Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 35]

35 Рыночная инфраструктура исторически и логически является неотъемлемой составляющей территориально-организационного размещения производства.
Она как органическая подсистема целостной общественноэкономической системы сложилась в результате исторического развития товарною производства на базе промышленного капитала и соответствующей эволюции рыночного хозяйства.
Природа появления рыночной инфраструктуры заложена во взаимодействии факторов производства.
"Кроме вещей, посредством которых труд воздействует на предмет труда и которые поэтому так или иначе служат проводниками его деятельности, подчеркивал К.
Маркс,в более широком смысле к средствам процесса
зруда относятся все материальные условия, необходимые вообще для того, чтобы процесс мог совершаться.
Прямо они не входят в него, но без них он или совсем невозможен или может происходить в несовершенном виде"
[63].
Общей причиной, способствующей обособлению инфраструктуры в самостоятельную сферу экономики, явилось общественное разделение труда.
"Общественное разделение труда это объективный процесс развития производительных сил, при котором происходит обособление различных видов трудовой деятельности, специализация производственных единиц и обмен между ними продуктами своей деятельности" [15].
Зарождение инфраструктуры можно наблюдать уже в трудовом процессе, (отделение ремесла от земледелия, или второе крупное общественное разделение труда, вызвало появление городов, объективно способствовало усилению продуктообмена между городом и деревней), в котором происходит разделение на основные и вспомогательные действия, что вело к развитию объектов инфраструктуры.'С развитием кооперации и появлением различных форм предприятий происходит отделение вспомогательных функций, которые затем персонифицируются.
Третье крупное разделение труда в обществе отделение торговли от земледелия и промышленности привело к
[стр. 14]

Ф ормационны й аспект вклю чает в себя определение места производственной инфраструктуры в системе производственных отношений на исторических ступенях развития общ ества с учетом интересов различных групп, классов и т.д.
Так, например, в докапиталистических формациях производственная инфраструктура, как правило, представляла собой вспомогательные операции в процессе труда, собственником и производителем которы х были одновременно выступали собственники средств производства по основному виду деятельности, поэтому разделения стоимости и потребительной стоимости основного и вспомогательного производств не было.
П ередача выполнения услуг производственной инфраструктуры отдельным предприятиям, переход к крупному машинному производству меняет собственника вспомогательного производства.
Капиталист продает и покупает услуги производственной инфраструктуры как специфический товар, имею щ ий стоимость и потребительную стоимость.
Чем более высокий уровень обобщ ествления производства, тем больш е видов деятельности вы полняю т инфраструктурные отрасли, которы е не всегда вы годны частному капиталу.
Выполнение последних государство берет на себя, поскольку для него важно, в первую очередь, не продать услугу, а создать условия для развития частного капитала, поэтому с точки зрения государства производственная инфраструктура — это сфера деятельности, формирую щ ая затраты и полезность услуг.
Для исследования сущности производственной инфраструктуры целесообразно рассмотреть ее природу и специфику организации.
П рирода появления производственной инфраструктуры заложена во взаимодействии факторов производства.
'‘К роме вещей, посредством которы х труд воздействует на предмет труда и которы е поэтому так или иначе служат проводниками его деятельности, — подчеркивал К.
М аркс, — в более ш ироком смысле к средствам процесса
труда относятся все материальные условия, необходимые вообщ е для того, чтобы процесс м ог совершаться.
Прямо они не входят в него, но без них он или совсем невозможен или может происходить в несовершенном виде4’
[43,191],

[стр.,15]

Обш ей причиной» способствующей обособлению производственной инфраструктуры в самостоятельную сферу экономихи, явилось общественное разделение труда.
“Общ ественное разделение труда — это объективный процесс развития производительных сил, при котором происходят обособление различных видов трудовой деятельности, специализация производственных единиц и обмен между ними продуктами своей деятельности'* [48,28).
Зарождение производственной инфраструктуры можно наблю дать уже в трудовом процессе, в котором происходит разделение на основные и вспомогательные действия, хотя в этом случае она еще не относится непосредственно к продукту.
Отнош ения в данном случае складываются внутри деятельности одного производителя.
С развитием кооперации и появлением различны х форм предприятий происходит отделение вспомогательных фунхций, которы е затем персонифицируются.
В этом случае можно рассматривать не сами действия, а деятельность по отнош ению к продукту.
Дальнейш ее развитие ры нка, расш ирение границ товарно-денежных отнош ений привело к выделению производства вспомогательных услуг из рам ок компаний-потребителей в специализированные фирмы.
"...Трудовая операция, бывш ая ещ е вчера одной из многих функций одного и того же товаропроизводителя, сегодня, быть может, ...
обособляется как нечто самостоятельное и именно поэтому посылает на рынок свой частичный продукт как самостоятельный товар” [43,116].
Таким образом, образовалась внешняя и внутренняя производственная инфраструктура.
П ервая состоит из независимых специализированных предприятий, а вторая — из производителей вспомогательных услуг в рамках основного производства.
П о мере развития производства и увеличения объемов готовой продукции и товарных запасов, которы е составляю т часть совокупного общ ественного продукта в виде средств труда и предметов потребления, которы е вы ш ли из процесса производства, но не вступили еще в процесс потребления» возникла потребность выделять значительную часть живого и овеществленного труда для хранения и перемещения запасов.
Процесс обращ ения продукта соединяет последовательные звенья производства,

[Back]