подобных случаях, как правило, руководством принимается реш ение о направлении всех инвестиций в развитие только материального производства, и руководство Волгоградской области не исключение.
В принятой программе государственной поддержки и развития предпринимательства в Волгоградской области на 1998-2000 годы одна из основных целей — это прежде всего насыщение ры нка услугами конкурентоспособной продукцией промыш ленности и сельского хозяйства местного производства, но в тоже время не предусмотрены меры по насыщ ению ры нка производственными услугами.
М ировой опы т показывает, что действия, односторонне ориентированные на развитие материального производства, не принесут желаемого результата, а напротив, усугубят экономическое положение

[Back]