Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 32]

32 Военные и послевоенные годы потребовали переориентации территориальной организации экономики сначала на военные нужды, а % потом на цели восстановления.
В 1940-е тт.
идеи комплексной организации районного хозяйства нашли воплощение в учении о ТГГК и его инфраструктуре.
Л.М .Володарский, Н.Н.Колосовский и др.
разработали методологические основы экономического районирования, обосновали сетку экономических районов, осуществили их типологию.
Н.Н.Колосовский создал концепцию энергопроизводственных циклов.
Изучение вопросов территориальной организации хозяйства способствовало появлению * множества направлений, в основе разнообразия которых лежат различные определения понятия инфраструктуры и инфраструктурного комплекса.
Один из распространенных подходов заключался
в рассмотрении инфраструктуры как "накладных издержек общества”, которые не дают непосредственного результата в форме товаров, готовых к реализации, и не приносят непосредственно прибыли производителю (Н.М.Васильев, С.С.Носова).
Другая точка зрения заключалась в представлении данной категории как комплекса условий (дорожная сель, транспортные средства, землеустройство и т.д.), которые сокращают накладные расходы капиталистических предприятий, облегчая процесс обращения капитала, и помогая достижению не только первичной цели —"увеличению глобального спроса и занятости", но и повышая норму прибыли в капиталистическом секторе (А.Пезснти).
Последующее изучение инфраструктурного комплекса привели к наиболее обобщенному, на наш взгляд, определению инфраструктуры: "Инфраструктура это совокупность вспомогательных отраслей (подотраслей) производственной и непроизводственной (социальной) сферы" [26], что выделяет инфраструктуру как самостоятельную сферу экономики.
Пользуясь методологией исследования генезиса экономических систем, в развитии инфраструктуры можно выделить следующие этапы: а) формирование предпосылок возникновения
[стр. 10]

Г л а в а I» Теоретические основы исследования производственной инф раструктуры н а региональном уровне 1.1.
Природа производственной инфраструктуры и ее место в системе общественного воспроизводства В современной экономической теории анализ инфраструктуры — неизменно актуальная тема.
Впервые понятие “инфраструктура” появилось в буржуазной политэкономии в конце 40-х годов наш его столетия.
Причины, побудивш ие рассматривать ее как самостоятельный элемент в экономической системе, были обусловлены: с одной стороны, процессами углубления общ ественного разделения труда; с другой стороны, невозможностью полноценного развития инфраструктуры только через рыночный механизм.
Это позволило сформировать два основных подхода к исследованию проблем инфраструктуры.
Первый подход предполагает анализ инфраструктуры с точки зрения углубления общ ественного разделения труда, а второй — с точки зрения хозяйственной практики и необходимости увеличения роли государства в регулировании развития инфраструктуры.
Изучение вопросов организации экономических систем способствовало появлению множества направлений, в основе разнообразия которы х леж ат различны е определения понятия инфраструктуры.
Один из распространенных подходов заклю
чается в рассмотрении инфраструктуры как “накладны х издержек общ ества”, которы е не даю т непосредственного результата в форме товаров, готовых к реализации, и не приносят непосредственно прибыли производителю [См.: 64, 12].
Другая точка зрения заклю чается в представлении данной категории как комплекса условий (дорож ная сеть, транспортные средства, землеустройство и т.д.), которые сокращ аю т накладны е расходы капиталистических предприятий, облегчая процесс обращ ения капитала, и помогая достижению не только первичной цели — “увеличению глобального спроса и занятости”, но и повышая норму прибыли в капиталистическом секторе [См.: 67].
В современной западной

[Back]